クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ボタンの掛け違い」。最初のボタンの位置を間違えれば、掛け間違いが続きます。正に宿泊したホテルRoyale Chulan Kuala Lumpurと私達は、そういった関係になってしまいました。<br /><br />先に13泊した、ペナンでのロイヤル チュランは、4つ星で、同系列のクアラルンプールのロイヤル チュランは、5つ星です。ランクを上げての滞在です。実際にその建物、エントランス、フロントは、5つ星に相応しい格式を感じさせました。が、何かオカシイのです。チェックインで歓迎されていないのです。むしろ迷惑がられているのです。<br /><br />事の発端は、チェックインにありました。<br /><br />口籠った言い方で、非常に分かり辛い英語でしたが、予約をキャンセルされたでしょう、というのが理解できました。<br /><br />寝耳に水です。今回の旅行は、13泊がRoyale Chulan Penang、9泊がRoyale Chulan Kuala Lumpurと決め、同じ日に予約し、ペナンは問題なく楽しく滞在させてもらいました。何故ここKuala Lumpurのロイヤル チュランから、「キャンセルされたでしょう」と言われるのか、訳がわからない、と応えると、フロントの前に立たせたまま、30分程事務所に入り、戻ってきませんでした。<br /><br />最終的には、部屋を割り当ててもらったのですが、30分もフロント前で立たせたまま待たせるというのは、5つ星のホテルのすることではないのです。<br /><br />私もかなり苛苛していましたが、家内も同じようにショックを受けていたことに頭が回りませんでした。

マレーシア旅行 2023年 年末年始 約1ヵ月の旅 その5 クアラルンプール 2度あることは3度ある?

2023/12/27 - 2024/01/05

k.s

k.sさん

事の発端は、チェックインにありました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アモイ航空
利用旅行会社
Agoda

Royale Chulan Kuala Lumpurの外観

ロイヤル チュラン クアラ ルンプル ホテル

Royale Chulan Kuala Lumpurの1階エントランス付近

Royale Chulan Kuala Lumpurのフロント

Royale Chulan Kuala Lumpurのレストラン入口

Royale Chulan Kuala Lumpurのプール

一度目の部屋 寝室

一度目の部屋 バスルーム

一度目の部屋 部屋からの風景

一度目の部屋 簡単なキッチンも付いていました

部屋にフェイスタオルがなかったので、「もらってくる」と家内が部屋から出ました。

ある程度荷物を使いやすいところに置き終わった頃、部屋の電話が鳴りました。家内の声が聞こえ、部屋を変わるよう話をつけた、とのこと。何が起こったのか理解できませんでしたが、家内はプールに部屋から行ける素敵な部屋とのことで、喜んでいます。

要するに、チェック・イン時のフロントの対応に不満があったのですが、案内された部屋を見て、家内は拒否反応を示し、フェイスタオルをもらいにフロントまでわざわざ行った時、不満を爆発させてしまったのです。

部屋までの廊下が暗く、部屋にはフェイスタオルも置いていない。また、野暮なキッチンまで付いている。「私はなんてUNHAPPYなんでしょう」とフロントで大声で言うと、すぐさま別の部屋を提案されたとのこと!!

二度目の部屋 部屋からプールに直接行けます

二度目の部屋

二度目の部屋

二度目の部屋 バスルーム

二度目の部屋 バスルーム 湯船もありました

二度目の部屋は、プールを利用することが多いので、正に申し分ない部屋でしたが、夜中の3時頃に配水管が悲鳴を上げているのではないか、と思われる機械音で目を醒ましました。

二人とも目を醒まし、身構えましたが、30秒ほどでその騒音は聞こえなくなりました。私はもう一度眠りにつこうとしましたが、家内は電話でフロントに苦情を言いました。中学一年生レベルの英語ですが、何が起こったか、簡単な単語を使い、正確に状況を伝えていました。大したものです。

しかし、係りの人が夜中の3時にもかかわらず、部屋を訪ねてくれた時は、シーツを被り、ベッドから離れようとはしませんでした。仕方なく私が対応しましたが、部屋を変わりますか、との提案を受けたのですが、夜中の3時でもあるし、30秒ほどで騒音は止んだので、様子をみますと伝え、別れました。

ただし、朝の7時頃に同じ騒音が聞こえたので、部屋を再度変わることになりました。

3度目の部屋 高層階の角部屋

3度目の部屋  高層階の角部屋

3度目の部屋 高層階の角部屋

写真は、部屋から外を眺めた時の風景です。

予約は 5つ星ホテルの一番安い部屋を予約したわけですが、やはり 五つ星といえども 一番安い部屋は アラが 見えます。

今回 部屋の変更を繰り返し、高層階の角部屋に宿泊することが できるようになりました。 おそらく 1泊 4000円ぐらいの差があるのではないでしょうか? 10日宿泊するとして、 4万円になります。 大きな額です。

性格として、「ラッキー」と素直に喜べません。 クレイマーになったような後味の悪さが残りました。

街角風景とB級グルメ

写真は ロイヤルホテルの 朝食です。 五つ星だけあって 選べる食材 が 多いです。但し、その中から カレーが気に入ったようで、 ほとんど毎日カレーを食べていました。

街角風景とB級グルメ

ブキッ・ビンタン駅の近くです。ロックが聞けました。上手上手と、家内はオヒネリをあげていました。私は、演奏よりも、家内のチップのあげ方に感心しました。 気取りもなく、極自然。日本人でスマートにチップをあげる人は少ないのです。

街角風景とB級グルメ Pavilion前の噴水

街角風景とB級グルメ

パビリオンの地下食堂街です。人、人でごった返しております。家内は トイレに行きたいと、この写真の近くのトイレを利用しました。ここでアクシデント発生です。家内が迷子になりました。やっと合流できたとき、家内は顔を真っ赤にして怒っておりました。私がイケズをして、場所を移動したので、迷子になったと 言っていますが、 私は 一歩も動いておりません。真っ赤にして怒っている顔を見て、 つらつら考えたのですが、 おそらく 家内は 泊まっているホテルの名前も 覚えていなかったのではないでしょうか?家内ならあり得るのです。

街角風景とB級グルメ ロット・テン・フートン

安くて、美味しいと家内が気に入り、2回お邪魔しました。

街角風景とB級グルメ ロット・テン・フートン

蒸す時間がいるため、注文してから、10分程待たねばなりません。

街角風景とB級グルメ 韓国料理 Tsuruhashi

今回の旅行で一番気に入ったレストランです。KLセントラル駅に隣接する「NU Sentral」の中にあります。

この店には、「縁」を感じます。初回訪問時に「Touch 'nGo」のカードを作成しようと事務所の場所を聞いたのですが、何とこの韓国料理店の真下に事務所がありました。そして、オーナーの娘さんと思われる女性から、余っているのでと1枚を無料でいただきました。

肝心の料理は、美味しく、値段もそんなに高くなく、定食を選べば、満腹になること請合います。

街角風景とB級グルメ 韓国料理 Tsuruhashi

キンパ定食です。日本円で1000円ほどです。

街角風景とB級グルメ 韓国料理 Tsuruhashi

メニューに載っていた写真を見て、注文した定食です。これも1000円ほどで、見た目は辛そうですが、辛味はあまり感じませんでした。まろやかな味で私好みの味でした。

街角風景とB級グルメ チャイナ・タウン

ペタン通りに立つ中華門。チャイナ・タウンといえば、この門を思い出します。

街角風景とB級グルメ チャイナ・タウン

「漢記」の中華粥!!家内が一緒だと、店の悪口を言いそうなので、一人で訪ね、ご馳走になりました。味は間違いはありません。

街角風景とB級グルメ チャイナ・タウン

左側に写っている建物が、セントラル・マーケットです。

街角風景とB級グルメ チャイナ・タウン

セントラル・マーケットに来た目的は、ここプレシャス・オールド・チャイナのラクサを食べるためです。セントラル・マーケットの二階に店はあります。

街角風景とB級グルメ チャイナ・タウン プレシャス・オールド・チャイナ

大絶賛間違いなしの「ラクサ」です。スープを口に含むと、ココナツのまろやかな風味が口一杯に広がります。思わず、「美味しい」と感嘆せざるを得ません。

注文の仕方をしっかり考えれば、それほど高い店ではありませんが、あれもこれもと欲張ると、高額になるので注意が必要です。

街角風景とB級グルメ 楽しい洗濯

今回も荷物は少な目にし、クアラルンプールでは、2回ランドリーを利用しました。

地元の人に紛れて、乾燥を待つ。それなりに濃密な時間が味わえます。

街角風景とB級グルメ 楽しい洗濯

コイン・ランドリーは大通りから、一本か二本中に入った通りにあります。その通りを見ることも楽しみの一つです。

街角風景とB級グルメ KLCCパーク

大晦日に家内をKLCCパークに誘いましたが、「疲れたので一人でどうぞ」とのこと。噴水ショーを見ながら、カウントダウンも乙なものだと考えていたのに、肩透かしを食らいました。

街角風景とB級グルメ KLCCパーク

そして、つくずく思ったのです。男はいくつになってもロマンチストだと。

街角風景とB級グルメ スンガイ・ワン・プラザ

家内を驚かせてやろうと、スンガイ・ワン・プラザの最上階のフードコートに案内しました。

街角風景とB級グルメ スンガイ・ワン・プラザ 最上階のフードコート

昼の時間には、地元の大勢の人が列をつくり、テイク・アウトする姿が見られます。

街角風景とB級グルメ スンガイ・ワン・プラザ

20種類以上の料理が並んでいます。まず、ご飯をプレートに盛ってもらい、好きな料理を取ってゆきます。

料金体系は理解しておりませんが、たぶんおかずの種類で値段が決まると思うので、家内に「料理は4~5種類にしてね」と伝えました。二人取り終えて、おやじさんが座っている勘定場にゆくと、プレートをじろっと眺め、値段を言ってくれます。果たして、値段は二人合わせて、20リンギット。600円程でした。私は飲み物コーラー1本を追加しましたが、それも含めて600円です。出血サービスです!!

街角風景とB級グルメ クアラルンプール・シティ・ギャラリー

赤い”I love KL”は、記念撮影スポットとして人気です。街歩きもそれなりにしたのですが、家内の脚は、3000歩を越えると悲鳴を上げるので、調整に苦慮しました。基本的には、ホテルでプールを利用し、散歩がてらに街歩きとB級グルメを楽しむという毎日でした。

この旅行記のアップが一年がかりになってしまいました。原因は両膝の捻挫によって、家内同様私の脚も怪しくなったからです。4月に左膝を捻挫し、治ったかなと思った6月に右膝を捻挫。この12月まで屈辱の老人歩きをしていました。

そして、ほぼ完治した状態で、2024年の年末年始の旅行にそろそろ出発します。4カ国を訪問しますが、凝りもせずクアラルンプールを再訪する予定です。また違っクアラルンプールの魅力に出会えたらと思っています。