台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■フライト<br />ジェットスター 4.3万円(預け荷物込み)<br />成田発22:50 → 桃園着1:40<br /><br />■ホテル 1.1万円<br />FXホテル<br /><br />本格的な暑さを迎える前に、弾丸で遊びに行こうと計画。<br /><br />やりたいこと<br />・お茶用の水筒を購入する <br />・おいしい茶葉を購入する<br />・潤餅を食べてみる<br /><br />レート(桃園の両替機)<br />1元=5円<br />(超円安)<br />

1泊3日ジェットスター台北弾丸ひとり旅

2024/04/11 - 2024/04/13

RRCさん

■フライト
ジェットスター 4.3万円(預け荷物込み)
成田発22:50 → 桃園着1:40

■ホテル 1.1万円
FXホテル

本格的な暑さを迎える前に、弾丸で遊びに行こうと計画。

やりたいこと
・お茶用の水筒を購入する
・おいしい茶葉を購入する
・潤餅を食べてみる

レート(桃園の両替機)
1元=5円
(超円安)

19:50
    今日は成田の第3ターミナルから、ジェットスターに乗って台北へ向かう。
    周りに人が全然いない。

万一に備えて、早めの3時間前に到着したせいなのか。2時間前でよかったのかな。

掲示板を見て納得。
    台北行きジェットスター便はどうやら最終便のようだ。だからこんなに人がいないのか。

セルフチェックイン&セルフ荷物預け

ジェットスターの乗客は皆手荷物も重さを測られていた。
    数人しか並んでおらず、一瞬で手続きが終わる

20:14

1:34
    桃園到着

1:42
    入国審査終わる
    初めて常客証を持参したので、すごいスピード感。
    ありがたく使わせていただきます

1:45
    預け荷物を待つ間に、自動両替機(臺灣銀行)で1万円分両替しておく。
    今日のレート0.20120
    手数料なし(らしい)
    台湾ドル2,012元。円安。

1:50
    スーツケースの受取も完了。
    早い。

仮眠のためフードコートへ向かう

本日の寝床
    電源席なのかと思ったら、これはシールだった。
    トリックアートのようでおもしろい。
    長いベンチは埋まっていて、普通の席で休むことに。
    持参したダウンを着る。やはり寒い。

5:26
    あまり眠れず朝となる。
    一之軒がオープンして、隣の人が美味しそうにパンを食べているので真似する。
    コーヒーかわいい

コーヒー 85元
    クリームチーズガーリックパン 38元

クリームチーズとにんにくなんて絶対に美味しいだろうと思ったら、パン生地自体の食感も良く、クオリティが高かった
    しかもまだほんのり温かった

123元ってことは、これで600円くらい。
    東京の方が安いくらいだな

6:41

2回目の朝食

かわいいシール

55元
    おいしい

カルフールが近くにあったのでついでに覗いてみるる

地下のみの店舗。
    少し購入。

佳徳へ
    8:54 並び始める
    9:52 入店
    10:10 会計終わる

平日でこんなに待つってすごいなほんと。
    そして皆大量に買っている。
    売り切れ商品も続々とあるようだ。

私もせっかくなのでたくさん買いたいけれど、小さいスーツケースなので爆買いはできない。
    クランベリーとくるみ等を購入。
    店先にもいい香りがしていた。

ホテルが南京東路沿いなので、移動が楽でよかった。
    バスでFXホテルへ。
    チャイナエアラインのビルの一部が客室のようだ。

ホテルの入口がわからずウロウロ。
    普通に正面から入れた(もしくはビルに向かって右手にホテル用の入口あり)

華やかな雰囲気のロビー

荷物を預けて、今度は迪化街へバスで向かう。

ホテルは10~15階

チャイナエアラインの入口にて。
    制服がシックで素敵

バスで迪化街へ移動。
    ビビアンの広告が見えた。
    ずっとかわいいしきれい

迪化街にて。
    にんにく大量

かわいい飾り

にんにくの上で昼寝中の黒猫
    このゆるい感じがよい

ドライフルーツ等を購入。
    またバスで中山に移動。

中山の三越や製品生活で買い物やぶらぶらする。
    お茶等購入。

このカスタードまんは三越の地下で売っていた。
    かわいいので今度食べてみよう

りくろーじゃなくて「てつおじさん」
    インスパイア系?のようだけど、美味しいのかもしれない。

ワンダーチュアンの路面店。
    高級感にひるんで入店できなかった。
    もう少し小綺麗な身なりで出直そうと思った。

この並びにある森高砂珈琲も行くつもりだったのに、そちらも高級感に場違いな感じがして入れず。

14:05
    そろそろお昼ご飯とする。
    ホテル近くのお店へ。

少し遅めの昼ご飯でも、お客さんはそれなりにいた。

12MINI
    というお鍋やさん

菜底はどちらを選べばよいのか

食器は良いです
    とてもよい

???
    グーグル先生の翻訳にお願いしてもわからない。

わからないので、菜菜好の方に。

金湯酸菜鍋 220元
    プラムスムージー 39元

QRコードを読み込んで注文したら、その画面のバーコードをレジで提示して先に支払い。
    クレカは使えず、現金でお支払い。

重い。
    並々に入っているので、運ぶ最中にこぼしてしまった

• 豚肉<br />えのき、ヤングコーン、豆腐、かぼちゃ、キャベツ、トマト、きくらげ、青梗菜、とうもろこし、さつまいもなど<br />具だくさんでおいしい。<br />スープもおいしくて、これは絶対リピートしたいと思った。<br />安くて美味しく、ひとりご飯にありがたい。もし二人でも違う味をそれぞれ頼めるし、すごく気に入った。<br />日本にもこんなお店あったらいいのに。

豚肉
    具だくさんでおいしい。
    スープもおいしくて、これは絶対リピートしたいと思った。
    日本にもこんなお店あったらいいのに。

お箸等はセルフ。

もりもりと生い茂る緑の感じと、原チャ達が台湾ぽくていい

15:15
    日本未上陸のZARAの妹ブランドの「PULL & BEAR」を見物しに101近くのATT4FUNへ。

私(中年)には縁のないお店で、即退散となった。
    台北は、常にお腹が見えるほどの短めトップスにデニム系という若い女性が多かった。皆かわいいし、スタイルがいい。

101へ。
    お茶等を購入。

17:20
    ようやくホテルの部屋で一休み。
    ビルのエレベーターは数機あるけれど、ホテル専用機に乗らなければならない。

この立地でこの値段なら充分な広さ。

バスタブはなし。
    シャワーの水圧は良い。
    シャンプーとトリートメントは持参して良かった。

水回りも悪くはないけれど、タオルが明らかに寿命を過ぎている。バスマット、フェイスタオルの端が擦り切れていたり、穴が空いていたり。

豪華な1人ソファー

大きなベッド。

少し休憩をしてから、夕食へ。

かわいい飾り
    店先に飾ってあると、つい可愛くて足を止めてしまう。

18:49
    梅緑を注文
    (大杯、微糖、微冰)
    微糖でおいしいけれど、次は無糖にしようと思う。
    店員さん大忙し。ひっきりなしにお客さんが来る

19:00
    老媽拌麵のお店。

「招牌(おすすめ)」を選べば間違いないだろうと思い、よく見ずにぱっと決めてしまった。

席にあるQRコードを読み取り、そこから注文する。

紅油皮蛋餛飩麵。239元

麺は普通においしいけれど、 そんなにピータンが得意ではないので、他のにすれば良かった。
    自分で注文しておきながら、出てきた麺を見てぎょっとしてしまった。(ピータンだと思っていなかった)
    付け合わせのおかずは、見た目よりずっとおいしい。

インスタント麺も店頭で売っていたので購入。
    (カルフールでは見かけなかった)

今度来るときは別のメニューにする。

20:36
    このPXマートは海外発行のクレカが使えないようで、現金で支払った。
    手持ちが減ってしまったので、店内にあったATMで海外キャッシングを利用。カードが返却されたら、速やかに引き抜かないと機械に飲み込まれて回収されてしまうようで、そのカウントダウンが表示されていて少し焦った。

バナナ
    15元
    翌日の朝食べようと思い購入。また熟しきっていなけれど、それでもおいしかった。

21:00
    客家自製湯圓
    夜市の中でここは人気店のようで、5,6人並んでいてすぐにわかった。

総合小湯圓

小豆かピーナッツのどちらかを選ぶ

21:15
    店先で食べるつもりだったが、席が空いていないので持ち帰りにしてホテルに戻って食べる。
    近くてよかった。

ひんやり、つるもちっと優しい甘さでおいしい。

今日は25,000歩で疲れたけど楽しかった。
    おやすみなさい

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る