クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は3月に卒業する息子と2人旅。嫁は去年連れて行ったら、仕事が忙しい時にやめてと言われ、娘はバイトに忙しいらしく無し。気持ちの中ではキャセイのビジネスクラスとラウンジに行きたいことが先行。理由を何かつけていかなければならない。<br />そこでマレーシアの大学生が当家に短期ホームステイしていて久しぶりに会いに行くことを口実に息子に連絡させて会いに行くことにしました。ただ会いにいくのではつまらないので、色々なところに行くこと考えたら弾丸の旅になりました。<br /><br />3月14日 1:30 羽田発  4:10 仁川着 アシアナ航空 エコノミー<br />    10:10 仁川発  13:15  香港着 キャセイパシフィック航空 ビジネス<br /><br />3月15日 12:45 香港発   16:50  クアラルンプール着 キャセイパシフィック航空 ビジネスクラス<br /><br />3月17日 8:20 クアラルンプール発   12:15 香港着  香港経由 <br />    14:05 香港発 18:35 仁川着  キャセイパシフィック航空 ビジネスクラス<br /><br />3月18日 15:35 仁川発   17:55 成田空港着  アシアナ航空 エコノミー

弾丸!韓国→香港→マレーシア→韓国 5日間 エコ、ビジネスクラス②

2024/03/15 - 2024/03/17

しゅう

しゅうさん

10:10 仁川発  13:15 香港着 キャセイパシフィック航空 ビジネス

3月15日 12:45 香港発  16:50 クアラルンプール着 キャセイパシフィック航空 ビジネスクラス

3月17日 8:20 クアラルンプール発  12:15 香港着  香港経由

3月18日 15:35 仁川発 17:55 成田空港着 アシアナ航空 エコノミー

鉄道 徒歩

はい、いつものことながら優先搭乗なのに最後の方です。ラウンジでギリギリまでいました。

今回の機材は777-300。もう古い機材の部類に。

2-3-2のビジネスクラス。息子は窓側。7年前もこの機材かな?

ヘリボーン式ではないが足元はゆったり。このタイプは横幅があり好きです。

キャセイディライトとシャンパン。

今回は赤と白をドイツ産とオーストラリア産でもらいました。ナッツは常温。

サーモンのマリネは仁川発と違う。

息子の牛肉とポテト。1口もらいました。美味しかった。

こちらは魚だったような。不味くはなかったような。覚えてません。
    ピンぼけですみません。

今回は2つもらいました。チーズ盛り合わせとハーゲンダッツバニラ。
    チーズ食い散らかしてすみません。

飛んでしまいましたが、マレーシアクアラルンプールの入国は時間がかかりません。プライオリティ優先レーンがあります。
    ただし、今年の1月から事前に入国カードの代わりにアプリに登録が必要です。私の場合、あらかじめスクリーンショットで撮っておいて係員に携帯電話渡しておしまい。
    KLIAエクスプレスに乗ります。向かって改札口を後ろにして左側がエクスプレス。右側が急行みたいな在来線。わかりにくいです。

無事に乗れました。ここでハプニングⅠ。
    KLセントラル駅に着いたが現金を持っていない。クレジットカードでここまで購入してきたので安心していたが、まさかの現金だけしか受け入れないモノレール。見知らぬ人に両替場所を聞くも海外ATM。2人のカードは受け付けてくれない。
    そこで両替所を聞き出し両替をした。時間ロス30分。
    2人とも7年前の路線図しか頭の中にあり、Google検索だと知らない路線が。
    そこでも時間ロス。
    ホテルまで迎えに来てくれる友人に申し分ない。

予定より1時間近く遅れる。ホテルはパークロイヤルサービススイート。
    部屋はやたらと広い。多分これはレジデンスを改装してホテルにしたのではないかと思う。ここはとりあえず1泊のみ。2日後は早く出発するのでKLセントラル駅のそばのホテルをとりました。このホテルに滞在したのは実質7時間。

20時にホテルを出て、車で迎えに来てくれていました。彼も息子と同じ歳ですが、しっかりしている。こちらの要望を前もって言ってありました。
    「ローカルなものを食べたい」「現地の人と同じものを」とリクエストしました。そうしたら車で走ること50分。どこか分からない街へ。
    かなり怪しげな暗さと閉まっている倉庫街へ行きました。
    場所が分からないのでGoogleマップでスクリーンショット。

突然現れた屋台とテント。この周りのお店の周りは路駐できないぐらいになっていました。車を止めるところを見つけるのにこの周りを何周かしました。満席です。

これはエビの天ぷらとは何かの葉の天ぷら。塩がかかっておりアツアツで美味しかった。

これはアサリの蒸したもの。生姜が多く入っており唐辛子で辛さ倍増。美味しいがむせる辛さ。汗が止まらない。雨が降った後だったので湿度も高く大変だった。

ホッケンミー。もちろん美味しい。

言い忘れましたが、この期間ラマダン中。なので夜になると騒がしいです。
    クアラルンプール中心に戻り、甘いものを食べさせてもらうことに。多分ブッキビンタンのところだと思うが・・・
    息子のリクエストでドリアン付かき氷。
    上にはコーンのミルクを掛けたもの。臭いはしたが、食べると臭みはない。
    完熟バナナの甘くないバージョン。

こちらは無いバージョン。
    ちなみにこのお店に来たのが夜中の1時。
    息子から聞いていたが、マレーシアの学生や一般の人は夜遅くまでいます。
    ホテルに着いたのが2時くらい。疲れた。

朝8時に起きました。荷物が散乱しています。朝食会場へ行き朝食を取った後、もうこのホテルとはサヨナラです。本当に寝るだけのホテルになりました。

フロントに荷物を預かってもらい、午後4時まで友人に会うまで自由時間です。7年前にはこの濃い緑色の鉄道はありませんでした。その1年後に行った息子も知らない。パサールセニへ行きお土産を調達することに。

改札も広く地下に潜ります。

久しぶり。この辺りは工事をしていたがスッキリ。今日は暑くなると聞いていましたが朝からヤバい暑さ。

10時ぐらいになったのでお店も開いて、まずチャイナタウンへ。

観光客がいっぱい。

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

友人から教えてもらったチキンライスの美味しい店。激込み。
    海南チキンの感じ。暑い中待つはちょっとやめました。

ここも教えてもらったお店ですが隣のエッグタルトの有名店。ここは香港で有名な分店。ここならテイクアウトで食べれそう。

こんな感じで陳列されてます

エッグタルトは初めて。オリジナルと竹炭のもの。アツアツで持てません。
    これは冷やして食べてもいいかも?

お土産を買うならここか?セントラルマーケット。車がいっぱい。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

以前に比べて中はキレイになり、スッキリした感じ。

まだありました。フィッシュセラピー。場所は変わっているかも?

昨日の夜、友人が説明してくれましたが、このタワーが完成すると世界で2番とか?

お腹が減りました。色々食べるところを散策しましたが決められず。
    7年前のお店なら美味しいことはわかっているので探していきました。
    豚肉の甘辛揚げ。

7年前の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11227772

牛肉の炒め物

新九如新記牛肉粉 アジア料理

春巻き。調べたら7年前と同じものを食べていた。
    今回は指さしで頼んでません。英語表記の看板がありそこから英語で若い店員へ注文。
    だけど明らかに中国語のメニューより少なく中華系の人は英語表記のものでない物を食べてました。

新九如新記牛肉粉 アジア料理

ブッキビンタンに戻ってきました
    前回、夜中にホテルを抜け出し息子が欲しいTシャツを買いに来た、怪しげなモールです。

ジャイアントスーパーマーケット (スンガイ ワン店) スーパー・コンビニ

やはり少しシャッター街でしたが、部分的には活気がありました。
    チャイナタウンより安く、品ぞろえがいいかも。その上、涼しい。

はい、ブッキビンタンのホテルから荷物を取りに行き、明日の早朝出発の為にKLセントラル駅のそばのホテルへ移動。15時ぐらいに着きました。
    ただ寝るだけのホテルだと思いインド人街のホテルにしました。
    しかしこれが間違いだったかも?

ホテル セントラル KL アット KL セントラル ステーション ホテル

アメニティがありません。水圧も弱い。冷蔵庫が汚くて何かついている。掃除されていない。

ここで友人がホテルまで迎えにきてくれました。車で移動。
    出来立てモールらしい。「THE EXCHAGE TRX」。
    地下駐車場もすごく広く、首都高速の中を走っているみたいでした。

広い。

日本人には会いませんでした。とりあえず今までのモールの感じではありません。

途中こんなものまで。羽田のエアポートリンクをスケールアップしてお店もお洒落な感じ。多分これは旅行雑誌に今から掲載されるでしょう。

名立たる有名ブランド店が全部入ってます。

ここでビジネスエリアに移動し、お茶をいただくことに。
    ここのお茶がまたすごい。

オレンジジュースと紅茶をブレンドしたもの。
    オレンジジュースは生オレンジの搾りたてを使うのでフレッシュ。
    今まで飲んだことも無い。間違いなくNo,1ジュース?紅茶?

一番後ろが私。一番前からマレーシアの友人、友人の彼女、息子。
    マレーシアの友人と彼女は頭も良く、大学の学費なども自分で稼いだり、無償であったり本当に凄い。
    一人だけ親父です。

はい、また地元飯を食べたいとリクエストしていたので車で走ること1時間。地元では有名な肉骨茶屋さんに連れてきてもらいました。満席。こんな中心から離れたところなのに。有名人もきているらしい。
    場所はわかりません。

まず、汁なし骨肉茶。八角や中華に使う香辛料の香がしない。

肉骨茶。グツグツ土鍋が沸騰している。柔らかい。激うま。

食べ方を教えてもらいました。ライスに卓上にあるアマダレみたいな醤油をかけ、そこに肉骨茶をかけて食べる。やばいぞこれは。

これも肉骨茶かな。すべてが美味しい。大満足。

そして、次に向かったのはプルダナ プトラ。よくわからないのでスクリーンショット。

プルダナ プトラ 現代・近代建築

雨も降っていましたが、やみました。

プルダナ プトラ 現代・近代建築

何かオシャレ。若者たちにオヤジが来ていいものか

プルダナ プトラ 現代・近代建築

知っているカップル良さげでした。ここは夜に来るところです。

プルダナ プトラ 現代・近代建築

次にプルダナプトラから近く橋。

友人いわくロンドン橋をモチーフにしているらしい。

こんな感じで夜には綺麗に見える。
    ここでまだ次に行こうとした友人が明日の出発は何時と聞いてくれたので朝8時のフライトなので6時には空港に行きたいと話をしたら、次に行く予定をキャンセルしてホテルへ向かってくれました。
    本当に友人と彼女はありがとう。今日友人はゼミのプレゼンをし、次の日は中間テストでした。大変忙しいところ私達の為に時間を作ってくれ、日本人が知らない所ばかり案内してくれました。