新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ、新潟方面に行ったことがなく、前から美味しいお米、美味しいお酒、気持ちいい温泉に憧れていました。<br /> 突然に北陸応援割の話があり、便乗しようと旅行計画を立てました。自宅から新潟県高田城址、清津峡、ワイナリーを訪れ、次に福島県鶴ヶ城、大内宿を訪れ、次に茨木県ひたち海浜公園を訪れ、帰る途中に山梨県新倉山浅間神社を訪れるというものです。走行距離は1500㎞を超えます。<br /> ところが、1回目の北陸応援割申込日には、電話が繋がらない。2回目の申込日にはネットが繋がらない。しかし、3回目の申込日には、奇跡的にネットが繋がり、白玉の湯泉慶の予約が取れました。バンザーイ!!!<br />(日程表)<br />4月4日(木) 自宅発 ⇒ 高田城址公園 ⇒ 清津峡 ⇒ 長岡花火ミュージアム ⇒ 月岡温泉 白玉の湯 泉慶(泊) <br />4月5日(金) 泉慶発 ⇒ カーブドッチワイナリーツアー&ランチ ⇒ 弥彦神社 ⇒ 新潟ふるさと村 ⇒ 月岡温泉 ひさご荘(泊) <br />4月6日(土) ひさご荘発 ⇒ 鶴ヶ城 ⇒ 飯盛山 ⇒ 大内宿 ⇒ 大洗温泉 リゾート大洗まつもと(泊) <br />4月7日(日) 大洗まつもと発 ⇒ 大洗磯前神社 ⇒ ひたち海浜公園 ⇒ 新倉山浅間神社 ⇒ 自宅着<br />

信越と北関東周遊ドライブ旅行(2)カーブドッジワイナリー

2024/04/04 - 2024/04/07

Sawada

Sawadaさん

(日程表)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今日は、カーブドッチワイナリーに行きます。
     新潟ワインコーストには、カーブドッチ、フェルミエ、ドメーヌ・ショオ、カンティーナ・ジーオセット、ルクサンクワイナリーの5軒があります。

コテアコテ マルシェ グルメ・レストラン

石畳の広場で、のどが渇いたので水を頂きます。

カーブドッチ グルメ・レストラン

宿泊施設のトラヴィーニュです。

Winerystay TRAVIGNE 宿・ホテル

ロボット芝刈り機に向かって吠えています。

ワインショップに集合して、ワイナリーツアーの始まりです。
     ブドウ畑は綺麗に整備されていて、感心します。

古木で30年くらい経つそうです。

醸造所です。

ワイン樽です。作成会社の紋章が押されています。

地下貯蔵所はとても大きくて、醸造所からレストランまで地下でつながっています。
     アマングループホテルの客室用ワインとして採用されているワインです。

地下からレストランカーブドッチに入ります。

シャンパンとノンアルコールワインで乾杯です。

季節野菜のポタージュ。

自家製ジャンボンブランケールとハーブサラダ トンナートソース。

鶏と筍のパイ包み焼き。

クレームダンジュと越後姫 トンカ豆の香り。
     コーヒー とても美味しくゆっくり頂きました。

弥彦神社に到着しました。
     ロープーウェーで弥彦山山頂に行けますが、乗りませんでした。

創建から約2400年以上の歴史を有する神社です。
     隋神門です。

彌彦神社 寺・神社・教会

拝殿です。
     一般的には神社参拝の作法は「2礼2拍手1礼」ですが、弥彦神社では「2礼4拍手1礼」です。

彌彦神社 寺・神社・教会

ご神体は、弥彦山です。

新潟ふるさと村に立ち寄りました。

道の駅 新潟ふるさと村 道の駅

さかな、やさい、お土産が並んでいます。

今日も月岡温泉に泊まります。途中酒蔵に立ち寄る予定でしたが辞めました。
     遠くに雪山が見えますが、名前がわかりません。
     この辺りは、新発田市(しばたし)といいます。最初は読めませんでした。

ひさご荘に到着しました。

月岡温泉 ホテルひさご荘 宿・ホテル

ロビーにあるウェルカムドリンクです。
     なんと、冷やした日本酒。

おつまみ。

月岡温泉 ホテルひさご荘 宿・ホテル

なんと、シャンパンサーバー。飲み放題です。

近くに散歩に出かけます。
     ホテルの目の前に、あしゆ湯足美(ゆたび)があります。

あしゆ湯足美 温泉

ホテルに戻り、温泉に入ってから夕食です。
     季節の美味会席「A4和牛・かに釜飯」のコースです。

翌日、カリオンパークまで散歩しました。

月岡カリオンパーク 公園・植物園

庭の池には、錦鯉が優雅に泳いでいます。

朝食は、ハーフバイキングです。
     鶴ヶ城に向けて、急いで出発です。