2024/04/15 - 2024/04/20
tomoさん
中通島、若松島をドライブ。
たくさんの教会と北端の津和崎灯台へ。
4日目朝、福江港から奈良尾港にフェリーで移動。
デッキに出ては灯台を探す。 -
今日も曇り。
島は南北に長く、教会も点在しているので、1時間半のフェリー移動中に計画を練る。時間足りるかな~。 -
9時に奈良尾港着、レンタカー屋に移動、さっそく近くの奈良尾神社にある天然記念物あこうの樹を見に行く。パワースポットですね。
まずは南から、レンガ造りの福見教会へ。教会から海が見えるなんて素敵。
福見教会 寺・神社・教会
海辺の高台に建つ桐教会。教会から見下ろす海が本当に澄んでて綺麗。
桐教会 寺・神社・教会
橋を渡って若松島へ。土井ノ浦教会。こちらもとても綺麗でした。カリストさんの資料館あり。
土井ノ浦教会 寺・神社・教会
中ノ浦教会。内部は椿の絵が印象的。祭壇部のみリブヴォールト。
中ノ浦教会 寺・神社・教会
本当に美しく絵になる教会。対岸から撮ると姿が水面に映るとあったけどかなわず。それでも本当にきれい。
旧鯛ノ浦教会。初め、間違って下の方の幼稚園の駐車場に停めていた。
教会の駐車場は上と書いてあるのを見て上る。
現在は資料館として使用されている。 -
この日なぜか午前中からしくしくお腹が痛くなっていた。そのためうどんが食べられなかったのが残念。なんとか頭ヶ島まで移動。
頭ヶ島天主堂。国の重要文化財、世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の構成資産「頭ヶ島の集落」にある。予約時間前に着き、規則の説明を受ける。時間になってから教会に移動。(悪いことしないように)スタッフがつきますなんて言われて緊張するな~。石造りの天主堂だが、中は外観とは全く違うピンクのお花の装飾。頭ケ島天主堂 名所・史跡
津和崎まで行きたいので、お昼も食べていないのに時間が押してきてしまった。大曾教会に寄ってから、
津和崎灯台まで1時間ほど運転。カーブが多く見通しも悪いですが、道は悪くない(山の中に住んでいるのでこういう道は慣れている)。。
南北に長いこの島の北端まで来たんだな~。
ツバキ公園からのアクセスが簡単。こちらに停めればよかったのだけど、手前の駐車場に停めてきたので余計に寂しい風景だった。
わざわざ灯台を見に来る人もあまりいないのだろうか。灯台カードも見当たらず。想像より低い灯台で、だーれもいなかったが、椿の季節は綺麗なんだろうね。 -
道沿いにたくさん教会があるので、寄りながら有川に戻る。
本当に急ぎ足になってしまった。
上五島で最も北にある米山教会。米山教会 寺・神社・教会
ステンドグラスが素敵な仲知教会
仲知教会 寺・神社・教会
国の重要文化財、レンガ造りの青砂ヶ浦天主堂。
ホテルにチェックイン後、レンタカー返却。5時少しすぎてしまった。有川港近くのホテルに宿泊。一日運転お疲れさまでした。明日は長崎に移動。青砂ヶ浦天主堂 寺・神社・教会
tomoさんの関連旅行記
五島列島(長崎) の旅行記