米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルどおり(^^)<br />この春JR東日本から発売された平日限定の乗り放題パス「旅せよ平日!JR東日本たびキュン?早割パス」(=「キュン?パス」)<br />居住地から日帰りできて、今まで行ったことのないトコロ…「どこに行こうかな~」と考えた結果、山形・米沢へ!<br />歴史は好きだけどマニアというわけでもなく、もちろん上杉謙信ファンでもないんだけど(^^;;<br />仕事を休んで気分転換⇒あ~、やっぱり一人旅はイイなぁ(^^)<br /><br />◇最上山関興庵<br />◇旧一花院(伝前田慶次墓跡)<br />◇萬用山東源寺<br />◇塩野毘沙門堂<br />◇白子神社<br />◇恵日山法泉寺<br />◇上杉家廟所(八海山法音寺)<br /><br />その1<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11897811

JRのキュン♥パスで米沢へ☆「上杉謙信・前田慶次」ゆかりの地散策♪♪ その2

2024/03/12 - 2024/03/12

Clearwater

Clearwaterさん

タイトルどおり(^^)

◇最上山関興庵
◇旧一花院(伝前田慶次墓跡)
◇萬用山東源寺
◇塩野毘沙門堂
◇白子神社
◇恵日山法泉寺
◇上杉家廟所(八海山法音寺)

その1

• 昼食の後あたりから、雨が本格的に降ってきた(&gt;_&lt;)<br /><br />【最上山関興庵】<br />直江兼続の生家にあたる樋口一族の旧墓所がある

昼食の後あたりから、雨が本格的に降ってきた(>_<)

【最上山関興庵】
    直江兼続の生家にあたる樋口一族の旧墓所がある

雨のそぼ降る平日の昼下がり
    境内にはダ~レもいなかった(^^;;

前田慶次の墓跡と伝わる【旧一花院・虚空蔵菩薩堂】へ

【別當(当) 関興庵】の寺号標(というか門柱?)が建っていた

案内板

那須与一と与一の子孫にあたる千坂景親の供養塔

その奥にあるのが「虚空蔵菩薩堂」

虚空蔵菩薩は那須与一が守り本尊としていた
    菩薩像は関興庵で管理されている

関興庵の隣りにある【萬用山 東源寺】

近年建てられたであろう立派な山門
    扁額「萬用山」

あれ?雪に変わったかな…

【塩野毘沙門堂】
    809(大同4)年、徳一の開創といわれている
    米沢の城主・藩主であった伊達氏・上杉氏の崇敬を受けた

毘沙門天カッコイイ(^^)

【霊泉毘龍水】

御手水というより「霊験灼たかな御神水」といった趣き

【毘沙門堂】
    御本尊の福徳毘沙門天像は秘仏となっていて拝観できず(-_-)
    須弥壇の下に井戸がある珍しい構造になっている

712(和銅5)年に創建されたといわれる【白子神社】

「鷹山公誓詞」
    藩の大倹約を決めた鷹山が米沢鎮守である白子神社に誓詞を納めた

連年国家衰微 民人相泥候
    因大倹相行 中興仕度祈願仕候
    決断若於相怠 忽可蒙神罰者也

二の鳥居
    一の鳥居は明神鳥居だったけど、こちらは神明鳥居

御祭神:火産霊命、埴山姫命

火産霊命は「日本書紀」では軻遇突智とも書かれる火の神
    「古事記」では火之夜藝速男神、一般的に知られる表記は火之迦具土神
    埴山姫命は記紀ではハニヤス(波邇夜須、埴安)とも書かれている、陶芸・鎮火・土木工事や造園工事の神、また便所の神としてもお祀りされる

白子神社のすぐそばにある【恵日山 法泉寺】
    直江兼続により創建された

道路を挟んで同寺の庭園があり、そちらに上杉家の廟所がある

【上杉景勝公三百五十年諱供養碑】

今回の旅も大詰め(^^)

【米澤藩主上杉家廟所】

上杉家廟所 名所・史跡

この先に謙信が眠っている

上杉家初代
    不識院殿真光謙信公の墓所

上杉家廟所 名所・史跡

この表札みたいなのは名前あるのかな(?_?)

上杉家廟所 名所・史跡

謙信から十二代藩主までの廟屋が並ぶ

平日の夕方、しかも雪(^^;;
    普段はもっと人が多いんだろうな…

上杉家廟所 名所・史跡

御朱印をいただいたんだけど…、ココはあくまで「墓所」
    お寺でも神社でもないところの御朱印って初めていただいたな(゜゜)

受付(チケット窓口)でいただいた「兜」(^^)

上杉家廟所の前にある【八海山 法音寺】

法音寺 寺・神社・教会

こちらは上杉家歴代藩主菩提寺となっている

法音寺 寺・神社・教会

謙信が戦いの前に必ず必勝祈願したという「刀八毘沙門天立像」が春日山城の毘沙門堂からこちらのお寺に移されている

本日最後の訪問先、【春日山 林泉寺】

上杉家廟所入口

春日山林泉寺 寺・神社・教会

こちらのお寺は上杉家・直江兼続の菩提寺で、上杉家の奥方や支侯家と多くの家臣たちの墓がある

直江兼続夫妻の墓

あ~、「義風堂々シリーズ(月・酒・花)」も読んじゃわないとな~(-_-)

直江山城守兼続夫妻の墓 名所・史跡

さて…、帰りますか(^^)
    雪の中を静かに到着した【つばさ154号】

米沢駅

帰りの列車内のお供たち(^^)

山形でパイン??って思ったけど・・・

「パインサイダー」の発祥は昭和30年代と古く、当時山形ではなかなか口にできなかった南国のフルーツ「パイナップル」への憧れから誕生したらしい
    現在でも根強い人気を誇る山形のご当地サイダー「パインサイダー」味の酎ハイ♪♪

昼も「牛」だったんだけど(^^;;
    【新杵屋】の「牛丼弁当 牛肉どまん中」!!
    最後までウマウマ(^皿^)

あ~、明日働きたくない~(^^;;

今回も拙い旅行記をお読みくださりありがとうございましたm(_ _ )m

新杵屋 本社工場直売店 グルメ・レストラン