高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/20 高岡・富山<br />4/21 富山<br />4/22 宇奈月温泉・富山<br />4/23 砺波・富山

仔猫といっしょ計画(富山旅行2024 1日目 高岡編)

2024/04/20 - 2024/04/20

ジョニー

ジョニーさん

4/20 高岡・富山
4/21 富山
4/22 宇奈月温泉・富山
4/23 砺波・富山

4/20
    今日から嫁さんと富山で3泊4日の富山旅行。3年半ぶりの富山です。

富山駅

久々の富山駅。「ますのすし」の自販機がお出迎えです。

富山は、まだ少し肌寒いです。

街の雰囲気は、相変わらずゆったりしていて、いい感じです。

ニコニコレンタカーで車を借りて、富山港近くのイタリアン「ピアット スズキ チンクエ」ヘ。庭がいい感じですね。

ピアット スズキ チンクエ グルメ・レストラン

おしゃれなお店です。

メインがひとつついたコースを選択しました。

まずは、前菜盛り合わせ。美しく、そして旨いです。

パスタは、2種類を選んで嫁さんとシェア。まずは、「鯖のパスタ」。味わい深いです。

もうひとつは、「魚介のラグー」。魚のつみれの旨味がたまりません。

さて、メインは「サワラのグリル」。絶妙な火入れ具合です。そして、野菜がめっちゃ旨かったです。納得のイタリアンでした。

「ピアット スズキ チンクエ」のすぐ隣にある「桝田酒造店 沙石」。満寿泉を醸造している桝田酒造店直営の立ち飲み店です。

沙石 グルメ・レストラン

中央に大きなテーブルがドーン。雰囲気のあるお店です。

非売品、限定品、高級品など、さまざまな日本酒を1杯200円~500円で唎酒することができます。

超お得な時間制のコースもあり、嫁さんは15分1,000円の飲み放題コースを選択。ハンドルキーパーの僕は、見守り役です。

ホタルイカや白海老の珍味盛り合わせを準備し、飲み放題スタート。

ワインっぽいものなど、

ついつい高額商品を中心に唎酒開始。

非売品にも、

ついつい手がのびるようです。

嫁さんの勢いがとまりません。

15分1本勝負、計14杯。嫁さんご満悦でした。

富山港近くの岩瀬地区には古い町並みが残っています。

いい雰囲気です。

桝田酒造店の本店もありました。

桝田酒造店 専門店

富山港展望台にものぼってみました。エレベーターはなく、階段です。

富山港展望台 名所・史跡

海や港がよく見えました。

さて、新湊周辺をドライブ。まずは、海王丸パークへ。新湊大橋を背にした海王丸が美しいです。

海王丸パーク 公園・植物園

花もたくさん咲いていました。

内川周辺は日本のベニスと呼ばれているとのこと。なんとなくいい雰囲気です。

川の駅新湊 名所・史跡

ステンドグラスが飾られた橋もありました。

神楽橋 名所・史跡

国宝建造物好きの僕としては、是非来たかった「勝興寺」。

勝興寺 寺・神社・教会

立派なお寺です。

京都と違って、空いていていいですね。天から降った石?

木組みがいい感じです。

境内の中央にある木の存在感が素晴らしい。

いいお寺でした。

勝興寺を拝観した後は、近くの和菓子店「こし村百味堂」で買い物です。このあたりは、能登半島地震の影響を大きく受けているようで、店舗は閉まっており、工場のような場所で仮営業をしていました。

こし村百味堂 グルメ・レストラン

おしゃれな「I?bou」というお菓子を購入。

早く元通りになれるといいですね。

夕食は「舞子」。孤独のグルメで紹介されていた居酒屋です。

居酒屋 舞子 グルメ・レストラン

なかなか予約がとれない人気店です。開店と同時に満席。予約なしで訪れたお客さんが何組も断られていました。土曜日の予約は、基本的におまかせコースになるとのこと。

まずは、お通し。蛍いかの沖漬けや鯛の子など、北陸の珍味が並びます。酒がすすみます。

香箱蟹。間違いない美味しさです。

刺身盛り合わせ。一切れが厚く食べ応え十分。そして上質。鯛の昆布締め、白海老、梅貝、甘海老など、富山ならではの盛り合わせです。

鯛のかぶと煮。たまりません。

能登牡蠣の昆布焼き。牡蠣好きの嫁さんは、大喜び。

昆布は、その後素揚げになりました。

おまけの、牛グリル。

おでんは、ある程度リクエスト可。大根、スジをリクエスト。後はおまかせで、すすたけ、こんにゃく、豆腐が登場。豆腐に乗ったとろろ昆布が富山おでんっぽいですね。旨い。

白海老の天ぷら。春を感じる、大好きな天ぷらです。サックサク。

こちらも、春の風物詩。 蛍いかの釜揚げ。ポン酢もあるが、そのままがおすすめ。

蛍いかの釜揚げの出汁が、締めの雑炊になります。絶品です。富山の美味しいものを満喫できる素晴らしい居酒屋です。

富山の宿泊は、「ホテルJALシティ富山」。富山駅前の新しいホテルです。

ホテルJALシティ富山 宿・ホテル

ロビーもおしゃれです。

どこも、ピカピカです。

部屋も機能的です。

薬の町、富山らしく薬っぽい入浴剤がかわいいです。黒部の水もいい感じでした。(2日目、富山ととのう編に続く)

仔猫といっしょ計画