郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月からの出張シリーズも今月で一旦ファイナルとなります<br /><br />今回は北関東と南東北にお邪魔しました<br />ハプニングによる緊急取材も発生しております(笑)

2024年出張記 その3

2024/04/21 - 2024/04/24

長崎マリーンズさん

3月からの出張シリーズも今月で一旦ファイナルとなります

今回は北関東と南東北にお邪魔しました
ハプニングによる緊急取材も発生しております(笑)

2024.4.21 長崎空港

シーズン前最後の出張です
    自家用車で家族が空港まで見送りに来てくれたのに駐車場がまさかの満車。空港で遊べるはずの娘は号泣しながら去っていきました。待合室も大混雑

長崎空港 空港

天気は春の大荒れ

パーソナルモニターはやはり無し(笑)

遅延の上に羽田ではバス移動
    浜松町で学生時代のバイト仲間と約束があるのにどんどん時間が無くなる、、

羽田工事中。新しいターミナル?

夏にまた北海道に出張計画中
    函館にも行こうかなー

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

浜松町の鳥貴族で学生時代のバイト仲間と落ち合う
    先日入籍されたようでめでたいめでたい!

その後品川で元上司と飲んで駅に戻ると見慣れない電車が

品川駅

大宮までは新幹線ではなくコチラで移動
    日曜の20時過ぎでしたがそこそこの乗車

• 大宮<br />待ち合わせのメッカ、豆の木<br />船橋のさざんかさっちゃんみたいな感じ

大宮
    待ち合わせのメッカ、豆の木
    船橋のさざんかさっちゃんみたいな感じ

大宮そごうも健在!
    大学時代に春日部から野田線でたまに来ていました

そごう (大宮店) 百貨店・デパート

新幹線口
    全然変わらんね

大宮駅

初日は3月に出来たばかりのダイワロイネットホテル
    個人的に大好きなホテル

ダイワロイネットホテル大宮西口 宿・ホテル

駅チカで値段も都内に比べると安いです
    部屋も綺麗で遂に会員カード作りました

広々としたお部屋でした

久しぶりのテレビ埼玉

2日目は生憎の雨となりました

• 朝食<br />カツオのタタキやローストポークが美味でしたが、馬鹿舌が喜ぶカレーは無し(笑)

朝食

浦和の取引先へ
    相変わらずのレッズ推し

大宮に戻り取引先訪問
    土地勘がそこそこあるので徒歩移動した旨を伝えるとビックリされました(笑)

お昼は久しぶりにまぜソバを、、

ジャンクガレッジ 大宮駅前店 グルメ・レストラン

身体にはあまり良くないのでしょうが、久しぶりだったので美味しかったです

J3に落ちたあのチーム

おっ!Tagucyan様が推してるチキン弁当のバッグだ!

こういうの好き(笑)

敦賀の文字を見て思わずパシャリ

続いて宇都宮へ
    自由席で充分でした

南栗橋の車庫が見えました。いやあ懐かしい

南栗橋駅

宇都宮に着いて荷物預けて買っちゃいました

宇都宮駅の在来線

宇都宮駅

時間があったら乗ってみたい

宇都宮駅から取引先までタクシー移動
    あれ?閉まってる??アポイント取ってるんですが、、

まさかの移転。タクシーは既におらず徒歩20分かけて移動
    面談後、タクシーは滅多に来ない場所らしくとりあえず歩けるところまで歩こう

40分くらい歩くとLRTの電停が!
    陽東3丁目駅のようです

このまま緊急取材!(笑)

こんなシステムなのか

12分間隔らしいけど、運良くすぐに来ました

間違わずにタッチ!

なかなか快適でしたが、長崎の路面電車に慣れていると座席数の少なさが目についた。大した問題ではないけど(笑)

宇都宮駅にて
    懐かしの200系。東北新幹線と言えばコレだね

また来ます(多分)

これで白河の関を越えます

指定席
    勿論静かな7号車

那須塩原
    降りたことはない

那須塩原駅

新白河
    画像には無いイオンにも行ったなぁ、、

新白河は新卒で入社した旅行会社の研修施設の最寄り
    施設は泉崎にありましたが、今は無いらしい
    約14年ぶりの新白河ですが、村だったのか!私の社会人原点の地

新白河駅

本日の最終目的地であり宿泊地です

郡山駅

ホテルは駅の真ん前
    荷物置いてからアポイント先へ

郡山は初めて降り立ちました

本日もダイワロイネットホテルにお世話になります
    フロントの方が会員カードを確認する際に昨日もダイワロイネットホテルに泊まったんですか!と驚いていました(笑)

ダイワロイネットホテル郡山駅前 宿・ホテル

部屋から新幹線ホームが見えます

取引先訪問が終わり晩飯の買い出しに駅ナカのスーパーへ
    郡山ではコイキングが主食なのかな?

先日の長野の駅ナカでも今回の郡山も地元長崎の雲仙ハム推しだったけど、営業力に脱帽するしかない

エスパル (郡山店) ショッピングモール

宴会の準備が整いました(諸先輩方のパクリで申し訳ございません)。ビールまで割引です(笑)

翌日の朝食
    喜多方ラーメンがありました

ソースカツ、右下のこんにゃくが美味でした
    カレーもあって馬鹿舌大歓喜(笑)

自由席で福島へ。あっという間
    福島も初上陸
    ホームで流れているのは栄冠は君に輝く??

福島駅

一度改札を出て在来線を跨いでから再び改札を出ました
    、北関東と南東北の駅ナカのロッテリア率の高さは不思議だ。コインロッカーでICカードが何故か使えなかった(山形や仙台は使えたのに)

栄冠は君に輝くが流れていたのはこの方の影響
    うちの嫁さんが朝ドラを観ていたようです

リンゴとモモ持ってるよ

2件片付けて駅に戻って来ました
    郡山の方が栄えてるのかな?去年行ったいわきと三つ巴らしいね。意外に福島も郡山も速達タイプの新幹線はガンガン通過するんだよなぁ

時間が無かったのでコチラは入口のみ

福島交通飯坂線 乗り物

魅力的な車輌だ

さて、これから更に北上します
    緑の新幹線と言えば東北か上越新幹線だよね

昔ながらの跨線橋がたまらん

福島といえば併結解結

手前のつばさに乗ります

少し奮発して買いました
    前から食べてみたかったので、、

いやあ、、これは絶品だ!

乗車率はまあまあなつばさ号

しかし米沢までの区間はスピードが出ないね
    こまちを思い出す

米沢にて
    米坂線かな?

米沢駅

米沢牛もお出迎え
    牛肉どまんなか弁当美味しかった!

そこそこの降車がありました

山形到着
    行き止まりホームがありました

乗って来たつばさは新庄行き
    取引先で聞いたけど新庄って自分が住んでる町より人口少ないんだ、、

山形駅

山形市内も初上陸
    去年は鶴岡に来ました

新型か。次回は乗ってみたいね

我がジェフの天敵(笑)
    今年も開幕戦で負けました
    取引先の玄関に飾っていました。メインスポンサーらしい

取引先からの歩き道。風情があるねぇ

ニュースで見たけど山形市内唯一の百貨店だった大沼

モンテディオ推してますなぁ、、

見えづらいけどまだ山は残雪有り、、

山形での業務終了
    これ以上のモンテディオ推しはトラウマになる(笑)

取引先から勧められた観光案内所

霞城セントラル 名所・史跡

試飲が出来るのだ(笑)
    あとは仙台に移動するだけだから遠慮なく、、

良いつまみが売ってる

よくわからんけどこの左側の銘柄を

高速バスで仙台に移動
    意外と山の中を走るのね

快適なバス旅でした

仙台は1年ぶりだけど泊まるのは11年ぶり

仙台駅 (JR)

早川くん!ロッテファンらしいから気になる(笑)

家族へのお土産
    くじら最中?は見つからなかった、、

こけし氏にも挨拶
    こけし氏「お前去年は素通りしやがったよな?」

ホテルの隣のパルコ
    息子が喜ぶポケセン有り
    報告するとリクエストが返信(笑)

ポケモンセンタートウホク 専門店

最終日はダイワロイネットホテルではJALシティ
    綺麗だけど古さは否めないかな。ここを選んだ理由は後ほど

ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル

パルコを散策
    娘が好きそうだけどリクエスト無し(笑)

晩飯は吉野家
    流石に昨日今日でアホみたいに歩いて疲労困憊
    牛肉で体力チャージ

• 翌朝<br />JALシティを選んだのはズバリ朝食(笑)<br />牛タンカレーは牛タンゴロゴロ、海鮮丼はマグロやサーモンが厚い。イクラは個人的に苦手だけど、かけ放題

翌朝
    JALシティを選んだのはズバリ朝食(笑)

最終日は2件アポイント
    地下鉄移動

昔々35年くらい前に乗ったらしい

取引先対面の宮城県庁

宮城県庁 名所・史跡

早めに終わり大学時代の友人が経営するカフェへ

夕方はバーになるらしい。友人は都内でバーテンダーをやっていたから次回は夕方行こう

パーラー REBECCA グルメ・レストラン

地下鉄で仙台で
    どけにも萌えキャラがいるんだなぁ、、

青葉通一番町駅

八木山動物公園ってベニーランド?

さいならー

髭剃りがぶっ壊れたのでヨドバシカメラへ
    ミスマの安い髭剃りは以前もすぐ壊れたからもう買わない!

ちなみにヨドバシのポイントカードを作ったけど当地には無い。店員さんにも苦笑いされた。ヨドバシカメラのおもちゃコーナーは凄い。あれは子供を連れて行ったらダメ!

帰る際もこけし氏に挨拶
    こけし氏「ちゃんと仙台にお金を落としていったか?」

今度はいつ来ようかな、、

仙台からははやぶさ
    7号車だから余裕こいてビールとレモンサワーを買い込んで乗り込みました

次は大宮とかいうエグさ

めちゃくちゃ多いんですけど!

三人掛けでまさかの右2席共既にいらっしゃっていた、、新函館北斗発恐るべし

飲み号車、いや7号車だから空いていると言う方程式は先日の北陸新幹線でも裏切られた

とりあえず日本の皆様、お疲れ生です(笑)

東京着
    乗って来た列車は折り返し新函館北斗行き
    一日で何キロ走るんだ??

東京駅

時間があるので駅弁Gメン(笑)
    あっ!偽装かきめしだ!!本物を見れて感激した(笑)

娘氏にはテレ朝ショップで日曜朝からやってる犬が女子中学生に変身する謎設定のアニメの缶バッジを購入

夕食候補の佐藤水産のおにぎりは売り切れ
    奥にあるルイベ漬けは冬に札幌本店で購入。家族の評判が良かったが、先日長崎駅に出来た北海道のアンテナショップにも売ってるらしく今後はそちらで買うことに

結局崎陽軒のシウマイが晩飯
    これはこれで長崎では買えない貴重品

帰りはパーソナルモニター付き
    翔んで埼玉の最新作がやっていたけど、情報が多すぎてついて行けず途中終了(笑)

次回は繁忙期が終了してから7月下旬に関東(松本や水戸も検討)、そして8月に青森と北海道への出張を検討している。その前にまずは今月と来月の春のシーズンが無事に終わればいいですが(笑)

• へけけさん 2024/05/10 19:43:33
    経費でよいホテルに泊まれて、新幹線に乗れて羨ましいです
    長崎マリーンズさん こんばんは
     今回も中身が濃くて勉強になりました 東京駅八重洲地下街に札幌の佐藤水産があるんですね。自分は北海道のアンテナショップにはたまに行くんですが知りませんでした。でも佐藤水産のホームページには出てないんですよ。催事?おにぎりはすぐ売り切れるほどの人気みたいですね。食べたいです。
     ダイワロイネットホテル、JALシティホテルを朝食で使い分けるって共感できます。朝ごはんは大事ですからね。まあ、自分は納豆があればいいんですが。イクラが嫌いなんですか、タラコとかカズノコとか魚卵関係がダメなんでしょうか。プリン体が多いから摂取しないほうがいいんですが、自分は大好きなんですよね。
     東京駅「祭」の産地偽装かきめし、いつも売れてます笑 おいしいんですが、表示はちゃんと記入してほしいです。崎陽軒のシウマイ、ご家族の感想はいかがだったでしょうか? 鳥栖駅のシャオマイ弁当が食べたいです。   へけけ

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん からの返信 2024/05/12 21:09:36
    Re: 経費でよいホテルに泊まれて、新幹線に乗れて羨ましいです
    へけけ様

こんばんは、長崎マリーンズです。
    へけけ様のおっしゃる通り経費で良いホテルに泊まれて満足しています(笑)若干ポイントを使ってはいますが昨今の値上げラッシュにはそろそろ耐えれないかもしれません、、

佐藤水産については羽田の第二ターミナルです。ややこしくて申し訳ございません。おにぎりはいつか食べたいです

私の場合は馬鹿舌なんですが、出張先では朝カレー希望なんです(笑)ダイワロイネットはカレーが無い所もありますが、設備が良いので見逃せます(笑)
    ちなみに私はイクラはダメですが、カズノコやウニ、筋子は大丈夫です。通風の原因とも言われますよね、、

厚岸のカキ飯を見たらへけけ様の事を思い出します(笑)
    シウマイは私の夕食になりました。鳥栖の中央軒のシャオマイ弁当私も好きですよ

長崎マリーンズ
  • Tagucyanさん 2024/05/06 21:18:24
    大変そう、でも楽しそう
    長崎マリーンズさま
    こんばんは

大変そう、且つ楽しそうな3泊4日の出張、こちらも行った気になって見入っておりました。いつもそうですが、短期集中というか、スゴい数のお仕事をテキパキこなしていますね。たぶん事前に入念にスケジューリングしてアポイントもとっているのでしょうが、途中で場所が突然移転しているとかのハプニングがあると焦りそう… でもしっかりライトレールを楽しまれたようで。

九州からですと北関東や南東北って意外と行きづらいですよね。ですのでなかなか行く機会もなさそうですが、長崎マリーンズさんの場合は関東にお住まいのこともありましたので、所々に思い出があるようですね。そういうのを思い出しながら進むのもいいもんですね。

一方当方はコロナ以降、(配属先の関係もあるのですが)出張が全然なくなってしまい、かつてしばしばやっていた「用事のついで」もないです。仕事のスケジュール優先、でも心のどこかで楽しんでいる、そういう様子はよくわかります…。

次回の出張の記録も、部外者の私としては(←大変失礼)楽しみにしてます。

---
    Tagucyan

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん からの返信 2024/05/12 20:56:10
    Re: 大変そう、でも楽しそう
    Tagucyan様

こんばんは、長崎マリーンズです。
    遠方に行くのでアポイントは必須となりますね。移転については私の調査不足だったのですが、一瞬目の前が真っ暗になりました(笑)

基本的に取引がある企業訪問ですが、ルートについては一任されているので、自分に都合よくやっています。勿論土地勘がある所は思い出補正がかかります(笑)

私もコロナが明けるまでは出張には基本出ていませんでしたが、取扱拡大を名目に出る時に出るようにしています。

次回は7月と8月に組む予定です

長崎マリーンズ
  • Tokyo 634さん 2024/05/06 11:44:21
    東日本大移動・・・
    長崎マリーンズ様、こんにちは。Tokyo 634です。いつもお世話になっております。

長崎から羽田便に搭乗されたのは伺っていましたが、まさかここまで大移動をされていたとは...驚きでした。

お仕事での出張だと思いますが、その道中、移動も楽しんで旅行記を執筆されたのは、流石ですね(笑)

羽田でご覧になった工事なんですが、第2ターミナル本館と離れ小島のサテライト棟を結ぶ工事でして、2025年春の完成を見込んでいます。これにより、サテライト出発でもバスに乗らずに、保安検査場から徒歩でアクセスできるほか、新たにボーディングブリッジが3基新設されるようです。

バス搭乗、マニア的には飛行機が近くで見れてラッキーなのですが、出張とかで利用する時は時間がかかるし不便で評判が良くないので、工事によってターミナル直結での搭乗、降機ができるようになるといいですね。

次回の旅行記も楽しみにしております。(またまた、大移動ですか...?)

Tokyo 634

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん からの返信 2024/05/12 20:49:09
    Re: 東日本大移動・・・
    Tokyo634様

こんばんは、いつも私のくだらない話にお付き合い頂きありがとうございます。

せっかく高い金を出して行く以上は色々行きたい性格でして(笑)

羽田の工事の件は全く知らなかったです。今後航空事情についてはTokyo634様に何でも聞きますね(笑)
    バス移動は時間に追われる時は内心舌打ちしてしまいます(笑)

次回はなかなか意味不明な行程での出張を画策しています(夏以降ですが)

長崎マリーンズさんのトラベラーページ

長崎マリーンズさんの関連旅行記