指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その③ 記念日旅行3日目、最終日<br /><br />毎年楽しみな恒例の記念日旅行<br />いつものように昨年の旅行が終わった頃から翌年の候補を<br />考えだし、たっぷりと悩む訳ですが<br />今回は早い段階で悠離庵さんに決まりました!<br /><br />悠離庵でのアジアンリゾート連泊を満喫して<br />名残惜しくもチェックアウト<br /><br />観光特急指宿の玉手箱、通称いぶたまに乗って<br />鹿児島中央駅へ向かい<br />まずは桜島、天文館通りの本家しろくまを食べる!<br /><br />楽しみな最終日です!<br />

記念日旅行で連泊、まるでアジアンリゾート!温泉プール付きヴィラの悠離庵で指宿を満喫!その③

2023/07/17 - 2023/07/19

• 鹿児島港 → 桜島

• 桜島港 →鹿児島港

• 市電水族館口まで徒歩

• 水族館口 → 天文館

• 16:00 鹿児島空港行バス → 16:40 鹿児島空港

• 19:10 JAL2414便 → 20:30 伊丹空港着

その③ 記念日旅行3日目、最終日

毎年楽しみな恒例の記念日旅行
いつものように昨年の旅行が終わった頃から翌年の候補を
考えだし、たっぷりと悩む訳ですが
今回は早い段階で悠離庵さんに決まりました!

悠離庵でのアジアンリゾート連泊を満喫して
名残惜しくもチェックアウト

観光特急指宿の玉手箱、通称いぶたまに乗って
鹿児島中央駅へ向かい
まずは桜島、天文館通りの本家しろくまを食べる!

楽しみな最終日です!

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JR特急 私鉄

おはざまーす!

めちゃ雨降ってんですけど!

鹿児島市内着く頃はどうなんだろ…?

朝ごはん

土鍋ごはんのイイ香り

自分で作るハムエッグ

ご飯のお供たち

揚げ出し豆腐

ちょっと思ったのは夜に比べると
    朝ごはんが普通すぎだな?と感じた

悠離庵さんで過ごした時間は最高の思い出に
    なりました
    特別感のあるお部屋、お部屋までの
    アプローチ、非日常で素晴らしかったです

またリピしたいな~

お世話になりました、
    スタッフさん達気遣いもさすがで親切で
    快適でした!

いぶたまに乗って鹿児島中央駅へ!

うれしーな!
    JR九州と言えば!水戸岡鋭治!!

かわいいエンブレム

水戸岡さんだと一発で解るデザインの車内

私たちは窓に面したカウンター席を
    予約していました

ホームは撮影したい人がたくさん!

出発です

朝方の雨はやんだけどあいにくの曇りで
    スカッとした風景が望めないのが残念

記念撮影パネルでパチリ!

こんなソファー席もあります
    ココは誰でも自由に使えます

せっかくなんでいぶたまスイーツを!

卵が濃厚で美味しかった?

鹿児島中央駅到着

玉手箱にちなんでミストが煙のように!

降りた方は黒面の側、
    両方見られて楽しかった

駅を出て桜島へ向かいます

予定では市電で水族館口で降り
    徒歩でフェリー乗り場へ移動するつもりが
    ザーッと雨降りだしてあわててタクシー!

いきなり雨降んなよな~

楽だったけど(笑)

フェリーターミナル到着

チケット売場であと2分で出港と
    アナウンス!
    ダーッシュ!!

間に合いました(フーッ)

あ~見事な雲をまとった桜島
    あそこにドカーン!と見えてたんですね

昨日の様なピーカンだったら
    素晴らしかったのだろう

近づいてキタ!

20分ほどの船旅はすぐ着いちゃった

写真では解らないけど
    着いたらすぐ行こうと思ってる月読神社の
    鳥居がここからもうチラ見えしてました

フェリーターミナルからすぐの
    月読神社

御朱印貰えるか昨日のうちに電話で
    13時頃大丈夫か聞いといた

階段と少しの坂道を行き

本殿が見えてきました

無事頂く事が出来ました!
    「桜島」がテンション上がります!

この後すこーしパラパラ小雨が降ったり
    まわりはガスってどこに桜島があんのか
    わからん状態 まあ、桜島に居るんですが(笑)

周遊バスに乗るつもりでしたがこの天気で
    何も見えないだろうと判断、
    短い桜島滞在になりました(涙)

市内をゆっくり散策出来る時間が
    増えたと思ってヨシとしよう!

帰りのフェリーでは目的があります!

やぶ金うどんを食す!

ケンミンショーなどでお馴染みでしよね~

フツーのうどんにしました

さつま揚げ入りのほんのり甘い出汁、
    コシの強すぎない食べやすいうどん
    美味しかったです
    500円です

市電で水族館口から天文館通へ

色んな顔の路面電車が走ってる♪

しろくまを食べる!

マップで確認しながら天文館通を目指す

すぐ見つけられた!

白熊菓琲 グルメ・レストラン

テイクアウトコーナー

この横に白熊菓琲(カフェ)というパーラーが
    ありしろくまを頂けます

満席間近でたまたまテーブル席空いてました!

でかーい!

ひとつを2人で食べました 笑
    それでちょうどイイ感じでした!

本家で食べれて大満足ですよ!

白熊菓琲 グルメ・レストラン

こんなに種類あったんですね~

冷凍しろくま宅配コーナーもありました

お土産屋さんをめぐりながらぶらぶら

しばし休憩

鹿児島旅行も終わりを迎えます

ちょっと早めの空港到着

鹿児島中央駅から空港まで近いのは便利♪

鹿児島空港 空港

帰りますか~

楽しかったな~

鹿児島、良かったなまた来たいな!
    霧島とかも行ってみたい!

ピンクのようなオレンジのような
    夕焼けが見れました

日没近し

きれいだー!

まもなく伊丹空港

大阪の夜景もなかなか綺麗じゃないか!

今年も楽しく無事に記念日旅行を終えられて
    感謝しつつ、来年はぁ~?と思いをめぐらす

健康で来年も、何年先も続けられます様に

おしまい