2024/05/22 - 2024/05/25
瓢亭別邸
蛸之轍
サンライズ出雲
そろそろお出かけしたい
香港行きたいけど円安困る
有給溜まってる
ポイント期限迫ってる
で、行ってしまえ!新緑の京都ーーーー!!
*綺麗 素敵 癒される
下鴨神社
上賀茂神社
三十三間堂
東福寺
東寺
インクライン
*美味しい 旨い おいちい
下鴨神社 申餅
OMO3京都東寺
銭湯日の出湯
新幹線workPs
サンライズ出雲
あれひょっとして初めての国内一人旅?
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
いやいやworkPs最高じゃないの、快適よ。
1.5人分の座席だから傍に手荷物おいて、足元にスーツケース置いてさ(重いの持ち上がらん)、でテーブルはすぐ手前までスライドして引き出せるからPC作業等楽々。
グリーン席は座面が広いとか車内サービスとか諸々ベターなんだろうけど、この占有面積は捨てがたい。PCのパチパチ音(?)を気にせず利用できる車両とのコンセプトですが、ビジネスパーソン多数で寧ろ静かです。 -
まずは荷物を京都駅のCrostaからホテルへお願いする。
身軽になって烏丸線で今出川から鴨川デルタへ。京都御所と同志社大の間を歩く。歩く。歩く。
辿りつかなーーーーい!ワンブロック長すぎーーー!
「外国人観光客よ、これが古の京都パレスの大きさだ!思い知れ!」と意味なく心の中で吠える。
鴨川デルタをぴょこぴょこ。鴨川に足をひたして涼む人たちもちらほら。
橋脚のところで着替えしてる若者よ、裏に回ったところで裸族ご披露は如何なものか。 -
一週間前に葵祭の流鏑馬が走り抜けた場所。糺の森の新緑が見たくて来たので目にご馳走でした。空気が濃くて綺麗。
若木に「献木」の札がついており、糺の森の新陳代謝はこのように支援されてます。
また神社屋根の葺き替えに向け、桧皮購入の寄進もあったりして、連綿と続く佇まいを大切にしているのがわかります。
上賀茂神社の桧木里親制度はヒノキの若木@50Kから。
次は少しだけお手伝いしたいと思う。 -
昨年の2023年4月に式年遷宮を終え、次回は2044年。後一条天皇の宣旨から1千年にあたるらしい。
わぁ、生きてるかな自分? -
下鴨神社のお詣りして申餅をいただく。食べることでお清め効果があるとかで、願ったり叶ったり。大変美味しゅうございました。
神社の中の茶屋でいただく際、この「折敷(おしき)」に載せて頂戴します。湯呑みは浅めで中に葵の柄付け。 -
ほら、側面の印も可愛い。
出町柳から京阪線で七条まで、そこから三十三間堂へ。
いつも圧倒されてしまって、じっくりと拝観できない事が多いけれど、今回は頑張った。
二十八部衆像のお名前がサンスクリット語由来と知り、つくづく仏教はインド伝来なのだと感じる。で、やはり今回も更に圧倒されてきました。
三十三間堂は沢山の仏像よりも「切り通し」のイメージの方が強い。この距離を射るとは、どれだけ豪の者なんだろう。
そうそう、後白河法皇様のおかげの?頭痛守も頂戴してきましたよ、ちゃんと。 -
OMO3京都東寺。
星のやグループのOMOシリーズで一番リーズナボーな設定。カフェ・レストランは無いけれど、ラウンジの24時間パントリーにはお土産候補になるものもあっていいよね。
敢えて残念ポイントを挙げるならば、
洗面台が狭い
ザ・ユニットバスなので洗面/化粧道具が置けない
カトラリーがない(グラスとコップはある、水はない)
衣類や小物を収納する引き出しがない(ので、全てクローゼットに吊るすか、スーツケースに収めておくか)
立地と無料ツアー、割り切ったコストカットの一人旅なら「アリ寄りの有り」かと。 -
OMO3京都東寺の企画に「近所の銭湯利用」がある。なにそれ楽しそう!
タオルとシャンプー・コンディショナー、石鹸、洗面器を貸し出してくれます。
歩いて3分ほどのところにある日の出湯さん。
いいでしょー、夕焼けに銭湯の看板。 -
地元の方たちが自転車で、つぃーとやってきてのんびりお湯をいただく。
「OMOさんから?いつもおおきにねー」って私は初見ですがw
関西の銭湯には富士山壁画はないんだなー。
フルーツ牛乳がなかったので、ホテルで抹茶アイス食べて我慢した。 -
翌朝早々に烏丸線へ(今回はバスと地下鉄と徒歩で頑張った)。
北大路駅の地下から直でバスターミナルに連絡あり。鴨川沿いを北上して上賀茂神社へ。
いやとても素敵でした。過去イチかも。
清廉なものが静かにそこに在ると感じられます。
京都は水が綺麗と聞いていたけれど、ここに来て納得!
境内の中を流れてこの土地を清めているのを実感できます。 -
どこを切り取っても清らかなものしか目に映らない。
ありがとうございます、ここに来ることができて幸せです。 -
ふと思い立って五条まで戻り半兵衛のカフェへ。
3Fにある「ふふふあん」
五条橋を眺める広い窓のお席で少し早めのランチ。 -
今回は「虫養い」ではなく、湯葉丼ランチをいただく。
初めての優しい味。あんかけ生姜風味で、味変にはアラレ。いいわぁ。もちろん生麩田楽も追加(白味噌、赤味噌、胡桃味噌)絶品!(あ、画像がない)
半兵衛に敵うものなし。おすすめ。
この生麩を東京で食べるにはどうしたらいいの?ほんと誰か教えて。 -
ちょーっと歩きすぎたので、京都駅に戻ってカロリー補充。
中村藤吉の「まるとパフェほうじ茶味♪」突き出しで新茶のポットサービスもあり。
隣の外人さんが「oh! XXXX! it's XXX!」とパフェを掘り下げながら、興奮気味に食レポしてくれました。
うんうん、美味しいよね、うん知ってる。 -
拝観終了時間から逆算して東福寺へ。
やはりこの時期の通天橋と雲臥橋は捨てがたい。 -
市松模様といったら東福寺。
北庭の市松模様がみたかったのだけど、ウマスギゴケの緑が残念だったので、八相の庭(南庭)を眺めて過ごす。
これを贅沢を言わずしてなんとする。 -
翌朝5:45にOMOのロビー集合。Go Kinjoツアーで東寺の朝参りに参加しました。
1200年欠かさず行われている「生身供」
僧侶がかざす仏舎利からのご利益
地元の方たちとの読経の一体感
OMOのアクティビティがなければ知り得ない体験でした。 -
東寺から京都駅までゆっくり歩いて、そこからタクシーで南禅寺近くの瓢亭まで。
今回の食事はデパ地下のうまうま弁当がメインでしたが、ここだけは奮発したのさ。電話で予約して8時の回に滑り込み。 -
一の膳
瓢箪型の3段重ねには、
生麩あんかけ
かぼちゃとがんもどきとインゲン、うどの炊いたん
白身魚のほぐし身に朧昆布
お皿には、
名物の半熟卵
鮎の甘露煮
鯖すし
卵焼き
そら豆 -
一の膳が終わる頃にお粥がやってきます。
粒が割としっかりしていて、全体はサラッとしてます。中華粥のようなトロミとは異なる、お米のまっさらなお粥。
香の物、ちりめんじゃこ、昆布煮
お出汁の餡 -
早朝の坪庭の緑と水音
ま さ に
京都の贅沢朝ごはん(環境込み)
姿勢も所作も整えて頂いてまいりました。 -
蹴上駅までインクラインをテクテク。
ええとね、下調べで勾配がどちらに向かうのかわからなかったのよ。
結論:「蹴上駅からインクラインに向かいましょう」
琵琶湖疏水館から向かうと、意外と登りです -
桜の季節は、こりゃ綺麗でしょうね。
ジャリジャリ足を取られながら、左に南禅寺別荘群を眺めます。
いや、それにしてもよく歩いた3日間でした。
チェックアウトを1時間延長して一休みしたら大阪へ向かいます。 -
神戸の友人に案内されて、新梅田食道街の串かつ専門店松葉総本店へ。
八重洲地下街の雰囲気だわー。立ち飲みスタイルで、1串¥120から。
カウンターに並べてあるので、そこから好きなものを選んでもよし、
「XX揚がったよー」の掛け声で、熱々をもらうのもよし、
好きなものをオーダーしてもよし。
キンメ、メガエビ、紅生姜、うずら、蓮根、えーとえーとえーと。
昼から腹一杯です。ゲプ。 -
次は自分で焼くたこ焼き!なんだけど、腹のスペース作らにゃ無理!
大阪の駅周辺をそぞろ歩きして、いざ!
「蛸之轍」人気店らしく入店まで30分待ち。
自分で焼くのって何年振り?あまりに下手くそで笑いが止まらないw 見かねた店員さんがクルッと見事な手捌きで丸めてくれました。
いや、友人よ、キミ生粋の関西人じゃないのか?
ほろ酔いご機嫌で友人と別れ、深夜の大阪駅で最後のイベントに備えます。 -
乗車日前日23:30からじゃないと構内には入れません。在来線が全て出払った大阪駅。ホームにいるのは駅職員とサンライズに乗車する同志達だけ!
今回一番ハードルの高かった「サンライズ出雲」の予約。瞬時に完売すると言われるA個室dxはわずかに6室。
4月25日の9:45 みどりの窓口に「1ヶ月後の予約の方」と立て看板が出現。並ぶ方々から「始発駅の出発日から1ヶ月前」から予約開始だと教えていただく。え?私1日出遅れてない?
怯えながら予約申込書を提出。できる女オーラを放つ受付の方「A個室はないですね。B個室ならあります、お取りしますね」
ああああああ、感涙。しかも2Fが取れたよ。
予約待ちの方々に「よかったね~」と祝福されつつ、無事にサンライズ確保しました。 -
2FのB個室寝台。ど?十分じゃないですか?
揺れるのでは?うるさいのでは?と心配したけれど無問題!快適!爆睡!
次は東京から出雲まで乗ってみたいなー。そんで出雲大社お参りして帰る。あ、逆ルートもいいかも。 -
そして待ってろ海外。気長に待つぞ。円安w
京都 の旅行記