沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の結婚記念日は、私がこよなく愛する沖縄へ旅行に。妻は沖縄県に行ったことがないため、初訪問になりました。<br />Day2は定期観光バスで本島南部を巡り、さらに私が那覇市内の行きつけのお店でディナーした様子を綴ります。<br />定期観光バスは2020年9月にも利用しましたが、その頃と違い、バスガイドによる現地解説もありました。<br />※2020年9月に利用したときの旅行記はこちら https://4travel.jp/travelogue/11648315<br />また、那覇市内の行きつけのお店を妻に紹介することもできました。

記念日旅行in沖縄 Day2(202404)

2024/04/17 - 2024/04/19

旅行記グループ 沖縄旅行202404

みずち

みずちさん

観光バス 徒歩

2024/4/18
    朝食はホテルのレストランで。ハーフビュッフェスタイルで、4種類のメイン料理から1つ選んで、パンやサラダ、ドリンクはビュッフェスタイルでした。
    メインは2人ともオムレツにしましたが、サイドの肉料理をソーセージかベーコンか選ぶことができました。お互いに別の物を選び、食べ比べをしました。

オリオンホテル 那覇 宿・ホテル

ホテルからゆいレールを使って定期観光バスの出発地点である那覇バスターミナルへ。平日朝ということもあり、満員電車の中移動しました…。

那覇バスターミナル 乗り物

首里城公園に到着し、守礼門を見学。ガイドによる説明を受け、さらに奥へと進みました。修学旅行の団体もみられ、本来の沖縄の姿が戻ってきたと感じました。

首里城 名所・史跡

あいにくの曇り空でしたが、展望エリアから那覇市内を一望しました。
    ここで一旦解散となり、バスの出発時間まで自由行動になりました。

我々は有料エリアを見学せず、金城町石畳道へ向かいました。首里城公園からほど近いのですが、あまり観光客の姿を見ないので、隠れた名所だと思っています。石畳の道かつ坂道なので、降雨時や雨上がりの時は滑りやすいので注意が必要です。

首里金城町石畳道 名所・史跡

首里城公園を後にし、おきなわワールドへ向かいました。ここで昼食を兼ねた自由時間となります。

おきなわワールド テーマパーク

まずは地下にある玉泉洞へ。「鍾乳洞=涼しい」イメージがあるかと思いますが、外気温とあまり変わらない気がしました。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

妻が琉装をしたいとのことで、おきなわワールド内にある体験ブースへ。リーズナブルなコースは、最も外側の衣装だけ着るような感じでした。
    着付けをしてもらい、スタッフによる撮影のあとは、指定エリア内を自由散策。時間制限はないそうですが、昼食時間とツアーの出発時間がありましたので、急いで撮影して返却しました。

昼食は園内のレストランでビュッフェスタイルの食事。2020年9月に利用したときは定食でしたので、食事の提供方法も戻ったようです。
    タコライスが食べられるチャンスでしたので、ご飯物はタコライスに。ほかに、にんじんしりしりやもずくなど、沖縄らしい1品をチョイスしました。

ツアーの出発時間まで数十分ありましたので、園内にあるブルワリーで造られたビールを飲みました。定期観光バスだからこそできるお楽しみです。

おきなわワールドを後にし、平和記念資料館へ向かいました。

沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館

平和の礎の説明を受け、平和の広場へ。2020年9月に来た時は火が灯っていましたが、この日は消えていました。昨今の燃料価格高騰を受けて消しているのかと思っていたら、式典開催時やVIPが来た時に灯るとのこと。
    前回来た時は、訪問後に大臣クラスの方が来たため、火が灯っていたことを思い出しました。

展望塔から平和祈念公園を見渡してから、後にしました。

つづいてひめゆりの塔へ。ガイドの説明を受けつつ、手を合わせました。

ひめゆりの塔 名所・史跡

2020年9月に訪れた際は、ひめゆりの塔周辺のレストランが休業していて、閑散としていました。今回は、修学旅行生の姿があり、団体旅行が復活したことで活気が戻っている印象を抱きました。

糸満の道の駅に寄ってお土産を調達。県庁北口で定期観光バスを降車し、波の上ビーチへ向かいました。
    すでに海開きがされており、海水浴を楽しんでいる人が見られました。

波の上ビーチ ビーチ

早めの夕飯に行きつけのお寿司屋へ。オリオンビールで乾杯したかったのですが、あいにく在庫を切らしているとのことで、スーパードライにしました。

次郎長寿司 グルメ・レストラン

普段は「上」をオーダーしますが、今回は記念日旅行ということで奮発して「特上」にしました。写真は以前訪れたときに撮影した「上」で、これにウニが追加されていました。

寿司ディナーのあとは、もう1つの行きつけのお店へ。
    この日のおすすめから、「鶏のパリパリ焼き」を注文。"和風油淋鶏"というような感じでした。

味まかせ けん家 グルメ・レストラン

妻のリクエストでソーメンチャンプルーもオーダーしました。

ガイドブック提示で1品いただけるとのことで、小松菜のチャンプルーをいただきました。
    木曜の夜でしたが、職場の集まりのような団体客の姿が多く、にぎわっていました。

ホテルへ戻る道中、国際通りで「夜パフェ」を楽しみました。当初は「締めのステーキ」にしようかと思いましたが、妻のリクエストを優先しました。

ホテルに戻り、もう1枚あったドリンククーポンを使って1杯飲んでから部屋に向かいました(宿泊数分のドリンククーポンがもらえます)。

2020年9月以来、約4年ぶりに本島南部を周遊。各観光地はにぎわいを取り戻している様子を見ることができました。また、那覇行きつけのお店にも顔を出すことができ、スタッフの方々と少し会話を楽しむこともできました。

オリオンホテル 那覇 宿・ホテル