2024/03/17 - 2024/03/25
マシャラーさん
- マシャラーさんTOP
2024/3/21
チビタベッキア港からローマ
チビタベッキア駅から貸し切り電車でローマに行きその後自由行動。と言うローマに連れて行ってもらうだけのツアーに参加しました。
ツアーの集合時間は9:30。駅に行くバスに乗るまでも結構待たされて、やっと駅につき電車が発車したのは10:00でした。バチカンそばの鉄道の駅Rome St Pierre駅についたのは10:40ぐらい。それからみんなでバチカンのサン・ピエトロ広場前の帰りの集合場所まで行き、解散しました。この時11時を過ぎていました。12時にコロッセオを予約してあり、公式サイトに「予約時間の15分前に来てください」とあります。迷わずに行けるか?!とにかく急ぎます。
サン・ピエトロ広場から最寄り駅Ottavianoまで徒歩15分ぐらい。途中タバコ屋さんで地下鉄のチケットを買いました。現金のみでした。
スリが多くいると言われているTermini駅で乗り換え。凄く混んでいて、その中を無理矢理、お金を下さいとお婆さんが歩き回っていました。やっとの思いでコロッセオ駅に到着。
コロッセオの予約専用の入口に並んだのが、ちょうど11:50でした。ふー、ギリギリ間に合った。早く来すぎてもだめなようで、せっかく並んだのに予約の10分以上前だと「後で来て」と追い返されている人もいました。
2023年10月からチケットの転売防止の為、身分証明書の提示が必要になったようです。パスポートのコピーでもいいか迷いましたが、絶対に入りたかったのでパスポートの原本を、ブラウスの下のウエストポーチに入れて持っていきました。周りを見ると紙を見せている人もいたので、コピーかもしれません。
11歳の息子は本来無料なのですが、公式サイトの入場チケットのみの欄には無料の子供の項目がありませんでした。(無料でもチケットがいります。メールすれば送ってくれるらしい)オーディオ付きのチケットの方には、オーディオ料と手数料のみで、入場は無料の子供向けチケットがありました。オーディオは中に入ってからでも借りることができますが、元々借りるつもりでしたのでオーディオ付きのチケットを予約しました。
オーディオは映像付きの部分もあり、よかったです。コロッセオに来るのを楽しみにしていた息子は、熱心に聞いていました。親のほうが、飽きて飛ばしたりしてましたが…。
コロッセオを13:30頃出ました。今度は帰りの集合時間、15:50を気にしなければなりません。
トレビの泉まで歩いて向かい、途中でピザを買ったりビール飲んだり。Venchi Cioccolato e Gelato, Roma Via del Corsoと言うジェラートも売っているレストラン(トレビの泉の近く)でジェラートを買い、トイレも使わせてもらえました。ミックスベリーのジェラートが美味しかったです。
トレビの泉でコインを投げて最寄り駅Barberiniからバチカンへ戻ります。
息子が、バチカンのスイス衛兵に興味があるとのことで、サン・ピエトロ寺院の出口付近に行きます。いました! 無事に写真も取れてよかった。
15:30、集合場所に着きました。みんなを待っている間、物乞いや物売りがひっきりなしにやってきます。バチカンの周りが、ホームレスもこういう人達も一番多かったと思います。無視するか、しつこければ「ノー」といえば離れていきます。
たくさん歩いたし、時間に追われてハラハラしたしで、帰りは電車の中で爆睡でした。日中は長袖シャツ1枚でも汗ばむ程でしたが、港につく頃には夕暮れになり、薄手のダウンが必要なぐらい急に冷え込みました。駅から港までのバスもなかなか来ないので、この時期は小さくなる羽織物は持っていったほうが良いです。
船に戻ったのは18:30頃でした。
マシャラーさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記