宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ですが、、、昨年夏の家族旅行!<br />宮崎、熊本、鹿児島の3県をかけ足でぐるっと回りました。<br />定番観光地とご当地グルメを堪能した6日間の記録です(^ν^)

2023夏休み 九州家族旅行~3日目~

2023/08/24 - 2023/08/29

tokokai

tokokaiさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/26

今更ですが、、、昨年夏の家族旅行!
宮崎、熊本、鹿児島の3県をかけ足でぐるっと回りました。

3日目の朝です(^-^)
    お部屋からの清々しい眺め。

朝食バイキングでもりもり食べます!
    ご当地グルメもありました。冷汁美味しい~

今日はホテルからすぐの高千穂峡に行き、天岩戸神社、そして阿蘇方面に向かいます。
    まずは第2あららぎ駐車場に車を停めて、散策しながら真名井の滝を目指します。

写真では伝わりづらいですが、すごい水量と迫力です。
    実はこの日、朝イチから高千穂ボートを予約していたのですが、増水により営業中止になってしまいました、、。

イザナギ、イザナミ神話ゆかりのおのころ池です。
    大きなチョウザメがゆうゆうと泳いでいて不思議な光景でした。

有名な真名井の滝です。
    増水のせいか濁っていましたが神秘的。

高千穂神社の次は天岩戸神社へ向かいました。
    境内に入ったとたんひんやりした神聖な空気が流れていました。

天岩戸神話に出てくる鶏、東天紅が境内にいました。
    とても綺麗な鶏です。

天安河原の鳥居まで渓流沿いを歩きます。
    マイナスイオンたっぷり~

とても厳かな雰囲気で空気もひんやりとしています。

これから熊本、阿蘇方面に向かいます!

お昼はここ!
    熊本名物のあか牛が食べられる『あか牛の館』

阿蘇山が一望できる眺めの良いレストランです。
    あか牛のお肉はジューシーで適度に脂もあって美味しい!
    最近カルビがキツくなってきた年頃なので、赤身のお肉が好きです、、。

お昼を食べて次は『らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場』へ。

このトラクターで牧場内をぐるっと回りました!

動物レースやえさやり、ふれあいなど子供が楽しめるものばかりです。

もちろんソフトクリームと牛乳も!

本日の宿はこちら『HOTEL R9 TheYard八代』
    コンテナを改造した珍しいホテルなので予約してみました。

ズラーっと並ぶコンテナ!
    我が家は広めの1棟タイプにしました。

お部屋もキレイでお風呂も広い~!
    コンテナとは思えない快適さです。

お昼に焼肉をモリモリ食べたので夜は軽めに、、
    『うどんうちだ屋』
    東京では食べられないチェーン店で食事をするのも旅の楽しみですね!

軽めといいつつ天ぷらうどんと高菜ごはん、、。
    もちもちしたうどんとやさしいお出汁が美味しすぎてペロリと完食しました!

今日は沢山歩いたので早めに就寝です。