2024/04/20 - 2024/04/20
tokyopigletさん
- tokyopigletさんTOP
朝はバクテー、昼はバナナリーフカレー、夜はナシルマ、みんな美味しい!郊外の洞窟にも
今朝は、クアラルンプール在住の友人の日課にお供して公園のお散歩から。この池は、錫の採掘だとだとか。クアラルンプール近辺には、こういった錫の採掘跡がたくさんある。週末の朝で、ランニングやウォーキングする人でいっぱい
園路の真ん中で爆睡中
ルイラソウ?
ベニバナサンタンカ?
いいお散歩でした -
散歩の後は友人が朝ご飯に連れて行ってくれました。無人運転のMRT
ピンクの線の向こうは女性専用
左のバクテー屋へ。右も有名店らしい
大鍋で煮た豚バラや内臓を皆の丸いまな板でガンガン切ってキノコや湯葉と土鍋で煮る。昔、錫鉱山などで働く中国人肉体労働者が、朝からスタミナつけたらしい。イスラム教徒のマレー人は絶対食べないでしょうね
ハッカクのきいたスープに、豚肉とエノキダケ、ニンニクたっぷりなタレ。もの凄ーーーく美味しい!!スープ、最高!!白いご飯にかけるとまた美味しい。
朝から家族総出で食べに来てたり、とても賑わってました -
モノレールにも乗ります。多分自動運転だけど、乗員はいる。ここで友人とはしばしお別れ。いろいろ教えてくれたので、一人歩きも不安なし
マスジド・ジャメ。1909年建設、クアラルンプールで最初の大規模なモスク。1965年に国立モスクかできるまでは、ここが最も主要なモスクだった。建築家はクアラルンプール駅も設計したアーサー・ベニソン・ハバックで、ムガール様式。装飾的なアーチやタマネギドーム、赤白のストライプが美しい
遠景
内部は狭めで、シンプル。
ガイドの男性が、お祈りの仕方、イスラムの教え、コーランなどについて教えてくれる。キリストとムハンマドが共にアブラハムの子孫で、同じ神を信仰しているのに、聖パウロがキリストの教えを捻じ曲げちゃったんだ、キリスト教徒の皆さんに間違いを教えてあげたいんだぁ~、って熱弁をふるってた。私は面白かったけどね。 -
ロイヤル・セランゴール・クラブ。19世紀のイギリス植民地時代に設立された社交クラブ。A.C.ノーマンの設計。
左は旧最高裁判所、今は閉鎖されている。右はオペラハウス
聖メアリ教会。英国国教会。本堂は白アリの被害?で修復中、左側の全室部分で礼拝がおこわれているか
内部。スッキリ。
国立モスク。1965年に建設。残念ながら行事でノンムスリムは入れなかった
多分これは国鉄本社を裏から見たところ
マレーシア・イスラム美術館。世界中のイスラム美術が展示されていて、工芸好きにはたまらない美術館。私には、世界中のイスラム建築が展示されている部屋がおもしろかった。スペインのアルハンブラからアフリカ、西アジア、アメリカまで、どれもこれも素晴らしく、旅行の虫がウズウズ
メッカのカーバ神殿。行ってみたい~
西安のイスラム寺院。行ってみたい~
アラビア文字と中国文化の融合が面白い
お昼はバナナリーフカレー。バナナの葉の上に、ご飯やおかず、何種類かのカレーを好きなだけかけてくれる。おかわりも自由。美味しい~
マレーシアのミルクティー、テタレ(テー・タレット)。濃く苦く淹れた紅茶とコンデンスミルク、ベトナムコーヒーの紅茶版?甘いけど、とても美味しい。
午後はバスツアーで郊外の洞窟へ
まずはロイヤル・セランゴールの工場見学
錫の合金、ピューター製品の老舗メーカーで、世界最大の工場とのこと。
かつてマレーシアは錫の生産世界一で、クアラルンプールはその鉱山の街として発展したが、1980年代の価格暴落で、現在はほとんど採掘されていない(知らんかった~!)。ので、原料は輸入らしい(!)
ピューターは柔らかく加工しやすく、錆びない、保冷性が高い、などの特徴があり、こちらの製品も大変素晴らしい。が、それなりにお値段も高く、気軽にお土産には買えなかった…
そもそもかつて錫はイギリスのコーンウォール地方で多く産出し利用されていたのが、缶詰の缶の防錆加工などで需要が高まり、イギリスが原料を求めてこの地域に進出した、ということらしい。うーん、興味深い… -
工場。週末なので人は少ない
熟練の技
バティックの工房へ。
手描きのバティック。ロウの輪郭線に沿って色を入れていく。
生地やスカーフ、シャツ、小物など
バトゥ洞窟。19世紀後半に建てられた、ヒンズー教の聖域。巨大なムルガンの神像と、洞窟に登るカラフルな272段の石段で、人気の観光地
ムルガン様の背中
272段、きついというより暑くて汗びっしょり。登った先には聖域への門
振り向くと遠くクアラルンプール…かな?
洞窟内部。さまざまな祭壇や祠が
物語の一部かなぁ
神殿には靴を脱いで上がり、御供物して祈祷してもらったり、おでこに赤い塗料で祝福してもらったり
鍾乳石。マレー半島は石灰岩が主
カラフル~
どこもカラフル
いい感じ
運動の後の柚子アイス
帰りのバスからクアラルンプール遠景
バスに乗って雲行き怪しいと思ったら、解散場所のショッピングセンターにつく瞬間土砂降り。恐るべしマレーシアの天気
ここで友人と合流、雨がひどいので、そのままそこで食事 -
夕飯。手前はチキンカレーのナシルマ。ご飯には茶色い干しエビ味のペーストと、小魚、ピーナッツ、キュウリ、ゆで卵などが定番
かなり美味しい!これでビールさえあれば…涙
奥は友人の食べたチキンライス 美味しそうでした -
食事が終わったら雨も上がってました。電車と徒歩で帰る。友人が案内してくれるおかげです。猫ちゃんおやすみ~
このホテルとも今夜でお別れ。いいホテルでしたよ
マレーシアに住んでみる?2024
前の旅行記
マレーシアに住んでみる?その4 クアラルンプールうろうろ
2024/04/19~
次の旅行記
マレーシアに住んでみる?その6 マラッカ良いとこ一度はおいで
2024/04/21~
マレーシア
マレーシアに住んでみる?その1 旅のスタートはペナンが正解~
2024/04/15~
ペナン島
マレーシアに住んでみる?その2 ペナン島うろうろ
2024/04/17~
ペナン島
マレーシアに住んでみる?その3 フェリーと鉄道でクアラルンプールへ
2024/04/18~
マレーシアに住んでみる?その4 クアラルンプールうろうろ
2024/04/19~
クアラルンプール
マレーシアに住んでみる?その5 美味しい庶民の味3連発
2024/04/20~
クアラルンプール
2024/04/21~
マレーシア
マレーシアに住んでみる?その7 さらばマレーシア そしてまとめ
2024/04/22~
マラッカ
旅行記グループをもっと見る
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ マレーシアに住んでみる?2024