シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にテレビで「シギリヤ・ロック」を見て、気になっていた。<br />ジャングルの中にドーンと現れる岩山のインパクトがなんとも強烈、さらに頂上には宮殿跡まであるという。<br />行ってみたいけど、未知のスリランカに一人ではちょっと不安だなぁ~と思っていたところ、同僚の花さんが行くと言ってくれたので、スリランカ旅行決行♪<br />ホテル、観光、移動、食事まで全て付いているパッケージツアーで、サクッと周った3泊5日の旅を紹介します。<br /><br />☆スケジュール☆<br />2024/3/24(日)成田からコロンボへ(ネゴンボ泊)★この旅行記★<br />2024/3/25(月)象の孤児院、シギリヤ・ロック観光(シギリヤ泊)★この旅行記★<br />2024/3/26(火)タンブッラ石窟寺院、スパイスガーデン、キャンディ観光(キャンディ泊)<br />2024/3/27(水)コロンボ市内観光、コロンボから成田へ(機内泊)<br />2024/3/28(木)成田到着

3泊5日の駆け足スリランカ旅行1【出発~シギリヤ・ロック編】

2024/03/24 - 2024/03/25

旅行記グループ 2024スリランカ

margeryさん

以前にテレビで「シギリヤ・ロック」を見て、気になっていた。

☆スケジュール☆
2024/3/28(木)成田到着

友人
スリランカ航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

★2024年3月24日(日)/1日目★

成田からスリランカのコロンボへは直行便!
    遅延が多いという情報通り、2時間半遅れ( ;∀;)
    チェックインの際に1,200円分の食事券をいただいたので、レストランでサンドイッチ食べた。

11:20出発予定が14:00に遅延。

機内食第一弾。
    選択肢に「ベジタリアン」があったので、頼んでみた。
    メインが揚げ出し豆腐でなかなか美味しかった。

見たかった韓国映画を1本見て、せっかくなのでスリランカ映画を見てみた(英語字幕有)。
    ストーリー展開が日本では考えられないもので、「何でそうなる!」とツッコミどころが多数。
    斬新で面白いと言えば面白かった。

機内食第二弾。
    「フィッシュ」を選択したらカレーだった。
    オクラもたっぷりでヘルシー。
    野菜が多くて罪悪感無いのが良い。

さて、オンラインでチェックインした際、出発は2時間半遅れなのに、到着は45分だけの遅れという表示だった。
    「どれだけ追い風吹いてるんだ?」と思ったけども・・・

到着してみたら3時間半も遅れてた。
    追い風は全く吹いてなかったぁ~!

無事に出口でツアーガイドさんと合流。
    生花がついたレイをかけてくれた。
    嬉しいけど、処分に困るやつ(^^;)
    (記念にこの写真撮って、ホテルの部屋に置いていった)

ホテルは、「PEGASUS REEF」。
    空港から30分位だったかな?
    水に浮かべたお花が可愛い。
    ガイドさんがチェックインもしてくれるので楽だ~♪

こちらが部屋。
    本当に寝るだけなので、充分!

★2024年3月25日(月)/2日目★

部屋を出た瞬間にムワッと暑く、南国に来たのを実感する。
    朝食を食べにホテルのレストランへ。

流石はカレーの国で、カレーのラインナップが多い。
    ガイドさんが「これは〇〇カレー、これは△△カレー」と説明までしてくれた。
    ズラッと並んだスパイスのオブジェがオシャレ。

しかし朝からカレーはあまり食べる気がしないので、パンとサラダとフルーツにした。

食後に、ちょっとだけホテル近辺を散歩。
    これはアボカド?マンゴー?

目の前は海。
    本当はもっと早起きしてゆっくり散歩をしたいところだったけど、なんせ昨晩の到着が遅かったもので・・・。

遠くにコロンボの高層ビル群が見える。

ホテルをチェックアウトして出発すると、道を歩いてる牛に遭遇。
    遠くには、ゴミをあさってる牛も・・・
    来た時は夜だから分からなかったけど、ホテル周辺の道はゴミだらけ。
    綺麗なホテルとのギャップが激しい。

川には小船がたくさん。
    近海の漁で使う船なのだそう。

ツアーなので、同じツアーの人達とバス移動かと思いきや、私達2人だけにガイドさんとドライバーが付いていた。
    車は日本車で、中古だけど1,200万円とのこと!
    なんだか優雅な旅だわぁ(*^^*)

街並み。
    日本とは違う風景を見るのは楽しい。

2時間強でやって来たのは、「ピンナワラ 象の孤児院」。
    家族や仲間とはぐれてしまった象の保護施設です。
    「孤児院」と言っても、子象だけではない。

両脇にお土産屋さんがズラッと並ぶ、この道を進んで行くと・・・

象の沐浴が見学出来ます!

象使いの方もいます。

暑いのか、川の中で横になってゴロゴロしている象も。
    鼻先を水面に出して呼吸してた。便利な鼻!

車に戻って、次の目的地へ進みます。
    この赤いバスは国営のものだそう。
    エアコンも無く、結構年季が入ってる感じ。
    しかし、走っている乗用車を見ると、結構綺麗な車が多いのが失礼ながら意外だった。

街並み

休憩で立ち寄ったこちらは、地元の農産物や肉・卵等を売っている店だそう。

シンハラ語の文字、見た目が可愛い~。
    丸っこい感じで。
    カエルの顔や丸まった猫のように見える文字がある。

ここで、ガイドさんが水牛のヨーグルトをご馳走してくれた。
    凄い美味しい!という訳ではないけど、まぁ食べきれるかという感じ。
    ぬるかったので、冷えていたら印象違うかも。

遠くに、大きな牛のオブジェ(?)が。
    この頃、暑さにやられたのか車酔いしたのか、ちょっと気持ち悪いし軽い頭痛が。
    この後にシギリヤ・ロックに登る予定だけど、これ以上具合が悪くなったら無理だろうという瀬戸際の体調。
    どうなる、私!(>_<)

1時間程走り、外国人観光客向けっぽいレストランでランチタイム。
    カレーが多いビュッフェ。
    ウップ・・・気持ち悪い時にカレーはとても無理(T_T)

私はフルーツを少しだけ食べた。
    こちらは、花さんの食事。

ランチ後の車移動は眠って体調の回復に努めた。
    そして、この旅の最大の目的地「シギリヤ・ロック」にやって来ました!
    まずは「シギリヤ博物館」で出土品等を見学。
    (撮影できなかったので写真無し)
    昔の暮らしを再現したエリアは撮影OKだった。

博物館を出て、シギリヤ・ロックに向かって進んで行きます。
    この頃には、頭痛薬も効いて体調も復活!
    良かった~。

内堀。
    敵の侵入を防ぐ為、昔はワニを放っていたとのこと。
    カワセミや綺麗な鳥が飛んでた。

水面に空が映っている。

• おぉっ!!<br />シギリヤ・ロックが見えて来ました。

地図を見る

おぉっ!!
    シギリヤ・ロックが見えて来ました。

• まーーーーーっすぐな道を進んで、あの頂上を目指します。

地図を見る

まーーーーーっすぐな道を進んで、あの頂上を目指します。

途中、大きいイグアナがいた!
    スリランカ、恐るべし。

ガイドさんが色々と説明してくれた後にちょいちょいと「写真撮っていいですよ。」と言うので、興味無くても撮らなきゃいけない気がして撮る。
    そして、後で見返すと何だったのか分からない(笑)

では、いざ登ります!
    頂上までは1200段以上の階段。

ゼーゼー・・・

野良犬も結構いる。
    よくこんな所まで上がって来たなぁ。

この先に見える螺旋階段も上ります・・・ヒェ~。
    ガイドさんは61歳だけど、しょっちゅうシギリヤ・ロックに登ってるので、そんなに苦ではないらしい。

階段じゃない道は楽になるものの、蒸し暑くて汗をかく。
    あっつ~~~!!
    (;´Д`A

あまり写真では見えないけど、この壁に昔の人の落書きが沢山あり、当時の事が色々と分かったらしい。

岩肌には「シギリヤ・レディ」と呼ばれる女性のフレスコ画も残っている。
    ・・・が、撮影禁止で係員が見張ってます。
    この写真はシギリヤ博物館のレプリカのものです。

かつては500人の絵があったと言われるが、現在確認できるのは22人だそう。

「ライオン・テラス」に到着!

ライオンの巨大な足があります。
    当時はライオンの頭もあったという。

しかし、指が3本なので、ライオンでは無いのではという説もあるそう。
    いずれにしても、凄い迫力の爪。

ベンチで暫く休憩。
    これまでの道のりは蒸し暑かったけど、ここは風が吹いて涼しく快適。
    野良犬も昼寝中。

そして、頂上に到着!
    かつては、王宮、妃たちの部屋、ダンスホール等があったという。
    こんな険しい岩山の上に・・・というのが不思議だし単純に凄いと思う。

そして、この階段の感じがマチュピチュを思い出す。

広大な沐浴場。
    地上から水を汲み上げる技術があったのも凄い。

王様はここから沐浴場を眺めていたらしい。

いい眺め~。

ガイドさん曰く、スリランカの小・中学生は、危険なので遠足等では来られないそうです。
    (家族で来るのはOKだそう)

陽が沈むまで、頂上でまったり・・・

夕陽を眺める人が沢山。

ここから見えるまーーーっすぐな道は、来た時の道です。

太陽が沈みそう~。

・・・で、太陽が沈んだら、皆一斉に下山し始めて階段は渋滞。

下に見えるのは、さっき休憩して涼んでいたライオン・テラス。

向こう側に見える山から眺めるシギリヤ・ロックもいいだろうなぁ。

しかし、本当に凄い所にあるな・・・
    昔はこんなちゃんとした階段も無かっただろうし、どうやって上ったんだろうか。

こちらは確か会議場の跡だったかな。
    下山しているうちにどんどんと暗くなり、ガイドさんがスマホで足元を照らしてくれた。
    私のスマホのバッテリーが20%ほどになっちゃったので、助かります~。

今日のホテルは、シギリヤ・ロックから近い「SIGIRIYA VILLAGE」。
    コテージタイプで天井が高い!広い!
    自然に囲まれてるので部屋の中にも虫がいるのではとビビッていたけど、全然いなくて安心。

ベッドも2台あった。
    (私のベッドこちら)

夜ご飯は、ホテルのビュッフェ。
    昼間体調が悪かったので、軽めに。
    (カレーは沢山あったけど取らず。)

しかし、デザートはたっぷりと!

虫の声を聞きながら眠りにつきました zzz

(つづく)

• てつやんさん 2024/06/17 12:22:35
    いつかの為に勉強させてもらってます♪

こんにちは!!
    スリランカの旅にお邪魔させて頂いています。
    スリランカはいつか行ってみたい旅先(未訪問地)でして、とっても参考にさせて頂きました。
    5日間のパッケージ旅行との事で、見どころがギュッとまとまっていて私好みです♪
    特にシーギリヤロックでのサンセットが非常に美しくて、さらに行ってみたくなりました。
    他にもダンブッラ石窟寺院も絶対に行ってみたいし、カレーも食べたいし…。
    でも暑そうだし、と色々考えてる時が一番楽しいんです。

てつやんでした

margery

margeryさん からの返信 2024/06/17 23:22:00
    Re: いつかの為に勉強させてもらってます♪
    てつやんさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    スリランカは、てつやんさんのいつか行ってみたい旅先だったのですね!
    是非是非!
    シギリヤロックも良かったですし、食事も美味しかったですよ~。
    暑さは日本の夏並みと思えばOKかと。
    確かに、あれこれ考えてる時が楽しいですね(^^)

• Jさん 2024/05/06 14:43:08
    復習

こんにちは^_^

スリランカを訪れたんですね。
    私も夏に旅行に行ったことがあります。
    私は、カレーのスパイスか、旅行前の激務によるものかわかりませんが、スリランカ旅行中胃の調子が悪く、旅行を今ひとつ楽しめませんでした…。

margeryさんの旅行記で復習しながら、スリランカを楽しみたいと思いますー。

ではではー
    J

margery

margeryさん からの返信 2024/05/06 23:42:40
    RE: 復習
    Jさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    スリランカ旅行中、胃の調子が悪かったとは残念でしたね(>_<)
    旅を楽しむのに体調は本当に大事ですよね!
    美味しく食事が出来ないと、元気も出ないしテンションも下がります・・・
    私の旅行記で宜しければ、スリランカの復習にしてください〜!

• ヒバリさん 2024/04/28 16:07:14
    具合が悪い時のカレー笑

こんにちは^⁠_⁠^
    スリランカに行かれたのですね~
    私もずっと前から行ってみたい国の1つで楽しく読ませて頂きました♪

具合が悪い時のカレー(ウップ)
    すごい分かります笑

シーギリヤロックも無事に登頂できたようで凄いです!1200段もあるんですね汗
    スリランカに行くからにはシーギリヤロックは欠かせないと思いつつ登りきる自信が全く無くて、実際どんな感じなんでしょうか?

続きも楽しみにしています^⁠_⁠^

ヒバリ

margery

margeryさん からの返信 2024/04/29 00:56:03
    Re: 具合が悪い時のカレー笑
    ヒバリさん、コメントありがとうございます。
    具合が悪い時のカレーの辛さに共感いただけて嬉しいです(笑)

そして、ヒバリさんもスリランカに興味をお持ちだったとは!
    シギリヤロックに登るのは、見た目ほどは大変じゃないと思いますよ。
    息が切れる場面もありましたが、「休憩しないともう無理!」というレベルではなく、普段全然運動しない私でも筋肉痛にもなりませんでした。
    是非是非!

margeryさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る