五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福江島一周ドライブ。教会と大瀬崎灯台。

長崎+五島~教会と灯台を巡る旅(2)

2024/04/15 - 2024/04/20

tomo

tomoさん

福江島一周ドライブ。教会と大瀬崎灯台。

福江島2日目。8時に近くのレンタカー屋で車を借りて出発。北に向かう予定にしていたが、地図を見ていたら気が変わり、予定外の一番近い観光地の鬼岳に行ってみる。標高315m、上っている人もいました。

鬼岳 自然・景勝地

これまた予定外の鐙瀬(あぶんぜ)溶岩海岸。鬼岳から流出した溶岩でできた海岸。鐙瀬ビジターセンターや遊歩道もあります。

ここからは長距離のドライブ。大瀬崎に行く前に井持浦教会へ。福江島で初めての教会。

井持浦教会 寺・神社・教会

五島の信徒に呼びかけて島内の石を集めて1899年に作られた日本で最初のルルド。ルルドを見るのは初めてです。風景に溶け込むマリア様。周囲と一体になって全体で構成される教会も初めて。日本人の自然信仰と合っている感じ。霊水を飲むと病が治るとか。。

ようやく大瀬崎灯台を目指します。
    駐車場から灯台に向かう遊歩道を歩く。
    行きは20分だが、帰りが上りのため倍の時間がかかるとか。なので元気のある午前中に行っておこうと気が変わったの。覚悟を決めていざ出発。

森の中を歩くので、最初は灯台がまったく見えてこない。

途中鹿さんに遭遇(家の近所でもよく見るので珍しくはありませんが...)

ようやく到着。あの階段上りましたよ。
    福江島の南西端の岬にある灯台で、設計はブラントンさん。高さ16m。

本当にここに来たんだね。感激。
    帰りは予想通り、最初がきつかったですが、頑張りました。汗だく。夏には来られないな。
    灯台には、この上り道、どうやって帰りましょうと言っている女性がいらっしゃいましたが、無事に帰られたことを祈ります。

大瀬崎灯台 名所・史跡

おなかもすいてきましたが、その場で調べてよさそうだった「食堂さんさん」まで20分ほど頑張って移動。海辺でいただく漬け丼、雰囲気抜群。

貝津教会を訪問。

貝津教会 寺・神社・教会

三井楽教会。
    近くに渕ノ元カトリック墓碑群もあり、行ってみましたがかなり大変な道でした。。

水ノ浦教会。ルルドもありました。

楠原教会

なんと!

海辺の堂崎教会までの道。

こちらは300円で入れます。県指定有形文化財。レンガ造りですが中は木造。

マドレーヌの自動販売機。

浦頭教会。ノアの箱舟をモチーフにした白亜の教会。

1日で回れるかと心配していた福江島、最後に意外と時間が余ってしまい、市街地に戻りスーパー「エレナ」で夕食の買い物。このスーパー、中通島にもありお土産なども買えました(それに夕方になるとお弁当が10%引きとかになる)。ホテルに戻り、大浴場へ。大瀬崎で流した汗もさっぱり、貸し切りだし最高。

翌日は中通島に移動です。