2024/04/10 - 2024/04/10
Siniさん
2024/04/10
コストコホールセール富谷倉庫店
農家レストラン 森の栞
仙台で所用を終えて、さて、この日はまだ宿を決めていなかったんです。とりあえずコストコへ行って、ガソリンを入れ、ホットドッグを食べながら、ネットで宿を決めて、その日は市内に宿泊。
翌朝は今まで行ったことがない仙台市の近郊を回って帰宅です。
写真は秋保大滝
- 友人
- 自家用車 徒歩
仙台での所用が終わったら遅くなり、すでに20時近く。コストコホールセール富谷倉庫店(富谷市、人口50,000人)でガソリンを入れて、軽くホットドッグを食べながら、本日の宿を探す。
21時、こちらのホテルに到着。最後の最後に2人とも納得する部屋が見つかりました。
ザ ワンファイブ仙台 宿・ホテル
廊下。2024年1月に出来たばかりで新しいです。
部屋からドア付近。左が部屋へのドア、正面はクローゼット、右がバスルーム。バリアフリーです。
バスルーム。出来て3ヶ月ですから、どこもかしこもきれいです。
30平米の角部屋です。
翌朝。角部屋なので明るいこと!これで素泊まり、2人で一泊6,600円はコスパ良し!
仙台の街並みが見えますが方向はよくわかりません。
後で調べると仙台駅東口から徒歩4分と中心部にあったようです。 -
ホテルの正面。ザ・ワンファイブ仙台(仙台市宮城野区榴岡)。榴岡(つつじがおか)。難しい読み。
三重塔がビルの合間から見えます。どちらの寺院か?
駅のそばにある「仙台朝市」へ行きました。朝の通勤の人並みが結構多くて、駅近。
仙台朝市アメ横市場 市場・商店街
久しぶりにやってきました!
食べたかったコロッケやさんは9時半オープンでまだ開いていませんでした~。熱々が美味しんですよ!
仙台市内は桜が満開のようです。さて、今日はどこへ行こうか?
結局、秋保神社へ。
御祭神は建御名方命(たけみなかたのみこと)
配祀は多いです。
天照皇大神、豊受皇大神、月讀之命、日本武尊、大己貴之命、少名彦之命、軻遇突智命(かぐつちのみこと)、応神天皇。秋保神社 寺・神社・教会
勝負の神様。
創建は、808(大同3)年、征夷大将軍坂上田村麻呂が蝦夷平定の折、この地に熊野神社をお祀りしたのが初めと伝えられる1200年ほどの歴史ある神社です。 -
さて、ここから先は未踏の地。
実はここはまだ仙台市太白区。慈眼寺 寺・神社・教会
ありました!慈眼寺!あの大阿闍梨さんのいる慈眼寺ですが、
護摩業は月に一回。従って今日はお参りの人影もありません。
お参りして御朱印をいただきました。
そして到着したのが秋保大滝。
駐車場から階段を少し降りたところに大迫力の滝です。秋保大滝 自然・景勝地
近くに秋保大滝不動がありました。
お店も2軒ほど。駐車場完備。古いけれどずっと観光地だった風です。 -
迫力があったので橋を渡って対岸の方も来てみました。
おお!みえてきました!
滝壺近くへ行った方が、濡れますというので下へおりるのはやめました。
それにしても雨のおかげで増水していて、期待以上の滝です!
そのあとは隣町へ抜ける山道を走ります。
秋保大滝からずっと行けば、隣はもう山形県です。それを南下してなんとなく帰宅方向へ。 -
案内板があり、GPSにも道があるので大丈夫でしょう。
川崎町(柴田郡川崎町、人口8600人)へ抜ける山道ですが、舗装されています。 -
とは言え、林道。道端に蕗の薹がたくさんなってました。
後は所々にゴミ!こんなところまで捨てに来るなんて! -
無事川崎町への山を抜けました。
なんだかちょっと素敵な沼?があります。
雨の翌日なのでこの色ですが、晴天が続いていたらもっと青かったはず。
広々とした道を抜けて、
ランチはこちらにしました。まさか!というようなマチハズレにあります。周りは畑と山。
農家レストラン、「森の栞」。柴田郡村田町(人口10,000人)足立北向です。
店内。
シェフは息子さんでお母さんがお手伝いしているよう。店内は女性客のみでした。 -
先付け。
Jは揚げ物。
私は久しぶりのハンバーグ。窓からの景色がのんびりです。
デザートとコーヒーもついてコスパよく、味も良かったです。
次は、「白石川千本桜祭り」を目指します。ホテルでも薦められ、ネットでも話題になっているお花見の見どころらしいです。
白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
最寄駅は、JR大河原駅。JR東日本の東北本線で柴田郡大河原町(2.3万人)にあります。
明治20(1887)年開業の駅ですが、新幹線や車で来ると通ったこともないたくさんの駅の一つです。仙台からは9つ目の駅で東北本線では34分、594円。 -
駐車場は満杯。
白石川に千本の桜並木がずずーっと続きます。
すごい混雑。といっても千鳥ヶ淵からみたら1/100くらいの混雑ですが、、せっかく田舎へ来たのに混雑は嫌だなぁ、、、
少しだけ桜を見て、(それにしても大きい、で、意外とまばら)、帰ることに。
蔵王かな?山がきれいです。
で、ここで突然ですが、往路で寄った「高湯温泉」に、非常に評判の良い日帰りの湯があり、とても気になり、立ち寄ることにしました。
高湯温泉 温泉
高湯温泉のほぼ終点近く、玉子湯からかなり登ったところにある「あったか湯」です。
共同浴場あったか湯 温泉
福島交通のバス停があります。奥があったか湯です。
福島駅まで、1日5便(平日)のバスがあります。
高湯温泉の湯来、由来。
共同運営されてる湯。
人気の秘密の一つはそのお値段!なんと250円。
温泉はこんな感じ。景色は見えません。
人気の理由そのニはこの温泉。非常に良くあったまります。 -
サッパリして、さあ、もう寄り道せずに帰りましょう。だいぶん暗くなった道を降りていくと、途中でサルや日本カモシカに出会いました!!ほんとに山の中です、高湯温泉。
羽生PAで夕食休憩。
羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅
どうやら21時までのようで最後の客でした。
ギリギリ間に合って、ラーメンをいただき、無事帰宅しました。
仙台市の近郊の町々をまわれ、温泉満足度No.1の高湯温泉の日帰りの湯を往復利用した、盛りだくさんの楽しい旅でした。