ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド洋の真珠スリランカへ初めて行ってきました。<br />今回はJAL発券のチケットでマレーシア航空運行クアラルンプールとスリランカ航空運行でコロンボまでという組合せチケットです。<br /><br />実質6日間でコロンボ到着から真っ直ぐにアヌラーダプラへ向かい、ボロンナルワ、シギリア、キャンディを観光してコロンボへ戻る計画で成田からの出発です。<br /><br />1日目はアヌラーダプラに到着して朝から回るはずだったので全日宿泊したプッタマラからのバスの移動時間2時間遅れて観光開始です。昨夜プッタマラまで行かずにコロンボに泊まっていたら6時50分の列車に乗れなければ夕方着になり1日無駄にするところでした。<br /><br />3日目はアヌラーダプラからダンブッラに移動、宿を探してからビールを買いに行きます。ダンブッラの洞窟寺院は見るものを圧倒する美しく壮大な天井の仏画に魅了されました。<br />表紙の写真はダンブッラの洞窟寺院の天井画です。美しい色彩で別の世界にいるような感覚に陥ります。<br />洞窟寺院の写真の前半はフラッシュ無しの自然な写真、後半はフラッシュを焚いてよりはっきりとコンデジなので限界はありますが写しています。

スリランカ訪問記 1【アヌラーダプラからダンブッラへ】見る人を圧倒するダンブッラの洞窟寺院の天井画

2015/09/19 - 2015/09/26

arfa

arfaさん

インド洋の真珠スリランカへ初めて行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• 唐辛子婆さん 2025/01/20 20:49:08
    素晴らしい壁画
    arfaさん

お久しぶりです。お元気そうで何よりです。

スリランカに1年いたのに、こんな素晴らしい壁画が残っているなんて知りませんでした!もっとも当時は自爆テロの真っ最中でしたので、コロンボ以外はほとんど行けませんでした。もう海外に出かけるのに残された時間があまりありませんが、とっても魅力的ですね。

ぜひ楽しい旅をお続けくださいね♪

唐辛子婆

arfa

arfaさん からの返信 2025/01/20 22:46:02
    Re: 素晴らしい壁画
    ありがとうございます。
    シーギリアに向かうのにふと近くに素晴らしい仏画があるのに気が付きました(笑)
    シーギリアは皆んな行くだろうけどここは気が付かないかもと思ったらドンピシャで観光客はほとんどいませんでしたね。
    ただホテルやレストランも少なかったですね。

インドからスリランカへのフェリーが40年振りに復活したようです。ラーメーシュワラムに行った時にすぐ近いのだからスリランカに行く船があるだろうと探しても無くてこれで希望が叶います。

ではまた、ありがとうございました。

arfaさんのトラベラーページ