キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都「キャンディ」では地元の方の生活感が見えるマーケットを見学し、伝統舞踊「キャンディアン・ダンス」鑑賞、ブッダの歯が祀られているという仏歯寺を見学します。<br /><br />☆スケジュール☆<br />2024/3/24(日)成田からコロンボへ(ネゴンボ泊)<br />2024/3/25(月)象の孤児院、シギリヤ・ロック観光(シギリヤ泊)<br />2024/3/26(火)タンブッラ石窟寺院、スパイスガーデン、キャンディ観光(キャンディ泊)★この旅行記★<br />2024/3/27(水)コロンボ市内観光、コロンボから成田へ(機内泊)<br />2024/3/28(木)成田到着

3泊5日の駆け足スリランカ旅行3【キャンディ編】

2024/03/26 - 2024/03/26

旅行記グループ 2024スリランカ

margery

margeryさん

☆スケジュール☆
2024/3/24(日)成田からコロンボへ(ネゴンボ泊)
2024/3/28(木)成田到着

友人
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

ランチ後に古都「キャンディ」に向かってます。

涼しげな外観のバスだけど、窓開いてるからエアコン無いんだろうなぁ。

キャンディにやって参りました。
    人が多い。

まずは「キャンディ・セントラル・マーケット」を見学。
    1Fは食料品、2Fは衣類やバッグなどを扱う店があるそう。
    (そういえば、2Fは見なかったな・・・)

色々な種類の煮干し。
    スリランカ料理でよく使うそう。意外!

• お米

お米

豆かな?

しつこい呼び込みなどは無く、意外と見やすい。
    ガイドさんが一緒だったからかも?

ココナッツ

ドラッグストア的な感じかな。

肉エリアはあまりに生々しいので写真撮ってないです。
    カラスや野良犬がおこぼれにあずかって貪る様子がちょっとコワイ。

魚エリア

では野菜エリアへ。

お、民族衣装で買い物に着てる人いた。

野菜エリアは広くて競合店が多いからか、呼び込みの声でめちゃめちゃ賑やか!

バナナの花。
    そういえば、ランチでバナナの花のカレー食べた。
    (あまりバナナの花の味は分からなかったけど)

ナスかな。大きい!

そして、果物エリア。

ドリアン・・・昔に一度だけ食べてみた事あるけど、私はダメだった。

吊るしてあるバナナがワイルド~。
    赤いバナナも有。
    確か、林檎は輸入しか無いとガイドさんが言ってたような。
    (うろ覚え)

• バナナは種類が沢山あって、普段気軽に食べるものから、入院のお見舞いに持って行くような高級なものもあるそう。

パイナップル!
    ほぼ毎食食べたなぁ。
    美味しかった。

さて、ここで一旦ホテルへ向かいます。
    実はマーケットに行く前に、アーユルヴェーダのシロダーラ(額の上に薬用オイルを垂らす療法)を受け、1時間はシャワー浴びるなと言われ、頭ベタベタでマーケット見学していたのです。
    ガイドさんが急遽シャワータイムを作ってくれた。

ホテルは「RADISSON HOTEL KANDY」。
    今までの中では一番スタイリッシュかな。

次は伝統舞踊の「キャンディアン・ダンス」鑑賞。
    これに間に合わせるため、ガイドさんに凄い急かされて来たけど、到着してから30分以上待ち時間あった。
    まぁ遅れるよりはいいけど。
    (凄い急かされて時間余るパターンは翌日にも起こります)

キャンディアン・ダンスとは、元は悪魔祓いだったけど、キャンディ王朝時代に宮中で披露されていたダンスを中心に、各地のダンスが組み込まれたものが現在のスタイルとのこと。

• あまり予備知識を持たず臨んだので、女性の優雅な踊りばかりなのかと思いきや・・・

地図を見る

男性ダンサーが超高速でグルグル回ったりバク転したり、結構アクロバティックなパートもあり、観客から歓声が沸いた。

この人、私の推し( ´艸`)
    スタイルも良くてカッコ良かった。

このコはアイドルっぽい顔立ちで可愛かった。

公演は1時間弱。
    楽しめました!

次は「仏歯寺」へ。
    近いとのことで、歩いて向かいます。

• キャンディ湖の夕暮れ。

地図を見る

キャンディ湖の夕暮れ。

野良犬ものんびり道端で寝てるけど、鳥ものんびりしてる。
    のどかだなぁ・・・

• やって来ました、仏歯寺!

地図を見る

やって来ました、仏歯寺!

• 仏歯寺とは、1603年にブッダの歯を祀るために建造された寺院。<br />インドで火葬されたブッダの右の犬歯が4世紀にスリランカに運ばれて来たと伝えられているそう。

地図を見る

こちらも土足禁止なので、靴を預けて入ります。
    プージャ(礼拝)は1日3回(5:30、9:30、18:30)行われるそう。
    次の18:30までは寺院内を見学。
    至る所に象牙が飾られている。

本堂1階の広場でラッパと太鼓が鳴り響くとプージャ開始の合図。

2階に上がります。
    この象牙の向こうの扉の奥に仏歯が祀られていて、扉が開くのを待ちます。
    お供えの花が沢山!

仏歯はこの金ピカの高さ1.5mほどの容器に入っているそう。

扉が開くのを待つ人でギッシリ。
    満員電車に近い密集度(^^;)

お、ついに扉が開いた!!

・・・と思ったら、金ピカ容器の一部が遠くにちょっと見えるだけだった。
    手続きをすれば扉の中に入れるらしい。

外へ出ると、すっかり暗くなっていた。
    ライトアップが綺麗。

ホテルへ戻って夕食♪
    今日もビュッフェスタイル。
    種類が豊富で嬉しい。
    こちらはデザートコーナー。

色々なものを少しずつ。
    この旅で初めてピザを見かけ、思わず取った!

そして、やはりデザートは別腹!
    明日はあっという間に最終日です・・・

(つづく)

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る