2024/04/08 - 2024/04/12
にぃなさん
仕事が繁忙期でストレスが溜まり旅行に行きたいと急遽行くことにしたのはいいけど、さてどこに行こう。大好きなソウルにするか、まだ行った事ない釜山にするか・・・いや、いつか行こうと思っていたベトナムとマレーシアにしようってことで7年ぶりの一人旅行です。
テーマは「安くておいしい現地メシ」の貧乏旅行です!!
【往路】Trip.comにて予約→67890円
新千歳空港→羽田空港/JAL
羽田空港→ホーチミン/JAL
ホーチミン→クアラルンプール/エアアジア
【復路】Trip.comにて予約
クアラルンプール→成田空港/バティックエアマレーシア→25880円
成田空港→新千歳空港/Jeatstar→5330円
ホーチミン:アコヤサイゴンセントラルホテル 1泊4225円
クアラルンプール:シティセントラルホテル@KLセントラル 1泊3555円
日焼けと熱中症防止のためにキャップを被り、日傘をさして、扇子で仰ぎながらサイゴン郵便局へ。
ちなみに汗だくになるのわかっていたので、ノーメイクです。サイゴン中央郵便局 建造物
アーチ状の天井がとてもキレイです。
世界の時間がわかります。
お土産屋さんもあります。
郵便局の目の前にあるサイゴン大聖堂は改修中、、、
サイゴン大教会 寺院・教会
横から少しだけ見えました!
統一会堂は入場料がかかるので、外から見るだけ。(ケチ)
統一会堂 建造物
チケット売り場は少し並んでいました。
気温は39度。
溶けそうです。汗だくです。服が汗で白くなります。
で、ベンタイン市場へ。ベンタイン市場 市場
大好きなスムージーを飲みに来ました!
値切りは苦手なので、ショッピングはしません。 -
くるくる探して看板に値段が書いてあって、お客さんが数名いたお店にしました!
マンゴースムージー25000ドン(約152円)
めっちゃおいしー! -
14時なったのでチェックインしに行きます(暑くてやばいので休憩も兼ねて。)
アコヤ サイゴン セントラル ホテル ホテル
こじんまりとしてるホテル。でも立地は最高!
扉開けたらすぐベッド!びっくりした!笑
ベッド横のコンセント大事!
家具はキレイ!
クーラーも効きがよかったです! -
お水は2本あります。しかも冷蔵庫に入れてくれててありがたい。
鏡とイス。窓なしの部屋です。
コップたち。
トイレ。
ドライヤーあるし、歯ブラシやくしもありました。
コップは汚かったので使いませんでした。 -
扉がないシャワー室。
もっとべちゃべちゃになるかと思ったけど、意外と大丈夫でした! -
2時間半ほど休憩したので、またおでかけします!
道でバイクの修理をしてるおじさん。
ベトナムは車とバイクが止まってくれませんので、勢いでぐわーっと道路を渡らないと一生目的地に行けません。笑
わたしはホイホイ~って渡れるのでアトラクションみたいで楽しかった! -
公園で楽しそうに遊んでるおじさまたち。
シャトルでやるサッカーみたいなかんじでした。9月23日公園 広場・公園
コムタムを食べにローカルなお店「Com tam Đe Thám」へ。
路地で調理してます。
昔はキレイなところじゃないと食事したくなったけど、今はローカル感がある方が好きです!
Griled pork ribs with rice&egg 45000ドン(約274円)。
大根とにんじんは酢漬けかな。目玉焼きは半熟だし豚肉の味付けもサイコー!
外なのでめっちゃハエ飛んでくるけど、安くておいしくて大満足です。 -
ごちそうさまでした!
帰り道セントラルマーケットを発見。 -
店舗は地下だから階段があるんだけど、滑り台でも下がれるらしい。(斬新)
フードコートがあったり、パチモンもたくさん売ってます。
ベトナムドンはコインがないから、どうやってクレーンゲームするのかなぁって思ったけど、普通に札を入れるらしい。
公園を歩いていたらおじさんに話しかけられて15分くらいベンチでお話ししました。
妹が札幌に住んでるらしく、日本語が少し話せる人で英語と日本語を混ぜながら話してくれました! -
何歳?結婚してるんか?彼氏いるんか?など質問攻め。笑
10歳くらい若く見えるとベトナムお世辞をいただきました(感謝) -
食後のデザートでまたまたベンタイン市場へ(飲み過ぎ)
気になってたアボカドスムージーです。
濃厚でお腹いっぱいになるかんじがした。
35000ドン。(約213円)ベンタイン市場 市場
昨日3時間しか寝てないので、早々にホテルに戻ってきました!
アコヤ サイゴン セントラル ホテル ホテル
本日の戦利品はWinmartで買った
ドライマンゴー33500ドン(約204円)
ドラゴンフルーツチップス37800ドン(約230円)
ドラゴンフルーツは匂いが苦手だったけど、味はおいしかった!
珍しいのでお土産に最適だと思います! -
Ngoc Huyen Shopで買った
刺しゅう巾着大50000ドン(約305円)
刺しゅう巾着中40000ドン(約244円)
ホーチミン1日目終了~!
にぃなさんの関連旅行記