2024/04/05 - 2024/04/05
ミロヒさん
2024/04/05
電車での移動
電車での移動
花見をしに小石川後楽園を訪れた際に後楽園周辺を巡ってきました
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
後楽園駅を降りて最初に向かったのが文京シビックセンター。区役所やホールなどからなる公共施設です
文京シビックセンター 名所・史跡
館内は明るい吹き抜けがありコンサートホールの様です
文京シビックセンター 名所・史跡
文京シビックセンターに行った目的は25階にある展望ラウンジに行くため
文京シビックセンター展望ラウンジ 名所・史跡
無料で上れる展望ラウンジからは東側には東京スカイツリーが望め
文京シビックセンター展望ラウンジ 名所・史跡
西側には新宿の高層ビル街が望めます。周りに高い建物がないため視界を遮るものがなく、それほど高くなくても眺望抜群です
文京シビックセンター展望ラウンジ 名所・史跡
昼食は白山通りを渡り、丸ノ内線の高架の近くあるラーメン店 はぐれ雲へ
はぐれ雲 グルメ・レストラン
頂いたのは塩中華そば1000円。塩ラーメンですが、結構濃厚な味で、豚骨ラーメンの様。また麺が太い塩ラーメンも珍しい。味も中々です
はぐれ雲 グルメ・レストラン
白山通りを渡り講道館休館へ1階正面には柔道の祖 嘉納治五郎先生の像があります。旦那は若かりし頃柔道少年だったので、講道館が懐かしいようでした
嘉納治五郎像 (講道館) 名所・史跡
隣にある講道館新館の2階にある講道館柔道資料館では柔道に関する資料、殿堂がありました
講道館柔道資料館 美術館・博物館
東京ドームの隣にある東京ドームシティではジェットコースターに乗る人の姿をみていても面白いです
東京ドームシティ テーマパーク
小石川後楽園に向かう途中に横を通った東京ドーム
東京ドーム 名所・史跡
巨人VSベイスターズの試合前でしたが、結構多くのファンが居ました
東京ドーム 名所・史跡
今回の旅行の目的地小石川後楽園に到着。東口から中に入りました
小石川後楽園 公園・植物園
水戸徳川家の大名庭園であった小石川後楽園。回遊式築山泉水庭園には見所が沢山
小石川後楽園 公園・植物園
園内には外国人の方が沢山来られており、満開になった桜は人気です
小石川後楽園 公園・植物園
特に大泉水周辺の桜は、水面に桜が映り込みとても綺麗です。花見にきたかいがありました
小石川後楽園 公園・植物園
園内の北西側にある円月橋は日本最古級の石橋。水面に映る姿が満月の様です
小石川後楽園 公園・植物園
円月橋から南西に行った所にある得仁堂は小石川後楽園に残る創建当時からある建物。伯夷、叔斉の木像が安置されていますが、内部は非公開です
小石川後楽園 公園・植物園
得仁堂から西に進むと、通天橋があります。京都東福寺の通天橋を模した橋です
小石川後楽園 公園・植物園
通天橋を南に行った所にある池には堤が架けれています。こちらは中国杭州の西湖の堤を模したものです
小石川後楽園 公園・植物園
小石川後楽園は東京ドームの横にあり、江戸時代の大名庭園の奥に近代の東京ドームの姿が見え、なんとも面白い景観が観られます