2024/04/17 - 2024/04/19
飛行機での移動
JL910 OKA→HND ファーストクラス
飛行機での移動
JL189 HND→KMQ クラスJ
2024年の結婚記念日は、私がこよなく愛する沖縄へ旅行に。妻は沖縄県に行ったことがないため、初訪問になりました。
Day3は最後の那覇市内散策と復路の様子を綴ります。記念日旅行ということもあって、那覇から羽田まではJALファーストクラスを利用しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
2024/4/19
沖縄滞在最終日の朝。前日と違うものを選ぼうということで、私は黒糖風味のフレンチトースト、妻はパンケーキのサンドイッチを選びました。オリオンホテル 那覇 宿・ホテル
ビュッフェコーナーからサラダなどを取ってきましたが、タンパク質がほとんどない朝食になってしまいました…。前日選んだオムレツが最適解だったのかもしれません。
なお、他にカレーライスがありましたが、お互い辛い物が苦手なため、選びませんでした。 -
チェックアウト前に最後のお土産調達。第一牧志公設市場へ行き、歩のサーターアンダギーを購入。10時前ですでに10人以上並んでおり、少し早く開店していました。
その後、ホテルへ戻りつつ、国際通りでお土産を追加しました。歩 グルメ・レストラン
ホテルをチェックアウト。ちょうどホテル近くのバス停(安里バス停)から空港行きのバスがありました。ゆいレールですと階段の上り下りがありますが、バスですとほぼ水平移動でチェックインカウンターまで行けます。楽したいのと、時間に余裕がありましたので、バスにしました。
国際通りの混雑の影響で、空港まで30分かかりました。那覇空港 空港
チェックインカウンターで荷物を預け、ラウンジへ。那覇から羽田までファーストクラス利用のため、ファーストクラスのセキュリティレーンを使うことができました。
那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジもダイヤモンドプレミアラウンジを利用。平JGC降格後、初めて利用しました。
おにぎりやパンが個包装ではなくなっているのが、懐かしく感じました。 -
ラウンジ内のオリオンビールが、「プレミアム」にランクアップされていました。
JL910で羽田へ。久々に「GROUP 1」で搭乗することができました。
那覇空港 空港
2023年1月以来のJALファーストクラスの利用。A350のファーストクラスは、2021年1月以来となりました。
那覇線限定なのか、離陸前にペットボトルに入ったミネラルウォーターがスパークリングウォーターの提供がありました。ウェルカムドリンクの立ち位置でしょうか。
離陸後は機内食。メニューは「昼食」でしたが、時間帯はアフタヌーンティーでした。
洋食ではありますが、チーズタッカルビのようなものがあり、「韓洋折衷」のようなメニューでした。 -
ドリンクは日本酒に。メニューにない日本酒が搭載されているとのことで、まずは高知の日本酒「土佐しらぎく 純米大吟醸」をいただきました。少し甘めで飲みやすいお酒でした。
2杯目はメニューに掲載されていた新潟の「峰乃白梅 純米吟醸」に。個人的にはこちらの方が好みでした。
日本酒を堪能した後は、森伊蔵のロックをいただきました。
「締めのラーメン」ではありませんが、最後にらーめんですかいをいただきました。
2時間ちょっとのファーストクラスの旅。それなりに楽しむことができました。 -
羽田空港到着後は、次の小松行きが出るゲートに近い北ウイングのダイヤモンドプレミアムラウンジへ。パンは個包装ではなくなり、スープはおたまですくうスタイルに戻っていました。
羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
JL189で小松空港を目指します。
羽田空港(東京国際空港) 空港
離陸後、東京上空を飛行。東京ドームや新国立競技場を見ることができました。
以前は東京湾上空を旋回して高度を上げていましたが、都心上空ルートが設定されたことで、以前よりショートカットしているように感じました。 -
ドリンクはスカイタイムにしました。また、この時座ったクラスJシートは、リニューアルされたものでした。
※リニューアル版は写真のようにカップホルダーあり -
通路挟んだ反対側の席に、福井県選出の国会議員が座っていました。やや遅れることが多いJL189が、この日は定刻通り出発し、定刻より早く到着。これは国会議員のパワーが働いたからでしょうか!?
1年ぶりに訪問した沖縄。至る所に修学旅行の姿が見られ、沖縄の観光業は活気が戻ってきたのかなと感じました。また、「おひとりさま時代」とは違う過ごし方もでき、新たな発見と刺激になりました。小松空港 (小松飛行場) 空港