ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が繁忙期でストレスが溜まり旅行に行きたいと急遽行くことにしたのはいいけど、さてどこに行こう。大好きなソウルにするか、まだ行った事ない釜山にするか・・・いや、いつか行こうと思っていたベトナムとマレーシアにしようってことで7年ぶりの一人旅行です。<br />テーマは「安くておいしい現地メシ」の貧乏旅行です!!<br /><br />【往路】Trip.comにて予約→67890円<br />新千歳空港→羽田空港/JAL<br />羽田空港→ホーチミン/JAL<br />ホーチミン→クアラルンプール/エアアジア  <br /><br />【復路】Trip.comにて予約<br />クアラルンプール→成田空港/バティックエアマレーシア→25880円<br />成田空港→新千歳空港/Jeatstar→5330円<br /><br />ホーチミン:アコヤサイゴンセントラルホテル 1泊4225円<br />クアラルンプール:シティセントラルホテル@KLセントラル 1泊3555円<br />

女子一人旅ベトナム&マレーシア②(ホーチミン前編)

2024/04/08 - 2024/04/12

にぃな

にぃなさん

テーマは「安くておいしい現地メシ」の貧乏旅行です!!

【往路】Trip.comにて予約→67890円
新千歳空港→羽田空港/JAL
羽田空港→ホーチミン/JAL
ホーチミン→クアラルンプール/エアアジア

【復路】Trip.comにて予約
成田空港→新千歳空港/Jeatstar→5330円

ホーチミン:アコヤサイゴンセントラルホテル 1泊4225円

朝ご飯はホテルから歩いてすぐそばにあるミシュラン獲得のフォー屋さん「Pho Viet Nam」へ。

ビーフフォーにしました!80000ドン(約488円)
    クレジットカード使用できます!

数日前に口内炎が出来たから免疫が下がってそうなので、衛生面では念には念を。
    ということで、箸や食器はウェットティッシュで拭く+野菜も生はこわいのでスープに入れて少し放置してから食べました!
    もやしは茹でられてたけど、シャキシャキしておいしかった!
    日本でもフォーをあまり食べたことがなかったけど、優しい味がしました。

続いてCONGcapheへ!

コン カフェ カフェ

レトロ感がある建物です。

人が少なくてドキドキ・・・

朝早すぎて誰もいなかったから、OPEN?って思わず聞いてしまった。

65000ドン(約400円)
    めちゃおいしいし、量もあるのでおすすめ!
    何気に1時間半滞在。

観光に出かけます!この時9:30で30℃。
    まずはホーチミン歌劇場へ。
    この辺からGrabタクシーのおじちゃんにめっちゃ話しかけられるようになる。
    ベトナムは日本語話せる人多いですね!

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

ドンコイ通り。

ドンコイ通り 散歩・街歩き

口コミのいい両替所で2000円だけ両替!
    ここの近くでもまたGrabおじさんに話しかけられる。
    ニホンジントモダチ~って言って、過去にGrabで乗車させた日本人のメッセージ帳を見せてくるんだけど、それが余計にこわい。笑

フンロン マネーエクスチェンジ その他の店舗

逆光すぎて何も見えないけど、YouTubeでおすすめされてたバッグ屋さん「Ngoc Huyen Shop」へ。

ゴック フエン 専門店

2階に上がり、

扉を開けるとずらーっとバッグが置いてあります。
    あとから入ってきたお客さんも日本人だった。

刺繍巾着がたくさん!
    大きいものが50000ドン、中くらいが40000、小が30000ドンでした!

ホーチミン人民委員会庁舎へ。
    夜はライトアップされてキレイらしい。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

ユニオンスクエア前を通り、

ユニオン スクエア ショッピングセンター

ビンコムセンターへ。
    目の前にはちょっとした広場みたくなっていて、地元の人達が休憩していました!

ビンコム センター ショッピングセンター

先ほど行ったCONG capheの向かいにあるショッピングモールです。

虫除けスプレーを探しにwatsonsへ。

となりにマツキヨがあったので、値段を比べてみます。

B1階にはWinMartというスーパーがあるのでお土産を買いに行きました!

ウィンマート スーパー・コンビニ

コンパクトだけど1区中心部にあるので便利だと思います!

• ランチはWRAP&amp;ROLLでバインクォン(茹で春巻き)<br />生春巻きは日本でも食べられるけど、バインクォンは日本ではなかなか食べられないと思うので絶対食べると決めていました!<br />たれにつけていただきます!もっちもちでおいしかった~<br />50000ドン(約305円)

ランチはWRAP&ROLLでバインクォン(茹で春巻き)
    たれにつけていただきます!もっちもちでおいしかった~
    50000ドン(約305円)

ラップ&ロール (ビンコムセンター店) ファーストフード

アプリコット&パッションフルーツジュース。
    オススメマークがついてたから注文したけど苦手な味だった。35000ドン(約213円)
    このお店はTAX8%が別途かかったので合計91800ドン(約560円)でした。

結局watsonで40000ドン(244円)の虫除けスプレーゲット!
    これで虫にビクビクせずに過ごせます!

にぃなさんの関連旅行記

にぃなさんの旅行記一覧