カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ続くドル高・円安・・・(1ドル160円突破)<br />行きたいところは、かなり高額な値段。<br /><br />この際、コスパ最優先で検討したら、ツアーだけど<br />10日間で、燃油サーチャージなしで25万円!!<br />(食事も全部含まれる・・・)<br /><br />行ったことのないエリアだし・・・<br />だけど、気がかりなのが、バス移動の長さ。。。<br /><br />ためしに 行ってみるか!!<br /><br /><br />夜10時30分に 成田を飛び立ち、<br />カタール航空で、まずは ドーハ空港への<br />11時間35分のフライトです。<br />機内エンターテインメントは、新作はなく<br />ひたすら寝て過ごす・・・(1日目終了)

長距離バス移動のトルコ10日間

2024/04/15 - 2024/04/25

tabi-tabi

tabi-tabiさん

まだまだ続くドル高・円安・・・(1ドル160円突破)
行きたいところは、かなり高額な値段。

この際、コスパ最優先で検討したら、ツアーだけど
10日間で、燃油サーチャージなしで25万円!!
(食事も全部含まれる・・・)

行ったことのないエリアだし・・・
だけど、気がかりなのが、バス移動の長さ。。。

ためしに 行ってみるか!!

夜10時30分に 成田を飛び立ち、
カタール航空で、まずは ドーハ空港への
11時間35分のフライトです。
機内エンターテインメントは、新作はなく
ひたすら寝て過ごす・・・(1日目終了)

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

現地時間の朝の4時にドーハ到着。

8時20分の乗り継ぎ便まで、空港内で過ごすが
    そんなに時間を 持て余す 感じは なかった。。。

空港建物内に、かなり大きな 緑の空間が あって
    早朝なので、人も少なく
    ログハウス風の休憩スペースとか、ベンチで
    のんびり横になって、休めました。。。
    (結構 歩き回っている時間が 長かったかも・・・)

続いてドーハ空港から、
    トルコの首都 アンカラまで約4時間の
    フライトです。

アンカラ到着後、バスで いよいよ長距離移動です。

トルコ人のガイドのオズさんが書いた行程表を
    バスの前面に貼り付けて、
    まずは、約5時間かけて、カッパドキアを目指す・・・

バスは、ほぼ2席を1人で座れるので、
    ちょっと ゆったり。。。
    標高1000メートルの高地を走り、さながら北海道みたいな
    草原風景を爆走です。

車窓からの眺め
    思いもよらぬ、残雪の雪山の景色を眺め、
    途中で塩の湖に、立ち寄ります。。。

トゥズ湖です。 塩が採れる湖です。
    湖畔には、塩が堆積している。。。

コンディションのいい朝夕なら、ウユニ塩湖ぽっくなるのかも・・・
    最深で2メートル程度らしいです。

トゥズ湖での有料トイレ休憩後、再度 高速道路を ひた走り
    明るいうちに カッパドキアに到着です。

今宵の宿は、岩山・岩石などの斜面を利用して
    建設された洞窟ホテル。。。

カッパドキア 洞窟ホテル 「デレ・スイーツ」
    3連泊で、大型の番犬つきの201号室です。。。
    毎回ドアを開けるのに、一苦労・・・

内部は、岩をくりぬいているので、確かに洞窟。
    照明は最低限の数しかなく、かなり暗い!

問題は、一晩経過すると、明らかに細かい
    砂が降り落ちてます。。。
    スーツケースとか開けたままには、できません。

洞窟ホテル滞在経験としての 1泊で 十分かな・・・

この広さに、電球1カ所だけでは、
    暗くて よく見えない。。。

最初の夕食は、ホテル内のレストランで
    牛肉の つぼ焼きケバブでした。。。
    トルコの食事は、スープ&パンに定番サラダ
    メインとサイドに炒めライス
    そして、超甘いシロップ漬けのデザートです。
    飲み物は、有料です。

食後の、有料トルココーヒーです。
    細かく挽いたコーヒー豆を煮出して
    上澄みを飲む・・・

コーヒーカップの底には コーヒー豆の粉が残ります。
    残ったコーヒー豆の粉で占うのが、オスマン帝国時代から伝わる
    トルココーヒー占いです。

旅行行程上の 3日目です。_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
    今日は、快晴ですが、朝 風が強く
    名物の早朝気球フライトは中止です。

カッパドキア最初のポイントは
    三姉妹の岩・・・
    きのこシメジ岩です。

そのうち いつかは、上の岩が 落ちてしまう らしい・・・

Three Beauties
    トルコを代表する風景かも??
    これを見たら、トルコに来た!って感じがする!

ガイドさんが、猿岩って言ってたような・・・
    これも風雨で浸食して、土台が細くなって
    きのこシメジ みたいに なるらしい。。。

Imagination Valley
    ちょっとバスで移動して、らくだ岩です。

らくだ岩周辺の奇岩群

ツアー特有の自由時間が少なく
    ほんの一部分を 駆け足で 回ってみた。。。

岩山には、これでもかというほどに
    住居の穴が 掘られているが、
    浸食が激しくて、退去させられる住居も あるらしい・・・

彼方に、雪山が見えるのは
    想像しなかったが、
    トルコには、標高5000m級の山も あるらしい・・・

今日の昼食は、またしても 壺焼きケバブです。
    壺のまま焼く・・・?

ツボを割っての、実演中。
    ツボの欠片が気になるけど・・・

ツアー中のケバブ(肉料理)は
    日本人向けに全て、牛で提供されているらしい。。。
    (羊は、日本人には評判悪いので
    あえて牛をリクエストしてるらしいです・・・)

ギョレメ野外博物館
    キリスト教徒が、イスラムの迫害を受けるようになり、
    岩を掘って教会、修道院、住居を作り、隠れて暮らし、
    その中心となった場所が ギョレメらしいです。
    教会内部には、多くのフレスコ画が残っています。

教会内部は、係員が常駐していて
    内部のフレスコ画は、撮影禁止です。

屋外のこの看板の前で、ひととおりの説明を受けて
    内部に入って行きます。 一部有料のところもある。

暗闇の聖堂?
    中は、修復作業中でしたが、見学できました。

伸びるアイスは、食べると結構 硬い感じです。
    ここのおじさんは、パフォーマンスが なかった。。。

4日目 _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

ツアーお約束のトルコ絨毯のお店に 90分のご案内。
    驚くほど、かなり高い。
    有名なのは、ヘレケっていうやつ・・・
    ツアー客1人に 店員1人の密な商談です。。
    見るだけ~って、意思表示が伝わるまで、我慢です。

しばらくすると、誰か買ったらしく、突然拍手喝采!!
    片手の 数十万円らしい・・  まいど!

地下都市チャルダックっていう ところに入ったが、
    ここは地下でなく、岩山をちょっと登るので
    岩山の隠れ家っていう感じです。

キリスト教徒がイスラム教徒による侵攻から
    逃れるための避難所として地下都市をあちこちに建設。

敵に攻められたら、この丸い岩を転がして
    通路を塞ぐ。

午後は、陶器のお店に30分のお立ち寄り。。
    実演コーナーの職人技は、素晴らしいです。

絵付けの先生も、素晴らしい!?
    これは、高いらしいです・・・

安いのから 高いのまで ピンキリです。

ウチヒサールの要塞
    岩山には たくさんの穴が 開いています。
    これらは 岩をくりぬいて造った 部屋の跡です。

夕方の自由時間。
    カッパドキアの洞窟ホテル街の近くの
    山の上の方にあった 「The Rock Church」。
    あまり人は 来ない ところでした。

中に入ると、いたってシンプルな祭壇があります。

泊まったホテルからも見える高台
    The Rock Churchから、分岐の道があったので
    登ってみた。
    「Temenni Tepesi」

カッパドキアの
    ユルギュップの街並みが見渡せます。

今宵は、洞窟レストランで ベリーダンスディナーショーです。
    前菜があって、メインは チキン料理。
    飲み放題です。

民族衣装の舞踏があり
    お客さん総出のダンスタイムあり・・・

艶やかなダンスもあり・・・

そして、いよいよ大御所の
    ベリーダンスが始まります。。。
    夜の10時過ぎても、ショーは続きますが
    ベリーダンスが終わったら、半数くらいは 退散です。。

5日目 _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
    カッパドキア3連泊の後は、
    一気にトルコを東から西へ大移動です。

まずは、3時間30分で コンヤに 向かいます。

バス車内トルコ語講座(その1)
    おはよう! ギュナイドゥン
    (牛 無い 丼)で、OKです。

途中トイレ休憩です。
    多くの隊商が交易のために行き来したスルタンハンの町です。
    その隊商宿(キャラバンサライ)の外側だけ見学です。
    時間があれば、有料で中に入れました。

トルコの紅茶「チャイ」
    トルコでは、どこに行ってもチャイがある。

トルコチャイは、紅茶葉を煮出して少し休ませ、
    飲むときにお湯で好きな濃さに薄め、好きな量の砂糖を入れて飲みます。

今日のランチは、トルコ風ひき肉のピザ??
    ラフマジュン(Lahmacun)っていうのかも・・・
    薄い生地で、美味しい。

バス車内トルコ語講座(その2)・・・
    こんにちは! メルハバ(Merhaba)

メヴラーナ博物館
    メヴラーナ教は、一心不乱な旋舞により
    神との一体感を得るという宗教らしいです・・・

コンヤのメブラーナからパムカッレへの大移動は、
    5時間30分です。。。 超~長い!!

トルコ語講座(その3)・・・
    ありがとう! テシュッキュル エデリム
    「テッシュ くれる?」 で 通じるらしい

長いバス移動の最中のトルコ語講座は、まだまだ続く

ようやく今宵のホテルに到着です。
    ただただ、バスに乗ってた1日でした。。

パムカッレの石灰棚から、ちょっと離れていますが
    温泉施設のついたホテルです。

食事の後は、水着と水泳帽をかぶって温泉入浴です。
    (食事時は、誰も入って いませんでした)

結構ドロドロの堆積物があって、女性陣は顔に塗ってます。
    効能は わかりません・・・
    温泉施設は、10時で 閉館です。

6日目です。_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
    この日は、朝から雷と豪雨!!強風も吹き荒れて
    最悪のコンディション・・・

豪雨でも、ツアーはそんなのお構いなしに、時間通りに強行です。

ヒエラポリス遺跡と石灰棚の入り口です。歩いていたら
    土砂降り状態から ちょっと、雨脚が弱くなった感じです。

楽しみにしていた、パムカッレの石灰棚・・・
    10年以上前から、温泉が枯渇して
    青みもなく、白く薄汚れた感じです。

朝からの雷雨で がっかりして、
    見た目も ガッカリ世界遺産・・・

ほんの3棚くらい 温泉が 貯められている程度・・・

パンフレットや、旅行案内のページに
    使ってる青い色のイメージ画像は、
    10年以上前の画像だって・・・

雨天だけど、全く青みのない「白い世界」です。

ちょっとインチキで残念だな!!
    パンフには、青い綺麗な水たまりに、
    ここを歩きますって 「↓」入れ込んでる。。。

ここは、お湯もない。。
    雨もひどく、足湯にも入らず
    そそくさと、遺跡ゾーンに移動です。。

遺跡の方も、意外と中には入れないゾーンが多い。

紀元前190年に建設された都市の遺跡で
    1354年に起きた大地震で廃墟となったらしい。

雨が降っていたせいもあり、
    ヒエラポリス博物館の中に入ったら、彫刻物が
    いくつかありました。

さらに、西へ向けて大移動・・・
    まずは、3時間かけてエフェソスへ。

今日のランチは、チョップシシ(シシケバブ)です。
    牛肉の小串刺ケバブです。
    味は、イマイチでした。。。

1本柱だけ残っている、アルテミス神殿跡を眺めて
    エフェソス遺跡へ

移動中も ず~っと、雨だったけど、
    偶然このエフェソス エリアは、快晴です。

地中海遺跡で重要な エフェソス遺跡

ペルシャ帝国やアレキサンダー大王のマケドニア王国などの
    支配を経て、紀元前2世紀にローマ帝国の支配下になったらしい。

比較的保存状態は いいらしいが
    ところどころ 修復のあとが あります。

勝利の女神 ニケのレリーフ
    「ナイキ」のデザインとしても有名らしい・・・

不届きものが、胸をさわるので、
    ちょっと白くなっています。

ヘラクレスの彫刻を施した門で
    クレテス通りに建っている。
    この辺に、ニケのレリーフがあったとか?

ハドリアヌス神殿は2世紀の建立で
    奥のアーチ上部にはメデューサが
    彫られているらしい・・・

エフェソス遺跡の中央に位置するセルシウス図書館は、
    エフェソスのシンボルとも言える注目スポット。
    別名ケルスス図書館
    入口には「知恵のソフィア」「徳のアレテー」
    「思考のエンノイア」「認識のエピステーメー」の4人の女神像が
    並んでいます。

女神像はレプリカらしいです。
    かなり大規模な遺跡で、まだまだ更なる入場料を払えば
    見どころ満載ですが、ツアーはこの後
    4時間30分かけて ブルサへ 向かいます。
    途中で、お約束の 革製品のお店に 60分のトイレ休憩・・・

今宵の宿は、
    ブルサ(Bursa)の Almira Hotel

スープに続いて、前菜です。
    メインは、分厚い鮭が2切れも・・・
    デザートも盛沢山でした。。。

7日目です。_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
    牛 無い 丼! おはよう!
    今日も 快晴です。

オスマン帝国時代の街並みが残っている
    世界遺産のジェマルクズック村

道幅が段々と、狭くなる。
    2階や3階の部分が、道路側にせり出して
    来ている。。。

トルコ定番のパンのシミット?
    よく屋台で売っているが、この村では
    頭に担いで、「石焼き芋ぉ~」って感じで
    坂道を下って行った。。

ブルサ市の中心から東へ10kmほど

朝一番で来たので、観光客は まだ少なかったです。
    ヨーロッパの美しい村30選に 選ばれた村だとか・・・

ブルサ市内に戻り グランドモスク(ウル・ジャーミィー)
    セルジューク様式のモスクです。
    見どころは、それぞれの直径が9mある「20のドーム」

モスク内部の中央にある「清めの泉」

たまたま、マラソン大会が開催されて、
    バスが侵入できず、次のポイントへは、
    市内を歩いて移動です。
    それは、それでよかった。

イェシェル・テュルベ「緑の霊廟」
    オスマン帝国のスルタン(君主)とその家族の霊廟は、
    ターコイズブルーの壁に金のカリグラフィー、
    そして青や緑のタイルが貼られたイズニックスタイルの棺

セルメリ・ジャーミイ(セルメリ・モスク)
    14世紀に建設されたらしい・・・

中央に大きなドームを持つメインの礼拝堂と、
    周囲に配置された4つの小さなドームを持つ
    四方の庭を特徴としているらしい。

ここから、歩いてすぐのレストランで、ランチです。

伝統的な?イスケンデルケバブ

お皿の上にちぎったパンを敷き、削いだ肉、
    トマトソース、ヨーグルトを載せ、最後に
    お客さんの目の前で、溶かしバターをかけます。

午後は、郊外の美しい村を観光って案内されたが・・・

ギョルヤス村は、通りも普通のレンガ風舗装道路だし
    街並みも普通の民家・・・
    がっかりな感じでした。

その後、半島のような湖畔を一周したが、
    魚臭い嫌な匂いの中を歩き
    特に目を引く景色もなく
    残念なエリアでした。

トルコ旅行中のバス移動の風景で
    あちこち多数見た、コウノトリの営巣。。
    ヒナも元気そう・・・

バス移動もあと2時間
    いよいよ最終目的地、イスタンブールへ向かいます。

イスタンブール(Istanbul)の
    ホリデイインに 2連泊です。

8日目です。_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
    今日も快晴です。

朝の散歩で、ホテルの近くの城壁跡・・・
    結構 長く続いてます。

今日は、ボスポラス海峡の眺めからスタートです。
    こっちは、ヨーロッパサイドで、向こう岸は
    アジアサイドです。

イスタンブールの旧市街を散策です。

トプカプ宮殿 表敬の門や
    ブルーモスクやアヤソフィアなど
    一直線にいろんな建物が並んでいます。

宝物館には、有名なエメラルドのトプカプの短剣や、
    86カラットのスプーンダイヤなど、
    お宝の展示品がいっぱいある。。。

アヤソフィアは、
    ギリシャ正教の総本山として建設されましたが
    15世紀にオスマントルコに征服されると、
    ミナレット(尖塔)が付け加えられ、
    イスラム教のモスクになったらしい。

「請願図」など多数のモザイク画が、
    壁や天井にあり、見ごたえありです。

スタンアフメット・モスク(別名:ブルーモスク)
    かつて、世界で唯一、6本あるミナレット(尖塔)が
    特徴だったらしいです。

今日のランチは、
    ナスの肉詰のような感じでした。

デザートは、相変わらずの極甘シロップ漬け・・・

イスタンブールのトラムは、色々なペイントの
    車体が走ってます。

人ごみの グランドバザール
    中に入ると、迷路のように、入り組んでいます。

たばこの煙が苦手な人は、ちょっと苦しいかもです。
    そそくさと、天井のないエリアに退避しました。。
    トルコは たばこ天国な感じです。

スパイスやらナッツ類やら
    いろいろ売ってる。。。
    半値8掛けが基本?だとか・・・

夕食は「オリエントエクスプレス」の終着駅
    シルケジ駅舎内のレストランです。

飲み物サーブの台車が、オリエント急行・・・

9日目 トルコ最終日です。_/_/_/_/_/_/
    曇り空です。

最終日は、ボスポラス海峡貸切クルーズで
    スタートです。

イスタンブールのヨーロッパサイドで乗船して
    海峡を渡って、アジアサイドで下船です。

アジアサイドは、海峡の潮流にまかせて 流れて行きます。
    アジが釣れるらしく、岸壁や橋の上からも
    釣り人が びっしりと 並んでます。
    ヨーロッパサイドでも
    アジアサイドでも、モスクの形は同じよう??

最終日のランチは、名物?マントゥ
    トルコ風水餃子らしい・・・
    ひとつひとつが、小さいです。

店内で仕込み作業が見れました。
    結構大変だなぁ~・・・・
    じ~っと見てたら、「ほら、こうよ!」って
    ゆっくりと、作って見せてくれました。

築5年くらいの、新しいチャムルジャモスク
    内部も新しく 素晴らしい 装飾でした。

チャムルジャの丘から、ボスポラス海峡を眺める。
    橋の向こうは、イスタンブールの
    ヨーロッパサイドの街並みです。

カドゥキョイ広場の雄牛の像
    渋谷のハチ公のように 人気が あるらしい・・・

カドゥキョイ(Kadıköy)の ベイエリアを散策して、
    イスタンブールのアジアサイドの空港、
    サビハギョクチェン空港から ドーハ経由で帰国です。
    4時間10分 + 10時間20分です。

成田到着が現地時間18時55分でした。

長旅疲れました・・・
    一度は、お試しあれ!!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る