吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・日本三大桜の名所・吉野山へ<br /> 混雑してはいましたが、電車やバスが臨時便を多発してくれていたようで、待ち時間は比較的少なく感じました<br /> 駅前のお店で柿の葉寿司を買っておいて、上がってから屋外で桜を見ながら食べられたのが気持ちよかったです<br /> 行ってから知ったのですが、吉水神社の「一目千本」というところから見た景色が圧巻でした<br /> 桜の木の下で花を眺める名所ならよくありますが、数kmに渡る大規模な桜の木の山を見たのは初めてで圧倒されました<br /> ふもとは満開でも奥の方はまだこれから咲きそうな感じだったので、まだ1~2週間は楽しめそうな感じでした

日本三大桜の名所・吉野山 柿の葉寿司 生くず餅(公共交通機関のみ)

2024/04/06 - 2024/04/06

藤木大丸

藤木大丸さん

2024/04/06

・日本三大桜の名所・吉野山へ

9:25頃 くいな橋駅付近
    地下鉄で竹田へ行き、その先の丹波橋で近鉄特急に乗り換え
    京都駅以南はガラガラです

丹波橋駅で近鉄特急に乗り換え
    同じホームなので乗り換えが楽でした

ネットで事前予約をしていたので座れましたが、この日は満席とのこと
    もはや4両では少ない気が

コンセントも付いていて便利です

橿原神宮前駅に到着
    いつになく多くの降車客が向かったのは やはり吉野方面

吉野線
    通勤電車のような混雑っぷり
    人気の高さが うかがえます

11:30頃 吉野駅に到着
    手前はバス待ちの長い列
    奥にはロープウェイ待ちの長い列

吉野駅

これはトイレ待ちの列
    仮設トイレが設置されていて、わりとスイスイ進みました

この辺りの桜は見ごろを迎えているようです

バスが次々と来ているのが見えたので、列は長くても進むのは早く感じられました

観桜期臨時バス (吉野駅~中千本) 乗り物

次々と発車 上の方に着くので あとは下るだけで移動が楽! by 藤木大丸さん

バスの車窓
    この時点で桜の木の多さに圧倒されていました

12:40頃 中千本
    春の陽気があたたかく、桜もきれいに咲いていて、すごくいい気持ちです

ふもとで買っておいた柿の葉寿司
    心地よい陽気と きれいな桜で、何倍もおいしく感じられました

とにかく桜の数が多くて圧倒されます

バス停からロープウェイ乗り場までは下り道になります
    お店が並んでいて にぎやかです

「生くず餅」の字と写真に ひかれて 立ち止まってしまいました
    吉野葛って有名だったような気がします

横矢芳泉堂 グルメ・レストラン

中に入って すわって食べることができました
    きなこと蜜がかかっていて、おいしかったです

これも気になって、お土産用に買いました

トイレに行きたくなって、休憩も兼ねて ふらっと寄ってみました

なんと お座敷席が空いているとのこと
    しかも最前列!

窓の外はすぐ山肌
    大自然の迫力があります

葛湯 和菓子セット 600円
    温かくてプルプルした、飲むゼリーみたいで不思議な味わい
    壮大な景色を見ながら一息つけました

先ほど通り過ぎてしまっていた吉水神社
    ここから見る桜が有名なのだとか

吉水神社 寺・神社・教会

「桜がきれい」の規模が段違い! by 藤木大丸さん

「入山料」を支払うエリアに入ってすぐのところに、すごい人だかりが
    「一目千本」と書かれた看板が立てかけられています

並び順などは特になさそうでしたが、一番前の人が退出すると少し前に進めて、やがて最前列にたどり着けました

向こう数キロメートルにわたって、広大な桜の木が!
    規模が大きすぎて圧倒されました

金峯山寺
    こちらも にぎわっていました

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

上の方のお店では、売り切れになっているようでした
    駅前で買っておいてよかった

下りのロープウェイ乗り場
    並んではいますが、上りほどではありませんでした

2台が交互に行ったり来たりしています
    定員が28名とのことなので、この時期は大忙しです

吉野山ロープウェイ 乗り物

途中室内が騒がしくなり、何かと思ったら、進路に人が立ち入っていたようでした
    なぜ こんなところに??

ふもとに到着
    15~20分くらいの距離なので、歩いて下っている人も けっこういました

15:00頃
    臨時の急行が増発されているようでした
    タイミングよく乗れて、しかも一部駅の通過もあったので、比較的早く移動することができました

車窓からも桜がたくさん見られたので、退屈しませんでした

JRとの連絡駅もありました

今回の行程図です

・近鉄 行き  1660円(烏丸御池~吉野)
    ・近鉄 特急券  920円(丹波橋~橿原神宮前 間)
    ・近鉄 帰り  1660円(吉野~四条)