ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のカンボジアに続き、ベトナムのハロン湾が目的で<br />3泊5日のツアーに参加してみた。<br />(基本料金は、144,000円)<br /><br />成田空港に 朝の7時 集合ということで<br />空港近辺に 前泊することにした。<br /><br />せっかくの前泊なので、一つ手前の成田駅で下車して<br />豆まきで有名な? 成田山新勝寺に 立ち寄ることに・・・<br /><br /><br />駅前から約10分ちょっと 表参道を 歩き<br />総門を くぐりぬけたら、仁王門の階段です。

やっぱり暑かったベトナム・・・

2023/11/09 - 2023/11/13

tabi-tabi

tabi-tabiさん

4月のカンボジアに続き、ベトナムのハロン湾が目的で
3泊5日のツアーに参加してみた。
(基本料金は、144,000円)

成田空港に 朝の7時 集合ということで
空港近辺に 前泊することにした。

せっかくの前泊なので、一つ手前の成田駅で下車して
豆まきで有名な? 成田山新勝寺に 立ち寄ることに・・・

駅前から約10分ちょっと 表参道を 歩き
総門を くぐりぬけたら、仁王門の階段です。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

夕方近かったので、さほど混んでは いない。。。

階段を登りきると、大本堂前の広場に・・・

ここが、節分のときの 豆まき会場 ですかね・・・

まだまだこの奥にも、奥の院やら いろいろ建物もあるし
    池などの公園エリアもあります。
    公園は回り切れなかった・・・・

表参道も、すっかり 暗くなってしまいました。

前泊を有意義に過ごし
    今宵の宿は、ホテル日航成田です。

朝の7時に成田空港第1ターミナル北ウィングに集合です。
    添乗員なしの、現地ガイドのみのツアーです。
    e-チケット等を受け取り後、ベトナム航空の
    チェックインカウンターの前は、ハノイ行きとホーチミン行きの
    2便が重なって、大行列です。
    出発時間の1時間前くらいに、
    ようやくチェックインでき、
    ちょっと余裕で、搭乗ゲートに向かいましたが
    まだまだ、行列は続いてました・・・・

9時30分発 ベトナム航空直行便でハノイに向かう・・・

6時間ちょっとのフライトで
    ベトナムのハノイです。

基本情報だと、この時期のハノイは
    そんなに暑くないって書いてあったが・・・
    (最高気温が25度だとか・・・?)

今年の日本と同じで、北部ベトナムのハノイも
    異常に暑いらしい。。。 空港出たら、いきなり32度・・・

空港を出て、早速ハノイ市内観光です。
    タンロン城址
    工事中で、この角度しか撮れない・・・

電動カートで、バイク渋滞の旧市街を巡ります。
    バイクの多さにビックリ!!

ホアンキエム湖
    ちょっと大きめの 池みたいな 湖です。

ハノイ大教会
    信号とか横断歩道とか ないので、バイクの流れの中を
    躊躇せずに渡るのは、なかなか難儀です。。。

今日の夕食は、北部ベトナム料理だそうです。。。
    揚げ春巻き・・・まずまず美味い!!

夕食後、高速道路をかっ飛ばして
    一路ハロン湾へ・・・

2時間ちょっとで ホテルに到着。
    ホテルはリニューアルされていて
    夜景も よさげな感じです。。

朝起きて、カーテンをあけたらびっくり!!
    目の前の景色が、ハロン湾でした!!

ベトナムにきたら、やっぱり朝からフォーですね。。。
    あっさりした味で、毎日飽きない感じ。。。

朝食後、ちょっと近くの公園まで散歩です。
    もちろん暑い!!

今日は、ハロン湾観光です。

15人での貸切船で、いざハロン湾クルーズ出航!!
    今日は、風も穏やかで、
    波もなく、絶好のクルーズ日和でした。

ハロン湾は、石灰岩からなる大小1,600もの島々が
    奇峰の如くそそり立ち、
    神秘的な景観が特徴なエリアだって・・・

わざと、のんびりと走っているのか、
    スピードが出ないのか??
    ゆっくりと 沖合の島を 目指します。。
    自転車よりも遅い感じ・・・
    6時間クルーズの 時間稼ぎしている感じの スピードです。

メイン観光地の島に上陸です。
    中腹の窓みたいな、岩の隙間に
    Suprise Caveっていう、鍾乳洞のある島です。

ハロン湾観光に来た人は、必ず立ち寄るかのように
    大渋滞の鍾乳洞です。
    この時も、かの国の修学旅行の大群にかち合って
    騒々しい限りでした。。。

鍾乳洞は、3つの洞窟で構成されていて
    最後の3つ目の洞窟は、驚くほどの大きさで
    これで、サプライズ ケーブらしい。。。??

確かに、サプライズな程に、大きい空間の鍾乳洞です。
    ただ、鍾乳洞って涼しいイメージだけど
    ここは非常に暑いのが、特徴的な鍾乳洞です。
    外気と常に接している。。。

鍾乳洞の後は、この島に上陸するのが
    定番らしい・・・
    ここも大渋滞です。

Ti Topさんの島??
    ここの頂上からの眺めがいい・・・
    15分くらい、汗だくになって、ひたすら階段を登ります。

頂上には、展望スペースがあって、
    周りをぐるりと見渡せます。。。

この倍くらいの標高があれば
    もっと綺麗に見渡せそうなのだが・・・

ほんのちょっとの砂浜があって
    意外と綺麗な感じです。

島を出ると、のんびりと船上で
    シーフードのランチタイムです。

6時間あったけど、船のスピードが遅く
    2か所の立ち寄りだけの
    なんとなく 物足りない感じの ハロン湾でした。

下船したら、一路ハノイに戻ります。
    帰りは、一般道を使って、お土産屋さんにも
    立ち寄ったので、4時間くらいかかったかも・・・

今宵の夕食は、ベトナム風フレンチだそうで・・・・

スープの次は、メインです。

そして、デーザートで締めくくりです。

翌朝は、暗いうちからスタートらしく、
    食後はホテルに直行です。

lake side hotel の部屋からの夜景・・・
    レイクサイドですが、小さな池みたいな感じです。

朝のフライトで、一路ベトナム中部のフエに移動です。
    ホテル発が朝早すぎて、朝食はなく、残念な感じのお弁当でした。。。

世界遺産のフエ王宮・・・
    「フエの建造物群」は、ベトナムで最初に世界遺産に
    登録されたらしいです。

ベトナム最後の王朝、阮朝の13代にわたる皇帝の居城。
    王宮門や中国の紫禁城を模した太和殿などの建物がある。

1日あっても回り切れないくらい広く
    電動カートを使って、1時間ちょっとで
    駆け足の見学です。
    (電動カートが、1時間だけしか乗れない・・・)

あまりの駆け足見学で、みんなを急がせた 一人奮闘の
    ガイドさんは、転んでしまった。。。(^^);

今日の昼食は、フエの名物料理らしいです。
    ブンボーフエなど・・・
    野菜や人参の飾りは、食べないらしいです。

フエから約3時間半かけて、ホイアンに移動です。
    途中のトイレ休憩時の景色が、なんだか
    のどかな感じでした。。。

歴史的建造物が並ぶノスタルジックな街並みのホイアン

1999年に世界文化遺産に登録された
    ベトナム中部の古都として人気の都市です

夜は幻想的な灯篭流し体験もできる。。。

かつてアジアとヨーロッパを結ぶ
    海上交易の中継拠点として繁栄した沿岸都市で、
    日本人町も造られていた。
    街全体が世界遺産に登録されており、賑やかな夜景と
    ランタンがいい感じです。

灯篭流しも体験しましたが、
    側溝にすぐに吸い込まれて行って、見えなくなって
    ちょっと残念。。。

月に1度、満月の夜に開催される お祭りがあるらしいが
    いつも お祭りのような感じです。。。

今宵の夕食は、ホイアン名物料理のホワイトローズや
    揚げワンタンなど・・・どれも美味しい!!

最終日は、ちょっと天気が不安定です。
    世界遺産のミーソン遺跡は
    タイミングが悪く
    突然のスコールで びしょびしょ・・・

幻のチャンパ王国の聖地

緑豊かな美しい自然と
    ヒンドゥー遺跡が 融合した景色が 広がる 世界遺産です。

世界遺産1999年登録
    2~17世紀に ベトナム中南部で栄えた チャンパ王国の聖地。
    遺跡群は周りを 山に囲まれた盆地にあり、
    北にある山・マハーパルヴァタは 聖山とされていた。
    ヒンズー教のシヴァ神などを 祭るため建てられた
    多くのレンガ建築が残る。壁画のチャンパの女神像や
    石造彫刻などはナイスです。

見学エリア内で 1日2回上演する
    伝統舞踊チャムダンス

ミーソン遺跡は、天気的に朝から午前中がベストらしく
    お昼前に、またホイアンに戻ります。

昼食は、ベトナム名物料理のバインミーだそうです。。。
    フランスパンの中に色々入ってます。

昨日は、夜景巡りだったので、
    今日は日中帯のホイアンの旧市街巡りです。

遠来橋(日本橋)は、修復中でした。

16~17世紀に日本人町があったとされるホイアン。
    正確な場所はわかっていないが、
    当時 千人以上が暮らしていた らしい。
    橋は街の西側にあり、1593年に日本人によって
    架けられたらしいです。

ホイアン旧市街の福建会館
    華僑の人々の集会所で現在も活用されている。
    福建省出身の多くが信仰する天后聖母が祀られている。

ホイアンからダナンへ移動です。
    30分くらいですが、途中からまた、スコールです。。

ダナン ミーケビーチに着いたら
    ちょうどスコールも止んで
    ビーチの波打ち際まで、出れました。。。

かなり長い砂浜が続いています。
    海は遠浅で 遊泳できます。

定番のお土産屋さんに立ち寄り、
    中華の夕食後、バスがトラブルに巻き込まれ
    1時間くらい立往生しましたが、
    最後の観光ポイントです。

マーライオンのパクリかと思ったら
    「鯉が竜に変身する像」らしい・・・
    ちょうど、水を出してました。。。

ダナンの観光名所
    ドラゴン橋 週末の9時ころから
    火を噴くらしい・・・が、我々は9時前に
    空港に向かいます。

このドラゴンブリッジを渡って、空港に向かいます。
    旅の締めくくりです。
    ここで、ちょうど火を噴いていれば、有終の美だったかも・・・・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る