明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・多治見「ころうどん」信濃屋<br /> 冷たい お出汁に もちもちの太い麺<br /> 濃い目の味付けで おいしかったです<br /><br />・瑞浪「あんかけカツ丼」加登屋食堂<br /> こちらもまた有名店<br /> 一般的なカツ丼とはまた一味違い、あんとカツがよく合って おいしかったです<br /><br />・明智 日本大正村<br /> 大正時代の面影を残した町並み<br /> 夕方訪れたので、タイムスリップ感がアップしていたように思えました<br /> 散策したり、資料館に入ったりして 楽しかったです

多治見 ころうどん ~ 瑞浪 あんかけカツ丼 ~ 明智 日本大正村(公共交通機関のみ)

2024/04/13 - 2024/04/13

藤木大丸

藤木大丸さん

2024/04/13

・多治見「ころうどん」信濃屋
 冷たい お出汁に もちもちの太い麺
 濃い目の味付けで おいしかったです

・瑞浪「あんかけカツ丼」加登屋食堂
 こちらもまた有名店

・明智 日本大正村
 大正時代の面影を残した町並み
 散策したり、資料館に入ったりして 楽しかったです

12:50頃
    多治見駅から少し歩いたところにある「信濃屋」さん
    名物「ころうどん」で有名なお店

ころかけ うどん 並
    もちもちの麺に 濃い目の味のお出汁で おいしかったです
    丼を2つ注文している人がいたのが気になりました

信濃屋 グルメ・レストラン

多治見駅前
    こんなに都会的な雰囲気だったかな

13:45頃
    2駅先の瑞浪駅へ
    駅前の「加登屋食堂」さん

加登屋食堂 グルメ・レストラン

けっこう有名なお店のようです

名物 あんかけカツ丼
    あんとカツの相性もよく おいしかったです

少し時間があったので、パン屋さんで休憩

14:50
    明智行きのバスが来ました
    名古屋方面から明智へ行くには、このバスが便利です

車内の様子
    山道を20分程走ったころ、ちょっとした集落を通ったのが印象的でした
    (陶町というそうです)

15:30頃
    明智駅前に到着
    「日本大正村」とは、このあたり一帯の街並みのことをいうようです

日本大正村 テーマパーク

大正路地
    レトロな雰囲気が漂っています

日本大正村役場
    (旧明智町役場)

日本大正村役場 (旧明智町役場) 美術館・博物館

大正ロマン館
    他3館との共通入館券がお得です

大正ロマン館 美術館・博物館

これは昔の東京駅のようです

逓信資料館
    入場無料

逓信資料館 名所・史跡

映画で見たことのある電話機が

大正村資料館
    歴史を感じさせる建物です

大正村資料館 美術館・博物館

大正の館
    (この地の名門橋本邸跡)

内部の様子
    個人的に すごく懐かしさを感じました
    名家の生活が しのばれる重厚なたたずまい

うかれ横町
    渡り廊下のある珍しいお家

うかれ横丁 名所・史跡

大正時代館
    となりの喫茶店経由で入場します

大正時代館 名所・史跡

この地域の昔の様子のようです

16:40頃
    再び明知鉄道 明智駅前
    なんで漢字が違うのでしょうか

1両編成
    ここからJR恵那駅へ向かいます

車内の様子

• 車窓<br />ずっと坂道だったような気がします

車窓
    ずっと坂道だったような気がします

恵那駅に到着

今回の行程図です
    ・名古屋 ~多治見   680円(JR中央線)
    ・多治見 ~瑞浪    240円(JR中央線)
    ・瑞浪駅前~明智駅前  640円(東鉄バス)
    ・明智  ~恵那    690円(明知鉄道)
    ・恵那  ~名古屋  1170円(JR中央線)

<多治見>
    ●ころかけうどん  700円くらい(信濃屋)
    <瑞浪>
    ●あんかけカツ丼  850円(加登屋食堂)
    ●コーヒー     300円くらい

<明智>