ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、2,200年以上の歴史を持つスリランカ最大の石窟寺院「ダンブッラ石窟寺院」と、色々なスパイスの木が見られる「スパイスガーデン」を訪れます。<br /><br />☆スケジュール☆<br />2024/3/24(日)成田からコロンボへ(ネゴンボ泊)<br />2024/3/25(月)象の孤児院、シギリヤ・ロック観光(シギリヤ泊)<br />2024/3/26(火)タンブッラ石窟寺院、スパイスガーデン、キャンディ観光(キャンディ泊)★この旅行記★<br />2024/3/27(水)コロンボ市内観光、コロンボから成田へ(機内泊)<br />2024/3/28(木)成田到着

3泊5日の駆け足スリランカ旅行2【ダンブッラ石窟寺院、スパイスガーデン編】

2024/03/26 - 2024/03/26

旅行記グループ 2024スリランカ

margery

margeryさん

☆スケジュール☆
2024/3/24(日)成田からコロンボへ(ネゴンボ泊)
2024/3/28(木)成田到着

エイチ・アイ・エス

★2024年3月26日(火)/3日目★

6時起きで7時頃に朝食を食べに行きます。
    ホテル内のレストランだけど、敷地が広くて私達の部屋からはちょっと歩く。

ちなみに、私達が宿泊したコテージタイプの入口はこんな感じ。
    自然に囲まれている割に、夜に明かりに寄って来る蛾等が全然いなかったのが意外だった。
    時期的なものなのかな?

ビュッフェスタイルの朝食

今日は、スリランカ料理の朝食にしてみた。
    手前の丸いものはhopperというクレープのようなもので、米粉をココナッツミルクで溶いたものを、お椀のようなフライパンで焼く料理。
    一緒に置いてあった具のようなものを中に入れてみたのだけど、これが刺すようなビックリな辛さ!
    美味しかったけど付け過ぎ注意の食べ物だった。
    奥の白いものはココナッツミルクライス。朝食でしか食べないものだそう。
    ココナッツカレーと豆カレーと合わせて食べた。

そして、フルーツとヨーグルト。
    スイカは白っぽいけどもしかして美味しいんだろうか?と思ったら、見たままの薄い味だった・・・そりゃそうですよね(^^;)

• レストラン前のプールからは、昨日行ったシギリヤロックが見える!<br />

地図を見る

ホテルをチェックアウトして車に乗り込むと、座席前に花が挿してあった。
    可愛い(*^^*)
    ドライバーさんなのかガイドさんなのか、やる事がニクい。

そして、シギリヤロックが良く見える場所で停まってくれた。

最後だと思うと、同じような写真いっぱい撮っちゃう!

車で走っていると、途中でこんな岩山もあった。
    ミニ・シギリヤロックという感じ!

本日の最初の目的地、「ダンブッラ石窟寺院」にやって来ました。
    昨日のシギリヤロックに続き、今日もまた階段を上って行きます。
    まぁ昨日ほどではないけど・・・

階段の途中で、お供え用の花を売っていた。
    造花かと思っちゃうほど鮮やかで綺麗な色!

途中でちょっと休憩。
    お隣の山。

また階段を上って行きます。

猿があちこちにいます。
    近寄っても来ないし逃げもせず、マイペースでいる。

寺院内は土足禁止なので、靴を預ける所があります。
    (定額なのかチップ制か不明だけど、係員に100ルピー払うようガイドさんに言われた。)
    靴下はOKだそうなので、捨てようと思って持って来ていた靴下に履き替えた。

石窟の中だけでなく、屋外も裸足or靴下で歩くことになります。

一部、ゴザみたいなものが敷いてある場所があるけど、ほぼ無い。
    鳥の糞が落ちてるような所も裸足or靴下で歩くので、ちょっと抵抗感ある。

さて、ダンブッラ石窟寺院とは、2200年以上の歴史を持つスリランカ最大の石窟寺院(世界文化遺産)です。
    5つの石窟があり、現存する石像は157体、壁画は総面積2300㎡だそう。
    ガイドブック(るるぶ)情報を基に解説入れていきます!
    時々、ガイドさんに聞いた話のうろ覚え情報も有。 ←半信半疑で読んでください(笑)

まず第1窟。
    岩を掘って作られた、寺院最大の全長約14mの涅槃像が横たわる。
    人がすれ違うのがやっとな狭さで蒸し暑かった~。

右足と左足の親指が揃っていないのが涅槃像の特徴だそう。

第2窟。
    狭かった第1窟と打って変わって、広~い!
    横約37m、奥行き約23mという寺院最大の石窟で、内部に40の坐像と18の立像が並ぶ。

• 最大の見どころは、この天井のフレスコ画。

地図を見る

最大の見どころは、この天井のフレスコ画。

足の親指が揃っているのは休息中の姿だそう。

天井の模様がポップで可愛い。
    ・・・と言ったら、失礼でしょうか。

• ズラーリ圧巻です。

地図を見る

ズラーリ圧巻です。

服の生地がツルンとしているか皺があるかで、作られた時代が分かるそう。
    (確かツルンの方が古いと言ってた気が。うろ覚え。)

さて、写真を見返すと、どこからが第3窟か不明です(-_-;)

第3窟、このあたりかな???
    第3窟は18世紀のキャンディ王朝時代に造られた比較的新しい寺院。
    写真では分かりにくいけど、頭の飾り(?)に仏様が掘られているのは、神様の像と言っていた気が(うろ覚え)

そして、頭に仏様が掘られていないのは、王様の像だと言っていた気が(うろ覚え)

何かの様子を描いた漫画のようなものですとガイドさんが言ってたけど、何の様子だったか思い出せない・・・

• コブラらしきものが付いてる像があるけど、何だろう。

地図を見る

コブラらしきものが付いてる像があるけど、何だろう。

最後の王様の像と言っていた気が(うろ覚え)

涅槃像

優しいお顔立ち。

第4窟は「3人の王様の寺院」で空間の中心に王様が使っていたアクセサリー等が入っていると言われる仏塔が立っている。

第5窟。
    1915年に造られた、最も新しい石窟。

この石窟内にゴミが入ったゴミ袋が置かれていた。
    土足はダメで、ゴミ袋はいいんだろうか・・・とちょっとツッコミたい。

石窟寺院を出て、下って行きます。
    途中、遠~くにシギリヤロックが見えた。

ここにも猿がたくさん~。

階段の途中には、軽食やフルーツ、お供えの花を売る屋台が有った。
    ガイドさんがこの一番左側の物を買っておすそ分けしてくれた。
    食欲をそそられない見た目だったので内心「えーっ、要らないんだけど~。」と思ったけど、食べてみたらドライプルーンのような味で美味しかった。
    疑ってすみません!

下って来たところにあった「Golden Temple」。
    インパクト強い!
    中には入ってないけど博物館らしい。

車に乗り込み、次の目的地「スパイスガーデン」へ向かいます。

街並み

「スパイスガーデン」に到着。
    その名の通り、色々なスパイスの木が見られる。
    ツアーのガイドさんに替わり、ここのガイドさんが日本語で色々と説明してくれる。
    こちらはカカオ。

バニラ

赤いパイナップル

シナモン。
    良いシナモンはそのまま食べるとほのかに甘いとのことで、その場で少しいただいたけど、確かに甘くて美味しかった。

ジャックフルーツ

カルダモン
    え、こういう形状なのか。

クローブ
    そのスパイスは知っていても、どういう木なのか見た事ないものがあって面白い。

オールスパイス。
    恥ずかしながら、オールスパイスって色々なスパイスが混ざってるものかと思ってました・・・(^^;)

これは胡椒だったかな?

一通り見学が終わると、10分ほどスパイスを使った商品の説明タイム。
    その場で売り込まれるのかと思いきや、売り込みは無し。
    売店に連れて行かれるだけで、別に買わなくても良い雰囲気。
    (ただし、側にピッタリくっついてる)
    とはいえ気になる商品があり、いくつか買ったので、買った物はお土産編で紹介します。

お次は、すぐ近くのレストランでランチ。
    入口のお花が可愛い。

ビュッフェスタイルで、朝に続きカレー中心にしてみた。
    カレーを食べられるのは元気な証拠!
    ここで頼んだ炭酸飲料に氷がいっぱい入っていて、お腹壊さないかちょっと気になったけど、大丈夫だった。
    (全食事付のツアーで、ちゃんとしたレストランばかりだったので、一度もお腹壊さなかった!)

それでは、次の目的地である古都「キャンディ」に向けて出発。

ヒンズー教寺院かな?

街並み

キャンディまであと少しです。

(つづく)

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る