新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸応援割とJALのバーゲンセール二本立てで、お安く新潟へ行ってきました。<br /><br />タイトルにもあるように、日本有数の米どころ酒どころ新潟での、きまま「ぽんしゅ旅」です。<br />一日目、三日目は新潟タウンへ。中日二日目は金属加工で名高い燕三条と、越後一之宮である弥彦神社へ行きました。<br />一日目から順を追って、旅行記書いてみます。<br /><br />(表紙の写真は三日目に行った朱鷺メッ<br />セです)<br />

米どころ酒どころの越後国新潟へ。二泊三日のぽんしゅ旅。

2024/04/18 - 2024/04/20

旅行記グループ 2024.4 新潟旅

UKICOさん

一日目から順を追って、旅行記書いてみます。

(表紙の写真は三日目に行った朱鷺メッ
セです)

4月18日(木)、JALの新千歳空港発新潟行きは、9:20発です。
    ほぼ定刻通りにtakeoff。

新千歳空港 空港

1時間10分のフライトで、新潟空港着。
    新潟空港、こじんまりとした地方空港を思い描いていたら、けっこう規模が大きいですね。

新潟空港 空港

「夢をあきらめるな!世界の扉を開き心を繋ぐ」というトキエアのスローガンは、大谷君並みに凄い!
    トキエアは新潟空港に拠点を置く初の航空会社で、今年1月には新潟と札幌(丘珠)を結ぶ便が就航しました。

空港からリムジンバスで、新潟駅万代口へ。
    時間は25分ほどで、空港と新潟タウンは近いです。

新潟駅

駅前にはお馴染みの文字モニュメントが。。
    交差点の植え込みの中にあるため、真ん前での記念撮影はNG。

「おいしさのまち 新潟へようこそ!」

はい!期待膨らみますよ~。
    お腹もほどよくグゥグゥです。

で、着いて一番に出向いたところはと云えば、

”万代シティバスセンター”

「新潟」「バスセンター」といえば、もう全国的に有名な「B級グルメ」のアレです。

万代シティバスセンター 乗り物

新潟万代シティバスセンターのカレーは、全国のB級グルメに番付があるとしたら、「横綱」級ではないかしら。

ちょうどお昼時、地元サラリーマンと観光客とで、食券買うのに長蛇の列ですが、食券買ってからは、ソッコーでカレーが提供されます。
    ミニ、普通、大盛りがありますが、ミニ420円で充分お腹いっぱいになりました。
    黄色いどろりとしたカレーは、給食のカレーのようですが、あなどるなかれ、スパイシーな大人カレーです。
    見た目と味のギャップを楽しむのもいいですね。

名物 万代そば グルメ・レストラン

カレーでお腹充分満たされたのだけど、バスセンターの2階に、もう一軒興味深いお店がありまして…。
    「みかづき」の「イタリアン」(420円 安い!)はどうでしょう♪
    焼きそばにトマトソースがかかった不思議味。しかし何故か後を引く旨みがあります。付け合わせの白生姜がいい仕事してます。

「みかづき」はフードコートに多数出店していて、新潟市民には、お馴染みのお店みたいです。
    お店の佇まい、今や近くに無くなってしまった「ドムドムバーガー」を彷彿とさせる感じ。

二店完走で、もうお腹パンパンです。
    しばし新潟タウンを歩きましょう。

みかづき 万代店 グルメ・レストラン

高層ビル新潟日報メディアシップは、バスセンターから徒歩5分ほど。
    地上20階はフロア全体が、無料の展望フロアとして開放されてます。

新潟日報 メディアシップ 名所・史跡

市街地や日本海の絶景を楽しめるビュースポットですが、この日は黄砂の影響で全体的にどよ~んとしてますが、信濃川河口や朱鷺メッセなど、近場はきれいに見渡せました。

夕日やライトアップの夜景も楽しめますよ。

ここ、高所恐怖症のわたしのギリギリセーフな高さでした(汗)

信濃川を挟んで、万代シティと古町をつなぐ萬代橋は、新潟のシンボル的な存在感です。
    アーチ型の石造り橋は重厚で美しい。

橋の歩道にはチューリップのプランターがずらりと置かれていて、それはもう可愛いのでしたが、歩く方の邪魔にならずに写真を撮るのは、ちょっと難しかったです。

萬代橋 名所・史跡

橋のたもとの桜は、すっかり葉桜に。。
    しかし、北海道に住むわれらには、名残りの桜でも、とても嬉しいものです。

向こう岸の高いビルは、さきほど訪れた新潟日報メディアシップ。

萬代橋を折り返し、30分ほど歩いて、「今代司酒造」(いまよつかさ酒造)へ。
    明治4年創業の老舗酒蔵です。

今代司酒造 名所・史跡

我らは15時に酒蔵見学の予約をしています。
    インバウンドの見学客も、時間制で予約を受け付けていて、とても人気のようです。
    ぽんしゅ館でも感じましたが、外国人の日本酒に対する興味はとても熱いですね。

酒蔵見学が始まる前、店頭にて、さらっと日本酒のラインナップを見ておきましょう。
    鮮やかな赤と白のボトルは「錦鯉」。
    今代司のボトルデザイン、とても今風で洗練されてますね。
    こういうところから、インバウンドや若者を惹きつけようという戦略、とても上手いと思います。

この日この時間、酒蔵見学者は、われらを含めて6名でした。
    まずは酒造りの行程の説明から始まり、

酒蔵といえば、杉玉。

酒蔵といえば、木桶。

今代司では、この木桶で、実際に純米酒を作ってるそうです。

近ごろ「木桶仕込み」の日本酒を作るのが、トレンドなのでしょうか。
    「昔ながらの…」のワードが、逆に今風?

日本酒に無知でも、スタッフの滑らかな説明に、飽きることなく見学できました。

約30分の、見学が終わると、お楽しみ試飲タイム~。
    無料の試飲は日本酒一種と甘酒二種ですが、1000円で、今代司のラインナップ、全て試飲できるという。
    オットは迷わずそちらを選択し、ご機嫌でした。

ほろ酔い気分でテクテク歩き、今夜の宿「ホテルサンルート新潟」へ。
    昼前荷物を預けたまま、チェックインを済ませていませんでした。

北陸応援割は、一泊につき宿泊代金が半額になります。
    なので、新潟に二泊しますが、明日の宿泊はまた違うホテルに予約してます。
    飲食店などで使える、ひとり2000円クーポン券は先着順ですでに終期になってました。(泣)

ホテルサンルート新潟 宿・ホテル

ビジホとしては合格点と思います by UKICOさん

この日、木曜だというのに、ホテルや飲食店なかなか予約が取れなかったのですが、なにやらどこぞの学会の集まりがあったようです。

18時、回転寿司で人気の佐渡寿司弁慶さんがやっている、居酒屋「弁慶の泣き処」を、やっとこさ抑えておいたのでした。

弁慶の泣き処 グルメ・レストラン

店内は、狭いというか薄っぺらいというか、「鰻の寝床」的な細長い間取り。

ビールから始まり、レモンサワー、新潟の日本酒飲み比べと、新潟の夜は更けてゆく。。

いろいろ食べて、最後の〆で、寿司三貫いただきました。
    なんだかんだ言っても、弁慶さんは、やはり寿司が一番ピンときましたね。

文字モニュメントのライトアップ。

明日も楽しみだな。

~つづく~

• yamiyさん 2024/06/21 09:34:50
    hisami
    新潟はブロ友さんの居住地で
    予てより訪問したいと思ってる地なのです
    今回のウキちゃんの旅日記を観て
    色々参考にさせていただきますね~楽しみ♪
    初日から日本酒三昧~良いね❤ 笑

UKICO

UKICOさん からの返信 2024/06/23 13:24:05
    Re: コメントありがとう
    hisamiさん、新潟はやはり「米」と「酒」の町ですね。
    新潟に住んだらば、一年で5キロ増量すること間違いなしよ。(笑)
  • ヒバナ☆さん 2024/04/29 09:15:33
    「おいしさのまち」満喫ですね♪
    UKICOさん、おはようございます!
    新潟旅行記、いつアップされるかな~と楽しみにお待ちしていました。

さっそく一日目から新潟を満喫されたようで、今代司酒造さんの酒蔵見学にもいらっしゃったんですね。無料見学とは思えないくらい、日本酒の知識を問わず楽しめる充実した内容ですよね。迷わず有料試飲を選択されたオットさんのお気持ち、わかります(笑)

私が旅行前にチェックしたのに時間とお腹の都合で行けなかった「みかづき」と「弁慶の泣き処」にもいらしたようで羨ましい!新潟は美食と美酒の宝庫で、一度の訪問では食事回数が足りませんでした。その時気に入った日本酒を通販でお取り寄せしましたが、また新潟にも伺いたいなぁ(*'ω'*)

続きの旅行記も楽しみにしていますね♪

ヒバナ☆

UKICO

UKICOさん からの返信 2024/04/29 18:24:41
    Re: 「おいしさのまち」満喫ですね♪
    ヒバナ☆さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

新潟は、ヒバナ☆さんがおっしゃるとおり、「美食」と「美酒」の町ですね。
    わたしも、お腹の都合が許せるのなら、食べたいものがまだまだありました。

これから緑が濃くなり、棚田を見に行くのもいいですよね。
    今人気の清津峡谷トンネルもいつか行ってみたいです。
    ヒバナ☆さんも、今回行けなかった場所やお店、次回はぜひ訪問してみてください。
  • いちご大福さん 2024/04/28 23:02:27
    新潟旅参考になりました。
    こんばんは。
    今回の旅行記楽しく読ませていただきました。
    私も今月新潟に行きますので参考になりました。
    おすすめスポットがあれば是非教えて下さい!

UKICO

UKICOさん からの返信 2024/04/29 08:30:03
    Re: 新潟旅参考になりました。
    いちご大福さん、おはようございます。
    コメントありがとうございます。

そうですか!新潟行かれるのですね⁉
    わたしは二泊三日の旅だったので、新潟市内で楽しむことが多かったです。
    観光循環バスが走ってますので、うまく利用して効率よく回ってくださいね。(北方文化博物館新潟分館と旧斎藤家別邸は期待以上でした)
    新潟市内以外は、JRで燕三条と弥彦神社へ行きました。ここはレンタカーを借りた方が時短で行けますね。
    あと、二回旅行記アップする予定ですが、いちご大福さんが間に合うかどうか… 汗)
    なにしろ、お米が美味しいかったので、食事も楽しんでくださいね。

UKICOさんのトラベラーページ