ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/03/17 - 2024/03/25

マシャラーさん

2024/3/20
ナポリ  ポンペイ遺跡ツアー

ツアーの集合時間は8:15。朝食は7時開店の前からドアの前で待ちました。流石にこの日は大勢の人が待っています。人が一気に来店すると入場制限がかかり、8時からオープンの6Fのビュフェやレストランへ回されます。ツアーの時間が早い時は、開店前から待つほうがいいですね。

ポンペイ遺跡の英語ツアーは、バス2台で行きました。港から約30分。ついて直ぐに入場ゲート手前のカメオ販売店でトイレ休憩。このあと3時間はトイレにいけません。無料です。

4つのグループに分かれて入場しました。歴史オタクの息子が最前列をキープし、ガイドさんにぴったりくっついて行きます。説明はイヤホンでガイドさんの声が聞けるので、私達は後ろからゆっくりと。気がつけば、ガイドさんが他の歴史オタクの方たちに質問攻めにされてました。息子も最前列で参加しています。
クルーズ2日間はあまり盛り上がってない息子でしたが、こんな姿を見れただけで「連れてきて良かったー」と思いました。

ポンペイ遺跡は道が石なので、サンダルではなくしっかりした靴で行ったほうがいいです。写真を撮りながら歩いて、転びそうになりました。お気をつけ下さい。気温は15度位の予報でしたが、日差しも強く遮るものが無いので、長袖シャツ1枚で大丈夫でした。日焼け止めも忘れずに。3時間は歩くので、水を持って行った方が良いです。飛行機でもらった200mlの小さい水のペットボトルが役に立ちました。

大体12時過ぎにポンペイ遺跡をでて、同じカメオの店でトイレ休憩です。船には13:30頃に着きました。

マシャラーさんの関連旅行記

マシャラーさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る