宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ですが、、、昨年夏の家族旅行!<br />宮崎、熊本、鹿児島の3県をかけ足でぐるっと回りました。<br />定番観光地とご当地グルメを堪能した6日間の記録です(^ν^)

2023夏休み 九州家族旅行~2日目~

2023/08/24 - 2023/08/29

tokokai

tokokaiさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/25

今更ですが、、、昨年夏の家族旅行!
宮崎、熊本、鹿児島の3県をかけ足でぐるっと回りました。

旅行2日目です。
    朝食付きのプランではないためコンビニでおにぎりを買い車内で食べました。

まず向かったのは西都市にある西都原考古博物館。
    この博物館は、周辺の古墳群の歴史や出土品など無料とは思えない規模で展示してあります。

ボランティアスタッフの方が、詳しい歴史や展示品の説明をしてくださり親子で勉強になりました。

博物館テラスからの眺め。
    古墳群が一望できます。

この後日向方面に向かいつつ途中でお昼を食べようとなり、入ったのはこちら!

「辛麺屋桝本 日向インター店」の宮崎辛麺です!
    はじめて宮崎辛麺を食べたのですが、ニンニク入りを注文するとすごい量のニンニクが入っているのですね、、、。
    プリプリしたこんにゃく麺と辛美味いスープがとても合っていました!

一緒に頼んだなんこつもとろとろで美味しい~。

昼食後は日向岬にあるこちら。

馬ケ背展望所スケルッチャです!
    断崖絶壁の崖がガラス張りになっており、ヒヤヒヤ感が味わえます。
    高所恐怖症の息子は一歩も近寄りませんでした、、、。

スケルッチャからの眺め。

スケルッチャから10分ほど歩くと、日向岬の展望台です。

いい景色~。

すぐそばの細島灯台へ。

雲が多いお天気ですがこちらもいい眺めです!

山道を歩いて疲れたので「道の駅日向」にてソフトクリームチャージ!
    濃厚で美味しい~。

本日のホテルは「国民宿舎ホテル高千穂」です。
    立派な建物!

3人には広過ぎる和洋室です。

お部屋からの眺め。
    夕食前に温泉へ入ります。

本日のお品書き。

高千穂牛食べ比べ膳です。
    どの部位もジューシーで美味しい、、。

お子様御膳もこんなに盛りだくさんで豪華でした!

明日は高千穂観光!
    何年も前から来てみたい場所だったので楽しみです。