ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達ご夫妻が1日アテンドしてくれました~感謝感謝

マレーシアに住んでみる?その2 ペナン島うろうろ

2024/04/17 - 2024/04/17

843位(同エリア2032件中)

tokyopigletさん

お友達ご夫妻が1日アテンドしてくれました~感謝感謝

朝のプール。新館の6階で、小さいけどインフィニティプールで、のんびり出来そう

こちらは旧館のプール。旧館に泊まらないと使えない。いいなぁ

朝食はとっても充実。これはインドの定番朝ごはん、ロティ。層になったクレープにカレーとかつけて食べる。朝カレー最高

左奥はとうもろこしアイス。私は好き

フローティングモスク。海辺にあったモスクが2004年12月のインド洋大津波で被害を受け、海上に再建された。浮かんでるみたいに見えるからフローティング

モスクの周りは昔ながらの生活が残ってる

中に入るには重装備 とてもきれいなモスク

ステンドグラスもインド風 向こうには海 ステキ

この後、お友達のお家訪問。ペナン島には巨大なコンドミニアムがいっぱいあってびっくり。こちらのお宅はジョージタウンの中心から車で20分くらい、目の前は海で対岸のマレー半島が見えて、スーパーやレストランもたくさんあって、小さいけどプールもジムもあって、とても暮らしやすそう。
    お部屋も天井が高くてインテリアもスッキリおしゃれで、眺めが良くて、家具家電もついてて、申し分なし。日本のテレビま観れるし!
    スーパーも探検、日本の食材もたくさんあって困らなそう。でも値段は極端にバラバラで、びっくりするほど安い地元製品と、輸入品や地元の高級食材をうまく使い分ける知恵が必要そう。

写真は終わったばかりのラマダンの飾り付けのバーゲン 緑と黄色の星や月がシンボル

ミャンマー寺。道路挟んで向かいはタイ寺。18世紀?にこの辺りにタイやミャンマーの人が定住していたらしい

生々しい仏様、光背はピカピカイルミネーション

豪華~手がでかい~

キッチュな池。真ん中に小さな壺がたくさんグルグル回ってて、コインを投げて入ると願いが叶う。私は「富貴」を狙って失敗~

おお!ミャンマー寺には猫!人懐こくて、ミャーミャー寄ってくる~

白とグレーの美猫も

向かいはタイ寺

右の黄金の塔がランドマーク

寝釈迦~

周りにはびっしり骨壷が。色とりどりの素晴らしい焼き物で、ご夫婦でお揃いだったり

なぜかクリスチャンのお骨も

タイとマレーシア両政府と、タイの首相などの寄附で建てられた

クーコンシー入口。邱(クー)一族の先祖を祀る霊廟。ペナンにはこういう一族の霊廟がたくさんあって、ここはそのうちでも大きいものの一つ。今年から有料になったみたい

すごく立派!屋根の装飾がすごく豪華!壁面の彫刻もすごいです
    …この後この広場の段差につまずいて顔面から転倒しちゃった…しくしく

内部も豪華絢爛。
    この左右の部屋には、子孫が自分の学歴を額にして奉納してる部屋があり、一族が教育を重んじていたことがよくわかる。マレーシアで財を成した祖先の多くは、中国の貧しい地域から来て、ろくに読み書きも出来ない人も多かったらしい。
    邱一族は今はマレーシア、イギリス、オーストラリアなどに広がっていて、華僑の結束に改めて感心

ここは葉一族

これまた別の一族

また別のお寺 豪華

伍一族の霊廟。屋根が面白い

劉関張趙、って書いてあるから、三国志の英雄を祀るところかな?

旧中央消防署。今は展示施設

ハイパーレスキュー?

消防猫

インド人街のゲート

インド人街。黄色と緑の装飾はラマダンの名残

インドのお寺

閉まってたので覗くだけ。豪華

ニャー!

こんな感じの街並みがいっぱい

ストリートアートも盛ん

行かなかったけど、ジモティおすすめ人気中華

我々の夕飯はこちら ポーカーという屋台村

お店がいっぱい~

左から、福建麺、ペナン名物炒めクィティアウ、サテ。さては鶏肉とラムの串焼き、めちゃ旨

青菜のニンニク炒め、優勝!

かき氷。すごい色だけどさっぱり美味しい。黒いゼリーやらライチの実、煮た豆とかいっぱい
    満足~

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 63円/日~

マレーシアの料金プランを見る