ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとロケ地巡りと韓食がメインの旅行なんだけど<br />それに今回はたまたまネットで見かけて購入した<br />大瀬留美子さんの「ソウルおとなの社会見学」に<br />記載されてたいくつかの場所も見に行くことに。<br />ドラマのロケ地とも重なってるんですが<br />見方が少し変わったかな?

ソウルロケ地と【ソウルおとなの社会見学】からの建物見学 2日目

2024/03/24 - 2024/03/28

かぷちーの

かぷちーのさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/25

もともとロケ地巡りと韓食がメインの旅行なんだけど
それに今回はたまたまネットで見かけて購入した
大瀬留美子さんの「ソウルおとなの社会見学」に
記載されてたいくつかの場所も見に行くことに。
ドラマのロケ地とも重なってるんですが
見方が少し変わったかな?

鉄道 タクシー 徒歩
ジンエアー

ホテルを8時半過ぎに出て
    広蔵市場へ
    念願のトーストを食べました~

地下鉄鐘路街5街から鐘路3街で1号線から
    3号線に乗り換えて景福宮へ、2番出口から
    通仁市場へ
    途中、チョ・ヒョンジェ、ハン・チェヨン出演の
    「オンリー・ユー」の舞台となったレストラン
    (他のドラマでも使われてました)が
    とうとう閉鎖されてました。黒い塀にが出来てたので
    一般住宅にでもなったのでしょうか?

今回の旅行のもう一つのテーマ

通仁市場入り口右側に建っているのは
    上の書籍で紹介されてる
    孔子アパートです
    一階建ての建物を1960年代に増築されて
    5階建になってます
    建った当時はモダンだし場所も良いので
    芸能人や高位公務員が住んでいたらしいです

通仁市場を通り抜けた道を歩くと
    多くのドラマの舞台となったテオ書店です
    カフェショップになってると読んでたのですが
    訪問時間が早すぎたのかも・・・ですね

普通は撮影されたドラマの紹介とかあるんですが
    ここはテオ書房の由来が韓国語英語日本語中国語で
    書いてあります

景福宮駅に戻り3号線でそのまま弘済(ホジェ)へ
    1番出口を出てそのまま北上
    本で紹介されてたユジン商店街を目指します

1968年1月に北朝鮮の特殊部隊31人による青瓦台襲撃未遂事件
    当時の朴正煕大統領がソウルの要塞化を進め
    このユジン商店街は市街戦が万が一起きたときの戦車の陣地として、
    また建物を破壊して重要な道路網を切断する建物として存在したそうです

果物屋さんがズラーッと並んであります

A棟B棟合わせ幅50メートル長さ200メートル
    B棟は高架道路を作るために上部が切り取られています

弘済川散策路

弘済川の上に建ってます

鷺がいましたよ

今は川の弘済川散策路とつながって通れるようになってます

そしてなぜかライトアップまで・・・
    途中反対側に渡れるようになっていたので
    途中まで行って川の中心から奥に向かって
    撮ってみました

200メートルの建物
    1F2Fが商店、上はアパート

ユジン商店街から少し駅に向かって戻り
    タクシーを捕まえて向かったのは

ネットで知ったカフェポコ
    とても人工の滝とは思えません
    「ポコ」は韓国語で「滝」の事

タクシーのナビでは表示できなかったので
    携帯に入れてた地図で無事到着
    思ったより多くの車は駐車されてるしお客さんも多くて
    運転手さんもびっくりしたのでは?

滝を見ながら飲もうとおもったら
    外にある店で買わないとだめみたいですね
    そのまま室内でカフェタイム

でもこのカフェはさっき見たユジン商店街の上を通っていた
    高架道路の延長線上に下にあります

川も弘済川です

とても街中にあるとは思えませんよね
    通りに出ればタクシーも拾えました

ホジェ駅まで戻り
    3号線でヨンシンネで京義中央線に乗り換えて望遠まで
    地下鉄の駅を降りたら結構雨が降っていました
    韓定食屋さん「ハンシムジョン」へ

店内入ったら一階を通り過ぎて二階へ

日本語のメニューもありました
    ケランチムはメニュー表に赤字で書いて
    あったのですが別注文になるようです
    お魚が食べたくてタラにしましたが
    お店の方はタラとプルコギを勧めてくださいました
    現金払いの方が少ないらしく
    おつりで手間を取らせてしまいました

食事した店からすぐのところに
    望遠市場

粉唐辛子、その場で焼いてる海苔、
    えごまの葉のキムチ、お餅などを購入

えごまの葉のキムチが高かったよ~そんなものなのかな?

望遠市場のちょっと南に向かう小道にある
    ベトナム料理のお店「フロム・ハノイ」
    チョ・ヒョンジェさんが出演でして紹介していた
    お店なんですがちょっと場所移動したのかな?
    広くなった感じがしますが・・・

予定では食後に行くはずだったけれど
    時間に余裕があったのでソウル駅のロッテマートへ
    京義線から孔徳(コンドク)駅で空港鉄道に乗り換えて
    ソウル駅に着いたらなんと
    明日行く予定だったソウル駅15番出口!!
    以前から行きたくても行けなくて今回は絶対行こうと
    思ってたところにひょっこり出ました
    チョ・ヒョンジェさんの出演していた
    「私の期限は49日」のロケ地です

大量のお土産をロッテマートで購入後一旦ホテルに戻り
    東大門歴史公園駅は本当に便利!!ソウル駅から地下鉄で一本
    同じく
    弘大入り口までも地下鉄一本!!3番出口から2分にある焼肉屋さんへ
    「プルハダン」

行者ニンニクと薬味とナムル、キムチとサラダ

チーズケランチム

ムルミョン
    美味しかったです
    お腹いっぱいになったところでホテルに
    帰って今日のスケジュールは終わりです

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る