桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ですが、、、昨年夏の家族旅行!<br />宮崎、熊本、鹿児島の3県をかけ足でぐるっと回りました。<br />定番観光地とご当地グルメを堪能した6日間の記録です(^ν^)

2023夏休み 九州家族旅行~5日目~

2023/08/24 - 2023/08/29

tokokai

tokokaiさん

今更ですが、、、昨年夏の家族旅行!
宮崎、熊本、鹿児島の3県をかけ足でぐるっと回りました。

5日目の朝です。
    和食/洋食が選べる朝ごはんだったので和食にしました。

息子は洋食

今日はこれから陸路で桜島へ。
    初めての桜島楽しみです!

途中で立ち寄った『いちご農家さんのお店ラ・フレーズ』
    その名の通りいちごのスイーツが沢山あります!
    朝ごはんを食べ過ぎてしまったので、、いちごソフトクリームにしました。
    クレープやかき氷もあって食べたかったなぁ、、、

道の駅たるみずからの眺め。
    桜島が近い~

桜島に到着!

桜島でやりたかったことのひとつ、桜島焼の絵付け体験ができる『村山陶芸』さんです。

湯呑みに下書きをして、白く残したい部分だけ赤い薬品で筆入れします。
    ちなみにこれは桜島ですw
    ちゃんと仕上がるかなぁ、、、

こちらの窯元では絵付け体験の他、作品の購入もできます。
    お土産にお皿を数枚購入しました。

絵付け体験後は、桜島港のすぐそばにあるレインボービーチで海水浴です。

8月の終わりなので人が全然いません。
    まるでプライベートビーチです!

防波堤で囲われてる為、波が穏やかで子供でも楽しめる海水浴場です。
    水深も浅いですが、防波堤近くがグンと深くなってるので要注意です。
    すぐそばにトイレ、更衣室、簡易シャワーもあって便利でした。

お昼は近くのスーパーでお惣菜。

そして今回の旅行最後の宿はこちら
    『レインボー桜島』

お部屋から鹿児島湾が見える~

夕食まで時間があるので付近を散歩。
    ねこちゃんが何匹もゴロゴロしてて可愛かったー

本日のメニュー
    鹿児島の郷土料理が味わえます。
    黒豚のしゃぶしゃぶが美味しかったなぁ~

部屋から見える鹿児島市内の夜景です。
    ついに明日は最終日、、、帰りたくないなぁ。