ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんが昔から韓国ドラマが好きで、今もずっと視聴してるので、本場韓国の料理を食べたい!<br /><br />という希望もあり、私自身はあまり興味は無かったんですが、大統領も親日に替わってる今がいいだろうと、<br /><br />行くことにしました。<br /><br />今回はあまり下調べもする時間が無く、結構ぶっつけ本番でした。<br /><br /><br />そして行ってみた感想としては、ネットでの情報収集には限界があるということでした。<br /><br />それなりには行程表を作成して臨みましたけど、とにかく移動時間や場所を<br /><br />確認するのに手間取り、無駄が多かったなあ、と少々反省・・・<br /><br />でも嫁さんは食べたいものを全て食べれて満足したようで良かった(^^)<br /><br /><br />個人手配と自由プランツアーを比較したら、ツアーが断然安いので、<br />今回は阪急交通社さんのツアーで行きました。<br /><br /><br />1日目 関西空港KIX09:55発エアソウル<br />    仁川空港着 11:55<br />    普通列車でソウル駅まで<br />    ソウル駅から支庁駅まで<br />    フレイザープレイス南大門ソウル泊<br /><br />2日目 景福宮<br />    北村韓屋村<br />    明洞<br />    ソウル駅<br />    ロッテマート<br />    フレイザープレイス南大門ソウル泊<br /><br />3日目 徒歩でソウル駅まで<br />    ソウル駅からAREXで仁川空港へ<br />    仁川空港発 13:10発エアソウル<br />    関西空港KIX 15:00着

還暦目前に夫婦で初めての韓国旅行2日目、3日目

2024/03/02 - 2024/03/04

hummer2005

hummer2005さん

行くことにしました。

確認するのに手間取り、無駄が多かったなあ、と少々反省・・・

今回は阪急交通社さんのツアーで行きました。

1日目 関西空港KIX09:55発エアソウル

ソウル駅からAREXで仁川空港へ
    仁川空港発 13:10発エアソウル
    関西空港KIX 15:00着

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

おはようございます。

2日目の朝はお粥を食べたいという嫁の為に小公粥家へ

小公粥家(ソゴンチュッチッ) 韓国料理

嫁はアワビ粥、私は牛肉と野菜粥を

とても胃に優しかった(^^)

ホテルに戻る途中でバス停によって調べてみる

でも、翻訳しても何が何やらさっぱりわからん・・・

あきらめてタクシー呼ぶことにしました。

前日夜にカカオタクシーのアプリ入れてたので早速予約。

30分前から予約可能みたいで、9:30ホテル着で予約。

するとカカオタクシーからメッセージが、運転手の顔つきで

私が向かいます、と。

すると5分後から、連続でメッセージが韓国語で入ってる。

何やこれ?

と翻訳したら、下について待ってます、早く降りてきて、

まだですか?

と矢の催促 笑

慌てて外に出ると、今や遅しとタクシー待ってました(^^)

景福宮に到着

景福宮 城・宮殿

向かう途中で変わった形のビルに見入る

仕事柄、こうした建物を見るのが好きで(^^)

外壁の中間寄りにくぼみがありますけど、これって施工は大変だろうな、

とどうでもいいけど、職業柄色々考えながら見る・・・

景福宮

景福宮

せっかくなので写真撮影

景福宮内の仮囲いを撮影

カラー鋼板に美しい絵が描かれていて関心・・・

ってまた職業病が・・・

青瓦台が見えました。

後で調べたら、今は結構青瓦台の近くまで行けるらしく、

とても残念・・・

北村韓屋村に向かいました。

私はもっと建物を見学したかったんですけど、嫁はしんどいと・・・

坂ばっかりで歩くの嫌やというので、触りだけでした・・・

立派な邸宅がありました。お金持ちでしょうね。

韓屋村は嫌といいながら、息子に頼まれたコーヒー豆の店には

近いから行くといってずんずん進む嫁・・・

ここで豆を買いました。

フリッツコーヒーカンパニーというそうです。

ついでにスイーツも買って食べましたけど、コーヒー飲まず・・・

近くに地下鉄の安国駅があることがわかり、地下鉄で明洞に

明洞餃子がありました。

嫁は食べたいと言い出しましたが、食べたら夜のサムギョプサルは

またお腹が一杯で食べられんでというと、あっさり却下 笑

うろうろしてると、客引きのおっさんがにこにこしながら寄ってくる・・・

「社長、伝説の偽物あるよ、どう?」

私「伝説の偽物はいらん!」

と返しておきました。

明洞餃子 地元の料理

明洞では嫁がコスメを爆買いしまして、そのあと子供らの土産と

ラーメンを探しました。

日本には売ってないラーメンを買ってこいとの至上命令が・・・

何が何やらわかりませんけど、選んでました(^^)

結局ランチはコンビニで買って軽く済ませました。

明日3日目が帰国なので、ロッテマートに行きがてら、駅の下見に

来ました。

都心空港ターミナルチェックインの場所、出国審査場所も確認。

どうにも土地勘が無いこともあり、場所確認しないと時間が読めない。

国鉄ソウル駅

地下にありました、これで一安心(^^)

説明書きがありました。

ロッテマートに向かいます。

ロッテマートに来ても、私らは専ら食料品街しか行かない(^^)

ソウルにもスタバのフラペチーノがあるんですねえ。

日本でも販売してほしいなあ。

飲まんけど

帰りにセブンでコーヒーを購入。

韓国ではコーヒーにフレッシュ入れる習慣がないらしく、

どこに行ってもフレッシュは無かった。

私はブラックですけど、嫁は入れる派なので、辛かったようです。

今度行くときはフレッシュ持参ですね。

日本のセブンとはちょっと違うな

夕食時間になり、サムギョプサル食べに(^^)

ここもホテルの近くで探してから行きました。

まずはビールで乾杯!

分厚い豚肉!

大満足でした(^^)

今日は2万歩越えました、疲れたあ・・・

3日目最終日

おはようございます。

今日は帰国日、朝6:45にチェックアウト、ソウル駅に徒歩で向かいます。

徒歩でソウル駅に向かいます。

早朝から活気があります。

朝7時だというのに、既に工事は始まってました。

韓国では働き方改革も関係なし?

ソウル駅内都心空港ターミナルでチェックイン。

荷物預けたけど、10分待ってから出国審査に行け、というので

待ってます。

次に出国審査をします。

実に簡単に終了。

手続きが終わったので朝食を摂りに。

キンパが食べたいという嫁の要望でここへ。

初めて食べましたけど、美味しかった。

コーヒー飲みたいので、ソウル駅2階のショップで。

こうしてみるとなかなか大きな駅ですね。

9:32分発で予約してたので、地下7階改札に向かいました。

行きの普通列車とは違って快適!

滞在中ずっといい天気で良かった(^^)

仁川空港到着後、チェックイン後専用通路を探すのにまたうろうろ・・・

どうも案内が見にくいと思うのは私だけか?

セキュリティゲートを抜けるとだだっ広いエリアに翻弄・・・

食事エリア探すだけで30分以上歩き回った。

いくら何でも広すぎるやろ・・・

食事エリアの2階でランチ

席を先に取ってから注文してくれ、と並んで順番きてから言われた。

どこかに書いておいてくれよ・・・

嫁はあくまで韓国料理で〆たかったので、ここで。

私はユッケビビンバ。

嫁はジャージャー面。

横の餃子は私が食べました。

ランチ後に搭乗口に向かいました。

しかし広すぎる、食事エリアから搭乗口まで徒歩とシャトルで30分!

ダメ押し徒歩巡業・・・

帰国便のエアソウルです。

帰国便は韓国人が8割くらいでした。

みなさん、日本を楽しんで欲しいなあ。

嫁の隣が韓国人の御婆さんでした、スマホの動画とかを嫁にみせて、

一生懸命説明してくれてました。

海外旅行恒例の、お土産まとめて写真撮影です(^^)

今回はグアムの時よりは少なめでした。

今回初の韓国旅行でしたが、料理は美味しかったので大満足。

私たちみたいな年齢になると、歩き回るのも辛いので、有名店で

なくても近場で美味しい店を探す方が便利ですね。

更に私は普段韓国料理を食べないので、情報が無さすぎです。

でももっと下調べしておかないと、時間が読めませんね。

グーグルマップでも移動時間が徒歩では出ないので、

この辺りが課題かな。

最後まで見て頂き、ありがとうございました。