釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は4回は海外旅行がしたいー。ということで1回目はカンボジア。2回目は韓国へ。<br />男1人で韓国なんて楽しいの?という考えは、やることを詰め込めば楽しいだろ!ってことで、3泊4日で4都市を巡ってきました。<br />史跡が好きなので、それ中心の旅行になります。<br /><br />釜山→慶州→大邱→ソウル(水原)<br />頑張ってまわるぞ。<br />

3泊4日韓国縦断弾丸男一人旅「釜山編」

2024/04/19 - 2024/04/21

旅行記グループ 3泊4日韓国縦断弾丸男一人旅

まさ

まささん

この旅行記のスケジュール

2024/04/19

史跡が好きなので、それ中心の旅行になります。

釜山→慶州→大邱→ソウル(水原)
頑張ってまわるぞ。

2.5
鉄道 徒歩 飛行機

今回は前日に友人と大阪で飲んでいたので、関空から飛び立ちました。
    LCCのチェジュ航空で行くので、第2ターミナルになります。

今回初韓国なので、なんやかんやドキドキです。

関西国際空港 空港

1万円分ウォンに両替して、保安検査へ。
    今1万円が83000₩にしかならないんですね。。。
    円が弱い弱い。まああまり気にしていると楽しめなくなるので、あえて脳内では1円が10₩の計算で楽しむことにします。笑

無事保安検査も終わり、早速出国です。
    チェジュ航空はゲートBからの出発になります。

プライオリティ・パスとかもってないので、ラウンジも使わないのですが、他の方の旅行記見てると欲しくなりますね。

私は飛行機が好きなのでこのスタイルの搭乗の仕方が結構好きです。
    チェジュ航空初ですが、なかなか色味が可愛くていいですね。

座席はLCCって感じ笑
    まあただ、関空から釜山までの飛行時間は1時間ちょっとぐらいなので余裕です。

無事離陸しました。実は関空使うのも初だったのですが、湾に浮かぶ空港は巨大空母のようで、面白いですね。

この日は黄砂がひどくもやってました。

機内では爆睡してたら、あっという間に釜山に到着です。
    入国検査はあっさり終わりました。写真取って、指紋取ってって感じです。

少しお金をキャッシングしておきました。
    20万₩ぐらいおろしたかな。忘れました。

空港からタクシーを拾って、海東龍宮寺に向かいます。

金海国際空港 (PUS) 空港

タクシーで海東龍宮寺に着きました。
    電車使うと空港からそれなりに時間がかかりますが、タクシーだと40分かからないぐらいでつきます。今回到着日しか釜山にいれないので、効率重視でワープしました。
    (このあと徒歩で鉄道駅に行くのですが、そっちのが無駄なのは間違いない笑)

タクシーは空港出てすぐのタクシー乗り場から、利用する事ができました。

海東龍宮寺 寺院・教会

海東龍宮寺は入場無料でした。

ここだけだとタイとかのお寺に見えますね。
    象の像があるのは、わりと東南アジア寺院あるあるだと思ってます。それだけ人生で人と関わってきた生き物ってことなんでしょうか。

仏塔もなかなか美しいです。

結構寺院内は上り下りが多く、お年寄りや足の悪い方は大変かもしれません。
    階段を下っていきます。

階段を下ると旅行雑誌でよく見る本殿が見えてきました。
    ここの分岐を左に行ってみます。

よく旅行雑誌で見かける光景が広がってました。
    なかなか雰囲気あっていいですね。意外と日本にはない感じに思えます。

より海側に出てきました。謎に石を積み重ねている若者が韓国では多いんですけど、はやってるんですかね?笑

元の道に戻るとコイン投げして入ったら幸運になるぜ的なあれがありました。
    ちょうどタクシー代のあまりがポッケに入ってたので投げましたがだめですね。
    これが入ることで運を使い果たす気がします。

韓国の寺院ではこれをよくみます。願い事書くみたいなのだと思うので、絵馬みたいな感じだと思います。

本殿なのかな?正直どれが本殿かわかりませんでしたが、なかなか装飾は綺麗です。

ただ、韓国系のお寺はペイントの装飾が多くてあまり好みではないですねぇ。

はい。特にないです。

帰りは近くのアウトレットも見てみたかったので、歩いてオシリア駅へいきます。
    35分ぐらいでつくとのことなので、まあ余裕でしょう。

ロッテプレミアムアウトレットです。となりには遊園地もあります。
    彼女と釜山来られる方はこっちと遊園地来るついでに、寺行くほうがいいっすね。

ロッテプレミアムアウトレット (東釜山店) アウトレット

中はなかなか綺麗です。

特に買いたいものもないので素通りしました。
    韓国ではよくEVスタンドをみます。やっぱりインフラが整わないと進まないですよね、EV化。
    個人的には100%evは反対なので、日本ではこのままでいいっすわ。

オシリア駅です。ここでtmoneyをチャージしました。
    なかなか釜山の鉄道駅はきれいですね。

釜山中央駅まで戻ってきました。
    景色日本と変わらないなんて、韓国旅行行く人は言いますが、割と変わるよねって思います。
    そもそも道路左右逆だし。

東横INNのくせに生意気な景色してます。

トウヨコイン ブサン チュンアン ステーション ホテル

夜ご飯は少し歩いて冷麺を食べに来ました。

ハルメ カヤ ミルミョン 韓国料理

釜山の冷麺は割と有名らしいですね。
    麺にコシがあってそこそこ美味かったです。

韓国のお菓子は0キロカロリーと。ここにも0キロカロリー論者の影響が・・・

Biff広場という屋台がそれなりに出ているところへやってきました。

BIFF広場 露店・屋台

チーズハットグをいただきます。人生初です。

まあこれもうん。それなりに美味しい。

近くのチャガルチ市場にもよってみました。
    海をみて、黄昏れて。
    なかなか良い時間でした。

チャガルチ市場 市場

ちょっと小腹が空いたので、ソルビンを食べに。
    絶対日本じゃ1人でいけない感じですが、旅の恥は掻き捨てっていいますし。

韓国では1人でご飯行く文化無いそうですね。むしろ韓国でソルビンは恥なんじゃないか?笑

ソルビン 釜山本店 カフェ

歩いて30分、ホテルまで戻りました。
    なかなか美しい夜景を眺めながら、就寝。

次の日は早朝から慶州に移動します。