糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toキャンペーンと連休を活かして、沖縄へ行きました。<br />中1日は、10年前に沖縄を初めて訪問したときに訪れた本島南部の観光地を定期観光バスを使って巡りました。<br />夜は相変わらず飲んで食っての滞在となりました。<br /><br />本編では、現地滞在の様子を綴ります。<br />往復の移動の様子はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11648320

9月の連休を使って沖縄へ(現地滞在篇)

2020/09/18 - 2020/09/20

みずち

みずちさん

Go Toキャンペーンと連休を活かして、沖縄へ行きました。
夜は相変わらず飲んで食っての滞在となりました。

本編では、現地滞在の様子を綴ります。
往復の移動の様子はこちら↓

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2020/09/18
    那覇空港から路線バスで農林中金前で下車。バス停から徒歩5分弱で今回泊まるホテル「ロコイン松山」に着きました。
    過去に何度か利用したことがありますので、使い勝手は分かっていました。

ホテル ロコイン松山 宿・ホテル

ホテルで一息ついてから夕飯を食べに「夜の街」へ。
    まずは那覇の行きつけのお店になっている沖縄料理屋へ。お通しは大根と魚の煮付けでした。

味まかせ けん家 グルメ・レストラン

このお店は、黒板にイチオシのメニューか記載されています。
    黒板記載メニューの中から、「島魚の天ぷら」をオーダーしました。ソースに付けて食べるのもよし、塩を振って食べるのもよしというものでした。
    味は、白身魚の天ぷらといった感じでした。

味まかせ けん家 グルメ・レストラン

野菜不足解消を兼ねて、ゴーヤチャンプルーをオーダーしました。

味まかせ けん家 グルメ・レストラン

こちらはJALの機内で配られるクーポンブック「ちゅらナビ」提示した際に提供される1品メニュー。この時はチーズケーキでした。
    事前に確認し、食後のデザートにいただきました。

金曜日の夜でしたが、観光客も地元の人も少なめな感じでした。

味まかせ けん家 グルメ・レストラン

つづいて、那覇のもう一つの行きつけのお店である寿司屋さんへ。握りのセットと冷凍された日本酒といういつもの組み合わせを堪能しました。

このあと、締めのステーキを食べて、ホテルで倒れるように寝ました…。

次郎長寿司 グルメ・レストラン

2020/09/19
    朝食付きプランにしましたので、ホテル1階のレストランで朝食をいただきました。感染症対策で、ビュッフェスタイルから定食スタイルに変更されていました。
    ちなみに左上にある白い三角形は、サンドイッチです。

ホテル ロコイン松山 宿・ホテル

この日は1日定期観光バスに参加。2010年に沖縄初訪問の際に巡った本島南部の観光地を10年ぶりに巡ってみようと思いました。
    ホテルから那覇バスターミナルまでタクシーで無料送迎がありました。

那覇バスターミナル 乗り物

バスは3列シートと、夜行バスのような感じ。ただし、リクライニングは夜行バスほど倒れませんでした。
    参加者は私含めて3名。No密な旅になりました。

はじめは首里城公園へ。ゆいレールで向かうことが多く、守礼門から入るのは初めてでした。

首里城 名所・史跡

守礼門前で簡単な説明があった後は自由散策。このツアーは観光地に着いてもガイドによる説明は冒頭のみで、基本的に自由散策でした。車内にオーディオ機器による音声ガイドもあり、正直バスガイド不要では?と思ってしまいました…。

首里城 名所・史跡

首里城内部は2020年6月訪問時に見学済みでしたので、久々に石畳道へ向かいました。
    数分散策しただけで、蚊に手足を3か所ほど刺されてしまいました。汗かいて蚊に刺されるというなんとも無駄な行動を取ってしまったなぁと思ってしまいました…。

首里金城町石畳道 名所・史跡

首里城公園から移動しておきなわワールドへ。こちらは2010年にも訪問した場所です。正面入り口では、シーサーが出迎えてくれます。
    ツアー代金におきなわワールドの入場料が含まれていました。

おきなわワールド テーマパーク

ガイドからチケットを受け取り入場。まずは「玉泉洞」へ向かいました。

涼を得られる場所 by みずちさん

おきなわワールドの地下にある鍾乳洞。地上に比べてひんやりとしていました。

涼を得られる場所 by みずちさん

壺を鍾乳石でコーティング中。完成予定は2039年のようです。

涼を得られる場所 by みずちさん

地上にあがり、園内を散策。連休初日の昼前ということもあり、比較的空いていました。その頃、那覇空港や機内は大混雑だったのかと…。

おきなわワールド テーマパーク

おきなわワールド内にある酒造所。ここでハブ酒のほかに「サンゴビール」も製造されています。

おきなわワールド テーマパーク

食後にサンゴビールを飲みました。レストランよりも売店の方が安いと思っていましたが、同じ価格でした。
    ちなみに2020年9-10月のJTA機内誌には沖縄クラフトビール特集があり、サンゴビールも取り上げられていました。

南都酒造所 グルメ・レストラン

お昼はおきなわワールド内にあるレストラン。通常はビュッフェスタイルのランチですが、このご時世のため定食スタイルに、定期観光バス乗車の受付時に4種類のメニューから選ぶスタイルでした。
    肉は前日食べたから、魚料理の「まぐろ丼」にしました。1500円相当のメニューがツアー代金に含まれていましたので、お得に思えました。また、まぐろがどんぶりにびっしり敷き詰められていました。丼ぶり中央には、トロのたたきがありました。

沖縄そば自慢 なんと屋 グルメ・レストラン

食後はエイサーショーを鑑賞。通常撮影禁止ですが、この時は静止画に限り撮影OKでした。
    エイサーショーに合わせて、出発時間を調整してもらえたので、最後までじっくり見ることができました。

おきなわワールド テーマパーク

おきなわワールドを離れて平和記念公園へ。ここも2010年の沖縄初訪問の際に訪れました。
    あとで知ったのですが、我々が訪れた数十分後に中央省庁の大臣が訪れていたそうです。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

海沿いへ足を運ぶと断崖絶壁が。戦時中にここから飛び降りた人がいたのだろうと思うと、複雑な心境になります。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

平和記念公園を後にして、ひめゆりの塔へ。
    資料館は別料金かつ2010年に見学済みなので、資料館の見学はスキップしました。

ひめゆりの塔 名所・史跡

ひめゆりの塔周辺にあるレストランやお土産屋は軒並み休業状態。修学旅行需要がないのが一番の痛手なのでしょうか。

定期観光バス終了後はホテルで一休み。
    ホテルのエレベーターにあった広告を頼りに、この日1軒目の夜の店へと行きました。

沖縄風居酒屋 あがいてぃーだ グルメ・レストラン

ドリンク1杯と6種のおつまみセット、沖縄そばかじゅーじーがセットになったメニューがあり、それをオーダーしました。
    まずは、オリオンビール(麦職人ではない)で1日観光の疲れを癒します。

沖縄風居酒屋 あがいてぃーだ グルメ・レストラン

1杯飲んでいるうちに、沖縄おつまみ6点セットが到着。海ぶどう、てびち、もずく、ミミガー、豆腐よう、冷奴とありました。
    今回豆腐ようを初めて食べました。ピリ辛の一方、ねっとりした食感で口に合わない一品でした…。

沖縄風居酒屋 あがいてぃーだ グルメ・レストラン

セットメニューの沖縄そば。19時前に食べたため、ここでお腹そこそこ膨れてしまうという誤算が生じました…。

沖縄風居酒屋 あがいてぃーだ グルメ・レストラン

カロリー消化を兼ねて国際通りへ。シーサーにも「マスク」が着用されていました。

国際通り 名所・史跡

連休初日の夕方ということもあり、緊急事態宣言解除直後より人通りは多いように見えました。ただ、コロナ禍前に比べると、数は少ないと思います。

国際通り 名所・史跡

県庁側の国際通りをぶらぶらして、次のお店に。こちらはちゅらナビから情報を得ました。

みつ子ばぁばの台所 グルメ・レストラン

お通しは4種類の惣菜でした。

みつ子ばぁばの台所 グルメ・レストラン

メニューにもずくの天ぷらがあり、オーダー。スタッフから数百円足せば、あおさの天ぷらも付くよといわれ、せっかくなのでセットの天ぷらにしました。
    塩をちょっとつけるのもよし、素材の味で楽しむのもよしといった感じでした。

みつ子ばぁばの台所 グルメ・レストラン

おススメメニューにあった牛すじ煮込みです。

みつ子ばぁばの台所 グルメ・レストラン

こちらはちゅらナビ提示特典でいただいた1品料理。紅芋をすりつぶして揚げたものでした。甘みがありますので、おつまみというよりデザートやおやつにピッタリと思いました。

連休初日の夜でしたが、客が私含めて数人とガラガラでした。

みつ子ばぁばの台所 グルメ・レストラン

いつもと趣向を変えて、バーに行ってみました。「那覇 バー」で検索して、クチコミ情報を基に訪れました。
    沖縄へ来たので、「泡盛ベースのカクテル」をオーダーしました。グレープフルーツの酸味がありつつも、泡盛の風味が楽しめる1杯となりました。

ここでは、入店から1時間ほどは貸切状態。連休とは言え、客足は戻っていない感じがしました。反面、密を避けられるというメリットはありました。

ロブスト グルメ・レストラン

2020/09/20
    前日とあまり変わり映えしない朝食です。

ホテル ロコイン松山 宿・ホテル

カレーがあるとのことでしたので、この日はカレーをリクエストしました。
    食後は近くのスーパーへお土産を調達して、空港へ向かいました。

報道では、空港や機内が混雑していたとありました。日付をずらしたことで、空港や機内で密になることは避けられ、現地滞在中も疎な空間にいられました。
    観光や飲食店にとってはまだまだ出口は見えないかもしれませんが、多少の経済貢献ができたらなと思いました。