伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />久しぶりに蔵開きへ行ってきました。<br /><br />今年は初めて日本酒フェスなるものが開催されるそうで<br /><br />そちらに行ってきました。<br />

伏見蔵開き2024

2024/03/02 - 2024/03/02

mi-na

mi-naさん

久しぶりに蔵開きへ行ってきました。

今年は初めて日本酒フェスなるものが開催されるそうで

そちらに行ってきました。

私鉄

朝から父とお出かけしてきました。

いつもなら山本本家の蔵開きへ行くところですが、

今年は初めて日本酒フェスなるものが開催されるそうで

そちらに行ってきました。

人がとにかく多かったです。

お酒は18の酒造会社のものから選べまして、

私も父も同じ、

北川本家 富翁 純米大吟醸 ささにごり生原酒

城陽酒造 城陽 純米大吟醸40

山本本家 神聖 京都祝 純米大吟醸

種類が多いと迷いますが、結局好きなものを選びました。

雪がチラチラしていましたがいいお天気でした。

その後、久しぶりに寺田屋の近くを通りましたので

チラッとのぞいてきました。

三十石船。

この船宿に宿泊し、淀川を通り大阪の方面に出ていたそうですね。

こちらで坂本龍馬襲撃事件があり、

小さな龍馬像があります。(本当にミニ龍馬)

龍馬よりも後ろの梅の木が立派でついついそちらに目が。

ミニミニ龍馬さん。

この碑は倒れてしまったのでしょうか…

この日は乗りませんでしたが、

お馴染みの京阪電車。

「おけいはん」です。

中書島駅の大阪方面行の8000系。

いつ乗っても快適です。

京都方面の9000系。

13000系。

新しく、エコ車両ですね。

もうひとつ、8000系。

いちばんお世話になった車両。

鳩のヘッドマーク。

これからもずっと走り続けて欲しいです。

その後寺田屋をチラッと通って、

黄桜へ。

母とランチに時々来た事があります。

お土産に酒粕を買ってきました。

来年はこちの蔵開きもいいかもしれませんね。

ただ、大手ですので人は多いです。

その後、山本本家ものぞいてきましたが結構並びますので

今回はやめておくことに。

お昼は王将へ。

餃子、美味しいですね。

その後、油長さん(酒屋さん)に行って

こちらでまた黄桜のお酒を買ってきました。

美味しそうですね。

フェスでもらったおちょこ。

父とは現地解散して

帰りは京都駅で弘のお弁当を買って帰ってきました。

人は多かったですが、今回はちょっと違うところにも

行き、楽しめました。