丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏から旅記録してないけれど直近からさかのぼることに<br /><br />何年か前の「孤独のグルメ」で五郎さんが行っていた丹波篠山のぼたん鍋が食べたい。<br />そんな気持ちから計画した3月の旅。<br />ほんとは昨年の4月の桜の時期を計画してたけれど、<br />父のばたばたで1年延期。<br />今年は開花も早そうだし、桜満開とはいかなくても咲き始めくらいかなと期待。<br />せっかく行くなら、舞鶴も寄ってみよう。<br />あそこもここもと晴れを予定して計画してたけど、まさかの雨。<br />急遽変更して<br />おさかなとれとれセンターで美味しいおさかな食べて<br />少し前に読んだ「アマテラスの暗号」の舞台になっていた真名井神社と籠神社へお参り。<br />ドライブして丹波篠山へイノシシを食べに向かいます~<br /><br /><br />

丹波篠山ぼたん鍋と真鶴おさかなとれとれセンター

2024/03/23 - 2024/03/24

旅行記グループ 2024 丹波篠山と舞鶴の旅

nyan_kana

nyan_kanaさん

去年の夏から旅記録してないけれど直近からさかのぼることに

そんな気持ちから計画した3月の旅。
ほんとは昨年の4月の桜の時期を計画してたけれど、
父のばたばたで1年延期。
せっかく行くなら、舞鶴も寄ってみよう。
あそこもここもと晴れを予定して計画してたけど、まさかの雨。
急遽変更して
おさかなとれとれセンターで美味しいおさかな食べて
ドライブして丹波篠山へイノシシを食べに向かいます~

京都方面へ車で行くと
    いつもどこかで渋滞。
    きっと今回もそうなる・・とれとれセンターが混雑で座れないかも・・と
    朝7時半に出発~

途中でGS寄ったりSA寄ったりしていたわりには
    北陸自動車道で行ったからか10時半には到着~

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

お野菜とか売っている道の駅も併設。
    自衛隊グッズもまあまあありました

ささ、目的の場所へ!!

うおー-焼きサバ!!
    食べたいし飲みたい
    日帰りなら買って帰るけども・・。

買いたいものたくさん
    けれど、泊まるので、見るだけ~

夫はとれとれ寿司で

こちらは酢飯のみのセットが購入可能とのこと

わたしは ととやで

こちらは白飯せっとが購入できます~

カニたべたかったので、蟹どんぶり。
    食券かって渡したらその手で一式渡された。
    早業。
    しかし、盛り付けが(笑)

夫の海老どんぶり
    これは素晴らしい盛り付け

1匹もらったけど濃厚だったー

お刺身セットも買っていただきます

ぶりと鯛とエビとイカ
    と、なんで入っているかな?のサーモン

スーパーのお刺身セット的な
    けれど美味しい
    けれど1000円っ

焼き物もあったので、
    ほたてとタコとバイ貝とげそとイカだったかなー

たれがうまい

カニもほぐしてご飯に乗せれるよ~って言われたけど
    まあまあの量とお値段。
    夜にむけてがっつり食べてはいけないしーと
    我慢ー-

ととやととれとれ寿司、おみせで買ったお刺身やらを
    テーブルで持ち込みして食してOK

お酒も売ってます?

お土産見てたら
    磯野家コーナーがあって
    なにやら貼ってある

波平さんって50代なんだね
    若い
    後期高齢者くらいかと思っていた・・。

おなかも満たされたので次の目的地へ北上します~

窓の向こうに見えるのはブドウ畑?

ブドウ畑だよね??
    この向かいにワイナリーみたいのありました

到着~
    駐車場に迷いました。ナビの説明がアレでした・・。

丹後の国一之宮の籠神社へ

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

結婚式やってらっしゃいました

前撮りかな?って思ったけど、正装の方がたくさんと

おめでとうございます

真鶴へ行くと決めたころ、夫から読んでみる?と渡された
    「アマテラスの暗号」
    神道とユダヤ教の関連性と天皇家を絡めた歴史ミステリー
    の舞台にもなって出てきていた籠神社
    元伊勢神社と呼ばれています(7世紀ころ天照大神と豊受大神を四年間ご一緒にお祀りされていた)

境内は撮影不可なのです

狛犬もお屋敷の中に

狛犬も小説の中で説明されていたなーと

ここまでがギリギリの場所かな

菊の御紋がありますね
    皇室好きとしては、たまらん神社だ

駐車場から裏に出ると、右が真名井神社と案内が。

奥宮です。

5分くらい歩くと鳥居が。
    この奥にあるのかな

案内もあるし間違いないはず
    っていうくらい、ほんとにこの先にあるのだろうかというような住宅街。

~籠神社HPより
    神代と呼ばれる遠くはるかな昔から奥宮の地眞名井原に匏宮(よさのみや)と申して豊受大神をお祀りして来ました。

3分ほど緩やかな登りを上がっていくと
    はるか昔からあったというのが納得できるような
    神聖な気持ちになる場所が

眞名井神社 寺・神社・教会

森の中
    夏でも気持ちいいだろうなー
    ひっそりとした場所なんだけれど、参拝される方がちらほらみえました

みなさん、あの本を読まれたのかしら?とか。

この階段のおくが境内。
    やはりこちらも階段の上は撮影禁止でした

石に彫られたのはいつ頃なんだろう。

最近神社仏閣で裏を見るのが好きで
    へー-そんな昔の人が記したのかあと感動しております。

お参り終わって最後に振り替える

雨も上がったので、少し歩きます

海の向こうは天橋立。
    行くはずでしたが、ここはまた次回のお楽しみに!

マンホールもかわいい

晴れてる日に行きたい
    絶景を見たい

次はリフトだ!!夏の晴れた日かな~

お楽しみはまた次に