横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どちらもご一緒かと思いますが、週末から横浜の桜も一気に咲き始めました!<br />表紙は残念ながら曇り空ですが、京急戸部駅から出る電車です。この辺りは知る人ぞ知る?鉄道と桜の撮影スポットなんですよ!<br />過去には京急さんのカレンダーにも採用されております。週末には見頃になりそう(途中に雨風で傷まないで欲しいですね)、また、地元の桜まつりも開催されます!<br />よろしければ、是非是非、お越し下さい!<br />欢迎光临!横濱户部!

漸く桜咲きました!

2024/03/31 - 2024/04/03

旅行記グループ お花見2024

tamu

tamuさん

この旅行記のスケジュール

よろしければ、是非是非、お越し下さい!
欢迎光临!横濱户部!

私鉄 徒歩

暖冬と言われながら、3月後半は寒い日が続きました。3月末の富士山、これだけ雪の多い富士山も初めてですね。

3月末、今日は急に気温が上がりました。やっと春らしい暖かくて快適な朝です。
    近所の枝垂れ桜が一気に咲き始めました!

桜前線に乗って燕さんもやって来ました。
    今年もうちのマンション駐車場で子育てしてくれるみたいです。

燕さん、ちょっと見辛いかと思いますが
    中央の鉄道電線塔の所と画面右際中央に番で止まっています。

3月末の横浜市西区石崎川、戸部警察署の近くです。
    仲良しの鳩さん。
    鳩も夫婦仲がとても良い鳥ですね。

3月末の石崎川、漸く開花しました。

この日は急に暖かくて、桜も一気に咲き始めました!

臨港パークは少し霞んで射ましたが、暖かくて快適な朝です!沢山の人が体を動かしていました。

早咲きの桜が満開!

臨港パーク 公園・植物園

元は染井吉野だったのか?今は白い花、接木前の山桜ですね。

近くのすき家さんで卵かけご飯を頂きます!

翌、4月1日。
    夜間の現場監督がありまして、三田のもとまるさんで夜食。

もとまる グルメ・レストラン

これから仕事なので軽めに替え玉は2個でお仕舞。
    (替玉は何個でも無料で助かります)

うわ~、朝までに終わるか…
    ちょっと大変なお仕事です。
    明日も昼間(夜勤明けに)は花見をできる事期待して頑張ります!

チャラリラ、チャンチャン、ちゃ~ん!
    宿屋に泊まっていませんが朝(ほぼ昼)です。
    今日も暖かくて桜が更に咲きました!
    頑張って良かった!

翌朝、ジョギングがてら掃部山公園へ

掃部山公園 公園・植物園

更に開花進み、六七分咲きまで来ましたね、

掃部山公園の桜並木

ここからはランドマークタワーの高層ビル群を背景に撮るのがお約束ですね。
    夜は更に綺麗です。

園内は小さな池と滝もあって風情あります。
    ここは小高い丘の様な小山ですが湧き水が豊富なのが特徴です。
    そのため麓周辺にはお豆腐屋さんが沢山ありました。

鴻池組さんのビル付近

石崎川まで来ました。
    掲示板にお得なコヒーの情報。相鉄線、平沼橋駅近くですな。
    近々、行ってみます。

ここは撮り鉄が来る撮影スポットでもあります。
    何度か京急のカレンダーにも採用された桜と鉄橋と京急!

朝の通勤時間帯、電車はバンバン来ます。

取り放題!

今週末は混雑しそうです。

にわか鉄ちゃん

ほぼ見頃ですね。

因みに日曜日には地元の桜まつりが行われます!

戸部駅

戸部駅を出発する京急!
    個人的に大満足!
    以上、お付き合い有難う御座います!

戸部駅

意外と隠れた桜の名所?! by tamuさん

追記、お花見にビールのお供、にゅ~デリカのチキン。

フレンチビストロ、ふ洛。
    花見の後の一杯、戸部駅至近てす。

ふ洛 グルメ・レストラン

最後は週末のご案内!
    桜まつりに併せて餅つき大会も御座います!
    今朝は台湾で大きな地震もありました。日頃からの近所付き合いも大切ですね!
    遠方からの来訪も大歓迎みたいです!
    (地元のイベントなので数に限りありますが)
    週末は手作りの桜まつりでお楽しみ下さい!
    (混雑時は御子様優先で楽しんで頂けますと幸いです)