カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

滞在中の食事や映画館の様子など載せます

ホテル近くのチベット料理店
    Gilingche Restro

ギリンチェ 地元の料理

奥にテラス席があり心地よい

値段も手頃でメニューが豊富でした

フライドモモ
    めちゃくちゃ美味しかった
    ほぼ日本の揚げ餃子です

チョーメン
    薄味だけど美味しい
    全くクセがなく子供でも食べられると思います

スタッフも親切で良いお店でした
    チップとして釣り銭をテーブルに置いて帰ったら、『忘れ物だよー』と言って追いかけてくれました
    海外でそんな気のいい店員ははじめて見ました

ボダナートのカフェ
    Roadhouse Cafe

トイレに行きたすぎて駆け込んだカフェ
    屋上にテラス席がありストゥーパがよく見えました

屋上のテラス席

バナナラッシー
    濃厚で美味

マルゲリータピザ
    めちゃくちゃ美味しい

メニューの金額は日本とほぼ変わりませんでした

バクタプルのカフェ
    店の名前が解りませんがバクタプルのダッタトラヤ寺院のすぐ横にありました

2階のバルコニー席

広場の様子を眼下にゆったり過ごせます

バクタプル名物ズーズーダウの屋台

そこら中にお店があります
    写真は比較的小汚い店のもの
    ショーケースに保管してあります

比較的小綺麗で冷蔵庫完備の店で購入
    お姉さんがスプーンをぶっ刺して渡してくれます
    値段も数十円程度しか変わらないので冷えたやつの方が良いと思います

味は濃厚で美味

タメル地区のネパール料理屋
    Kantipur authentic Restaurant

こちらも屋上にテラス席あり

チャイを頼んだらポップコーンが付いてきました笑

ネパール式のダルバートタルカリ

クセがなく美味しかった

他にもサンドイッチや焼きそば、インド式のカレーセットやステーキ定食みたいなメニューもあり何回でも来たいと思う店でした

大通り沿いに見つけた本気のkfc

ホテルにて

ホテル屋上
    頼めば持ってきてくれます

チャヤセンター北のレストラン
    Mt Fuji Japanese Cuisine

天ぷらや寿司などもありましたが
    飲茶を注文

味は普通

暇すぎたので理髪店へ
    おっさん2人で切り盛りしてるらしい

カットと客引きを同時進行でやってました笑

真横を通り過ぎるバイクのクラクションをBGMにバリカンを入れてもらいます

散髪中に急に表に出て客引きする店のおやじ
    まず私を処理してくれ

カット・シャンプー・頭皮マッサージ・顔パック・顔面マッサージ(激しめ)客引き
    合わせて1時間くらいで500ルピー

最後に顔面マッサージしたから1000ルピー追加でよこせとか言ってくる
    笑顔でシカト
    さようなら

変なこと言い出さなきゃチップ多めにあげたのに

頭がさっぱりしたのでカフェへ

湿度が低く、最高に過ごしやすい

モモの名店
    Old Everest MoMo Center

店名がNew からOld に改名したっぽい
    タメルの北の方にあります

今にも壊れそうな掘立て小屋風の店です

ニューエベレストモモセンター 地元の料理

厨房のフレンドリーなスタッフ
    食券を渡すと10秒くらいで提供してくれます

5個入り50ルピー
    ソースがクリーミーで美味

メニューは5個入り・10個入りの2つのみ

10個でも余裕でいけた気がする

入り口で先にこのおっさんに支払いをして食券を受け取るシステムです

このカオスな道を横断しなければ辿り着けないのが難点

暇すぎたのでチャヤセンター内の映画館へ

日本でも映画なんて滅多に観たことがないのでチケットの買い方等、全く解らずウロウロしていると、受付のおっさんがめちゃくちゃ親切に教えてくれました

こちらがチケットだそうです

近代的で清潔な空間です

何時に何処へ行けば良いのかも解りませんでしたが
    今度はモギリ係のおじさんが優しく教えてくれました

なぜネパールのおっさんはこんなに優しいのだろうか!!

『CREW』
    おそらくインド映画
    表の顔は国際線キャビンアテンダント、裏の顔は金の密売人という3人の美女が、自分たちを貶めた悪の組織に仕返しするという破茶滅茶なストーリー
    言葉は全然解りませんでしたがめちゃくちゃ楽しめました

2時間半の作品で、途中15分のトイレ休憩がありました

ホテルの部屋からの眺めです

エアコン付き冷蔵庫なし
    1泊朝食付きで4000円位でした

ホテル フレンズ ホーム ホテル

お湯は出ましたが茶色く濁ってました

裸電球が良い味出してます

立派なBOXがあったのでミニバーでもあるのかな?と期待し扉を開けると

・・・・・

標高が高いため
    こんな感じでパンパンになってました

ここからは撮影した動画からの切り取りになります

タメル西のカンティパトという大通りです
    歩道橋の上から通りを眺める

交通量は多いですが皆スピードは控えめな気がします

ミニバスの発車基地

可愛らしいデザインのバンが大量に停まっていました
    小さなバンにぎゅうぎゅうに乗客を詰めて走ります

軍の騎馬隊に遭遇

歩道橋の上から

馬の列がどこまでも続いていました
    さすがに軍の列に割り込む輩はいませんでした

この時ばかりはネパール人たちも足を止めて写真撮影

ここでも説明し太郎(勝手に命名)に遭遇

悪徳業者ではなくただの気のいいお兄さんでした
    海外でエンジニアになるのが夢だそうです

歩道橋を降りるとアサンチョークやダルバール広場に繋がるバザールがあります

なんかすごいのが現れた!

何キロくらいあるのだろうか

颯爽と去ってゆきました

ちょくちょく現れる大荷物のおっさん

上には上がいた

夕刻のダルバール広場
    写真右の柵より向こうは入場料が必要になるため手前で引き返す

気を抜いているとギョッとするやつ

道を塞いでしまい、クラクション鳴らされまくるおっさん

やる気なさすぎて果物全然売れてないおっさん

何屋なのか解らなすぎる店

強烈な臭いの乾物屋

この干し肉のようなものがすごい匂いを放っていました

絶対税関で没収されるやつ

なんか子供が喜びそうなやつ

いろんな匂いが混ざりすぎて訳がわからなくなってきた

先ほどの干し肉の1000倍くらい臭いやつ