2023/04/21 - 2023/04/21
デコさん
ヘット・ホフ・ファン・ネーデルラントの次に向かったのはドルドレヒト美術館。こちらにも共通券で入館できるとのことでやってきました。
ドルドレヒト美術館はMuseumstraatに面した美術館で、もっとも長い歴史を持つ美術館の一つ。1842年に設立され、過去400年間の芸術家の作品を所蔵。主にドルドレヒト出身の画家による古いオランダ絵画からモダンアートまでの絵画が中心となる展示内容ですが、家具や銀器・ガラス器などの展示も見られました。ここにも3館共通券で入館できました。
【スケジュール】
4月16日(日)関空発
4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)
4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム (エダム泊)
4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問 (エダム泊)
4月20日(木)エダム→ロッテルダム (ロッテルダム泊)
4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問 (ロッテルダム泊)
4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問 (ロッテルダム泊)
4月23日(日)ロッテルダム→デルフト (デルフト泊)
4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)
4月25日(火)デルフト→ヒートホールン (ヒートホールン泊)
4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン (ハルリンゲン泊)
4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問 (ハルリンゲン泊)
4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム (アムステルダム泊)
4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光 (アムステルダム泊)
4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)
5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- エミレーツ航空
Museumstraatという通りに面したドルドレヒト美術館へ
入口からは、大きなポプラの木々が生える広々とした芝生の中庭の通路が煉瓦造りの建物まで導いてくれます。
受付で3館共通券を提示
めんどくさいけれど、こちらでもロッカーにリュックを預ける決まりのようでした。
階段を上って展示室へ
展示室の並ぶ上階では、時代と絵のモチーフやテーマごとにわけられていて、とても見やすい展示です。
このあと、またもやコメントほぼ無し状態で、ごめんなさいm(_ _)mです。
各展示室の中央には、白い色の箱のようなものが置かれています。
箱には引き出しがあって、その中には小さな水彩画や原画、デッサンなどの作品が一枚ずつ収められており、壁に架けられているよりもずっと間近でゆっくりと見ることができるようになっています。 -
絵画だけでなく、この様なキャビネットなどの家具も展示されていました。
キャビネット上部の壁に掲げられていたレリーフ(?)も細やかな細工が施されていました。
銀器やガラス器の展示も
大好きなショパン様(で間違っていたらご指摘ください)の肖像画も
なんだか、3館のMUSEUM巡りに疲れ果てちゃった・・・
リュック引き取りを忘れずに戻って来れました。 -
美術館を出て10分とすこしで駅に戻ってこれました。
ドルドレヒト鉄道駅舎
ロッテルダムに戻ります。
ロッテルダム行きは頻繁にあって便利
車内はガラガラ状態でのんびりできました。
ロッテルダム駅構内のショップをのぞき込みながら
サンドイッチやドリンク類にスイーツを購入できました。
クレジットカード読み取り機にタッチして駅舎を出ます。
ロッテルダム駅舎自体も近代的な建築物
斬新なデザインです
隣接するトラム乗り場へ
この4番のトラムでホテルへ
煉瓦造りの趣のあるホテルなのですが、この時は外壁修復工事中
残念な外観のホテル
廊下の窓から見える風景
お部屋に戻るとしっかりベッドメイクされており・・・
コーヒーなどの補充も完璧でした~(^^♪
デコさんの関連旅行記