ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行でペナンで一番行きたいと思ったレストランが、「Kapitan Signature」でした。 インド料理をベースにした創作料理を提供するレストランです。ユー・チューブで知ったレストランですが、店は清潔で、映像を見ている限りでは、提供されるどの料理も美味しそうに映っていました。さらに、値段もそう高くはないのです。<br /><br />但し、一つ難点を言うとすれば、そのロケーションです。空港近くにあるのでジョージ・タウンからバスで1時間以上掛かります。<br /><br />ロケーションは悪いのですが、今回の旅行で重要なレストランになると考えていたので、12月17日に「Kapitan Signature」を訪問しました。今回は、その時のことを報告します。まずは朝食の模様から。<br />

マレーシア旅行 2023年 年末年始 約1ヵ月の旅 その3 ペナン けいちゃん、宙に舞う!!

2023/12/14 - 2023/12/27

376位(同エリア2024件中)

k.s

k.sさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
アモイ航空

ロイヤル チュラン ペナン (Royale Chulan Penang)

朝食会場は広いのですが、入口は極端に狭いと思います。朝の8時にもなると、入口で席が空くのを待たなければなりません。

ロイヤル チュラン ペナン ホテル

旅行の始まりだというのに、既に腹の調子はよくありませんでした。朝、中華粥を選んでいました。

中華粥とデザート。胃の調子が悪くても、デザートは別腹です。

ホテル~Jetty Bas Terminal 最寄りのバス停

朝食をゆっくりといただき、プールで少し泳いだ後、当日のメイン・イベントである「Kapitan Signature訪問」に動き出しました。

ホテルから「Jetty Bas Terminal」までは、徒歩9分程度ですが、グーグル・マップで調べると、バスの利用もできるようなので、最寄りのバス停でバスを待ちましたが、肝心のバスが停まってくれません。

バスに乗ることは諦めて、コロニアル様式の洋館が並ぶビーチ・ストリートを南下してJetty Bas Terminalに行くことにしました。

ホテル~Jetty Bas Terminal ビーチ・ストリート

写真中央に見えているのが、ヴィクトリア・メモリアル時計台です。

中国銀行。建築マニアにはこの通りは堪らないと思います。銀行の建物が多いです。

ホテルの近くなので、一日に何度となくこの通りを歩きました。

レストラン「Saigon Bowl」の前から見たビーチ・ストリート。

ホテル~Jetty Bas Terminal チャイナ通り

ビーチ・ストリートを南下し、チャイナ通りと交差するところで、左折します。

逆に右折すれば、「Little India」に足を踏み入れることになります。Little Indiaを横切りそのまま真っ直ぐ進むと、正面に「観音寺」が見えてきます。ペナンで最も古い中国寺院です。

ホテル~Jetty Bas Terminal チャイナ通り

ここまで来れば、バス・ターミナルが右手に見えます。

Jetty Bas Terminal (Jetty B)

バスに乗る前に、1週間バスが乗り放題の「Rapid Penang Passport」を購入します。料金は、RM30(30円計算で日本円900円)です。売り場は、バスターミナルの「Jetty B」。パスポートの提示が必要です。

Jetty Bas Terminal (Jetty B)

窓口は、「Information」です。写真中央が窓口です。

Jetty Bas Terminal (Jetty B)

窓口のアップ写真。

バスカードの他に、ペナンの地図、「MARKING GEORGE TOWN」をもらいました。「MARKING GEORGE TOWN」は、ストリート・アートがどの場所にあるかを教えてくれる地図です。

約70のストリート・アートを目指して、街を散策するのもいいかも知れません。

Jetty Bas Terminal (Jetty B)

「Rapid Penang Passport」です。

バス停 Taman Rajawali 2

最寄りのバス停は、Taman Rajawali 2。

Jetty Aからバス番号302に乗車し、54駅目です。所要時間は1時間21分。このバス停からレストランまでは歩いて10分(750M)。

バスは川が蛇行するように街と街を結びながら進んで往きました。乗客は乗ったり、降りたりを繰り返しているのですが、見知らぬ外国人がなかなかバスから降りないので、運転手から何処まで行くのか、問い質されました。

バス停 Taman Rajawali 2近辺

来し方の風景です。

バス停 Taman Rajawali 2近辺

進行方向の風景です。バス停からレストランまでは歩いて10分(750M)。ここで迷うと大変です。慎重にグーグル・マップを確認しました。

Taman Rajawali 2 ~ レストラン Kapitan Signature

まずスターバックスの建物を確認。目指す「Kapitan Signature」の並びにあると記憶していました。

前方の建物の一番端に「Kapitan Signature」を発見しました。

レストラン Kapitan Signature

住所は、2-G-13A,Medan Rajawali,Solaria Square, 11900 Bayan Lepas, Penang。営業時間は、11時から22時。インド料理をベースにした創作料理を提供するレストラン。

レストラン Kapitan Signature

家内が注文した料理。「Spaghetti Selections」から選択。

レストラン Kapitan Signature

「Spaghetti Selections」のメニュー。

レストラン Kapitan Signature

私が注文した料理。「Kati Roll」から選ぶ。

レストラン Kapitan Signature

「Kati Roll」メニュー。

店は清潔で、料理も悪くないが、3時以降でないと、メニューが限られるとのこと。もともとオーダーをしようと考えていたものは、3時以降でないと注文することができないとことで、少しがっかりした。

レストラン Kapitan Signature 飲み物メニュー

帰りのバスで

当日の忘れられない出来事は、帰りのバスで起こりました。バスはそれ程混んでおらず、家内と私は優先席に座ったのですが、突然身体が浮きかけたのです。カーブでスピードを落とさず、ハンドルを切ったので遠心力が働き、身体を浮かせたのです。両足を踏ん張り、堪えましたが、家内は耐えることはできないと、慌ててそのパンダのような体形の家内に抱きつきましたが、確かに家内は少し宙に浮いておりました。

優先席の前は何も無く、私が体重を掛けなかったら、少し宙に浮いた身体は、次の瞬間1メーター程投げ飛ばされたことでしょう。

一瞬の出来事でしたが、怖くなり、バスを乗り回すことはできなくなりました。