2023/03/14 - 2023/03/22
洋ちゃんさん
パリのアパルトマン・ホテルに6連泊して、暮らすように旅する
昨年訪問したオテル・ドゥ・ラ・マリーヌに続き、今回はこの2~3年の間にできた新名所やリニューアルした美術館などを巡りました。
また高級レストランとは無縁の食事ばかりでしたが、歌声や夜景のダブルで楽しめたところもあり満足できました???
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エールフランス
- 利用旅行会社
- ワールドエアシステム
フランス国立図書館リシュリー館、14世紀の王立文庫が起源の歴史ある図書館
楕円形の閲覧室は広々とした空間になっていて誰でも無料利用が可能!
館内の一部には古代美術から中世の貴重なコレクションを鑑賞できる美術館もあり見どころ満載✌
サマテリーヌ
老舗デパートがリニューアルして複合施設として再開、装飾がとても華やか。 -
それぞれの通り側からの異なった外壁ファサードも印象的。
ブルス・ド・コメルス ピノー・コレクション
19世紀の商品取引所を、安藤忠雄の設計で美術館として再構築したもの。 -
ドーム真下は鏡の床になっているので不思議な感覚を味わえました。
ギャラリー・ラファイエット・オスマン
新しく出来たグラス・ウォークは高所恐怖症の方にはちょっと厳しい💦 -
屋上からの眺めもいいですね(観光客で一杯ですが💦)!
カルナヴァレ美術館
パリの歴史に関するコレクションが多数展示されています。ガイド説明付きだったので興味深く回れました✌ -
ミュシャがデザインしたアールヌーボーの宝飾店が美しい。
特にフランス革命時の資料などが豊富です。
クリュニー中世美術館
古代公衆浴場跡の横建てられたクリュニー修道院長の邸宅、ここが中世美術館となりました。中世の歴史や芸術の変遷が興味深く見れました。ステンドグラスも間近で見れるのもここだけかも。 -
タペストリーの傑作といわれる「貴婦人と一角獣」が有名。6枚構成で5枚は五感をテーマにしていますが、最後の一枚(右上)「我が唯一の望みに」は観る人の解釈次第。
ル・ボン・マルシェ
1852年創業の世界最古のデパート。"ボン マルシェ"とは”安い”と言う意味だそうで最初は大衆相手の百貨店だったのでしょう。 -
設計はあのギュスターヴ・エッフェルとのこと。
ヴィクトル・ユーゴー記念館
「レ・ミゼラブル」の作者、ヴィクトル・ユーゴーが16年間暮らした邸宅、ヴォージュ広場の一画にあります。 -
多才でいかにも文豪らしい風貌、自信家といった雰囲気がよく伝わってきました。
ベル・カント・パリ
料理を運んできたサービス係がいきなり本格的なオペラを歌い出すという趣向!自席すぐ横での生歌は迫力満点!中締めはグラスに注がれたスパークリングワインを持って、「椿姫」に出てくる「乾杯の歌」を皆で歌いました♪♪ -
料理はフランス料理のフルコースで、前菜・主菜・デザート(またはチーズ)を数種類から選べます。
レゾンブル
エッフェル塔を間近に見る特等席のレストラン。 -
レストラン席はもちろん、テラスではエッフェル塔のシャンパンフラッシュが驚くほど近くで見れました✌
80度のパノラマビュー+天井までガラス張りと斬新なデザイン。レストラン設計はケ・ブランリ―美術館の設計者であるメービル、白いテーブルクロスは使わないという配慮もなされているとのこと!
シャルティエ
1896年創業という老舗ブイヨン。いつも行列が出来るほど人気があるのに予約をとらないという大衆食堂スタイル。店内はクラシックな内装でテーブルがずらりと並んで満席となった様子は圧巻です! -
ウェイターがテーブル上の紙ナプキンにオーダーしたメニューを書いて最後に合計金額まで記入するのはユニークというか合理的(笑)また値段も大衆的で、ここの名物エスカルゴは6個で€7.5と安い✌
ル・プロコープ
1686年に開かれたパリで最も古いカフェ、パリ初のアイスクリームも販売したという名店です。フランス革命後はナポレオンも訪れ、お金の代わりに置いていったという帽子が店内に飾られていました! -
ピスタチオ入り鴨のテリーヌ、白身魚のフィレ、コーヒー風味のパンナコッタ
店内にはいくつもの部屋がありかなり広い。ウェーターはきちんと蝶ネクタイをしていますが、ユニークな方も(笑)
ブラッスリー・バルザール
カルチェ・ラタンの中心に店を構えるブラッスリーで創業は19世紀末。内装はアールデコ調で落ち着いた雰囲気でリラックス出来ました。ただある本で紹介されていた名物ウェイターさん達は既にリタイアされたとのこと😢 -
オニオングラタンスイープはたっぷりとチーズがとろけていて美味✌
店内には1977年当時のメニューも額に入れて飾られていました。
ラ・ロトンド
リュクサンブール公園からモンパルナスまで散歩、このカフェで一服☕内装はクラシカルなアールデコ調、赤のビロードをふんだんに使っているので豪華な雰囲気を感じます。 -
店内には顧客の一人だったモディリアーニの絵が多数(もちろんコピーですが)飾られていることで有名。
ボフィンガー
バスティーユ広場からすぐのところにある1864年創業のブラッスリーで、有名な芸術家や知識人達が訪れたとのこと。 -
店内はビアホールのように広くベル・エポック調の豪華な内装!
ホームページにはアルザス料理が中心とありましたが、ツアー付き食事でメインで出されたのはフィッシュアンドチップス?!
ラ・グランド・エピストリー・ドゥ・パリ
ボン・マルシェすぐ隣にあるパリ最大の食品館。地下で夕食のお惣菜を買いました。 -
ここのワイン売り場は広大で圧巻!!
サンジェルマン・デ・プレにあるメゾン・ミュロ(旧ジェラール・ミュロ)でも惣菜のお買い物。1975年創業ですが経営者が変わってちょっと・・・?!
パリ(フランス) の旅行記