2024/04/21 - 2024/04/21
meisukeさん
- meisukeさんTOP
日帰りで3年に一度の恒例行事横浜トリエンナーレ探訪。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
朝早めに自宅を出発し10時の美術館開館前に到着
クイーンズスクエアの森村泰昌が魯迅に扮した巨大なタペストリーからスタート
野草の肖像クイーンズスクエア横浜クリスマス イルミネーション
メイン会場の横浜美術館、ここで8割位の作品が展示してあります。
横浜美術館 美術館・博物館
今回のテーマは
野草 いま、ここで生きている
魯迅の詩集「野草」からインスピレーション、
生命力の強さを表現したいのかなと -
いざ会場へ
横浜美術館はリニューアルされていて天井に自然光採り入れるようになったのかな -
マイルズグリーンバーグ
ピッパガーナー
ヒトの原型
人種年代性別の異なるパーツを組み合わせた多様性 -
ジョシュクライン
失業シリーズより
AIに置き換わり未来に存在しないであろう職業の方がビニール袋に入れられ捨てられています。 -
ホープL
スーパーマンの衣装を着て匍匐前進で5年かけて35kmを進んだ映像作品 -
エクスパーエクサー
香港で非合法ギャラリーとパフォーマンスをしていた人らしく、黒い粘土っぽい周りの縁はプラスチックの人間の歯が無数に貼り付けてあります -
放火魔志向だったらしく一升瓶の火炎瓶
丹羽良徳
水たまりAを水たまりBに移しかえる
水たまりの水をすすって隣の水溜まりへ吐き出す映像作品 -
イスタンブールで手持ちのお金が無くなるまでトルコリラとユーロを両替を繰り返す映像作品
自宅の鍵を複製して、路上で配布して受け取ってもらう映像作品
こういう思いつかない、思いついてもやらないパフォーマンスをするのがすごいです -
ベトナムの女工さんが雇用主に労働条件改善を求めてストをしたのを追体験できる作品
息子さんはやはり飽きる
アネタグシェコフスカ
作者の娘に母そっくりの人形を渡し世話をしてもらう -
2時間弱ほど館内を見学して第一部終了。
お腹すいたのでとなりのマークイズのメキシコ料理ダイナー
LA SALSAにてお昼LA SALSA グルメ・レストラン
私はタコス
奥様はファヒータ
息子さんはお子様ランチ -
天気も良いので次の会場まで歩きます
日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園
馬車道のbankart kaikoに場所を移し
ピェピョタットニョ
わたしたちの生の物語り -
丹羽さんの自分の持っている本を店員に渡して購入し続ける映像作品
通りを挟んで旧第一銀行横浜支店
sidecore
バルコニーBankART 1929 Yokohama 名所・史跡
松本哉
山下陽光
フリマで見つけたその製造日のサイダーをその日生まれだとプレゼント、もし来た場合その後の展示をどうするかは謎 -
馬車道駅前のポスト
まみれてます -
それからてくてく
中華街 -
関帝廟で世界平和と目のかすみが治りますようにお参り
横浜中華街関帝廟 名所・史跡
息子さんに中華食べようと言ったら家に絶対帰ると言われてしまったので
重慶飯店の売店で麻婆豆腐の素と崎陽軒で焼売を買って
元町・中華街駅連絡通路の作品を観つつ、帰宅です。
今回も祝典感というかお祭り的な感じではなくちゃくとした展示でテーマらしく戦争やLGBTQなどを題材としているものが多かった、前回はコロナだったのでやはり世相を反映した展示、
個人的には自分の内面の主張などをバカバカしく表現したものとかがもっとあったほうが賑やかというかお祭り感がでるので良かったかな
お疲れ様でした