台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦+娘の3人で、久しぶりの海外旅行。<br />娘は2回目、私は初めての台湾です。<br /><br />全行程は以下。<br />3/20(水)JL8663 成田11:25-桃園14:35 宿.Miramar Garden<br />3/21(木)石碇 お茶ツアー13:00 MRT忠孝新生-18:00 宿.連泊<br />3/22(金)貸切タクシーで陽明山周遊&amp;ホテル移動 宿.arTree<br />3/23(土)MRTで迪化老街、龍山寺へ 宿.連泊<br />3/24(日)自強428 台北 14:00 - 花蓮16:18 宿 Arsma<br />(娘は帰国:JL8664 桃園15:40-成田19:40)<br />3/25(月)太魯閣渓谷 ツアー 9:00 ホテル-17:30 宿.連泊<br />3/26(火)普悠馬273 花蓮13:26 - 松山 15:33 宿 arTree<br />3/27(水)JL8664 桃園15:40 - 成田19:40<br /><br />本旅行記は(3/22)を紹介

台湾2 陽明山周遊ツアー(草山行館、竹子湖、小油坑、擎天崗、小隠潭)

2024/03/22 - 2024/03/22

ヘチマ

ヘチマさん

2024/03/22

シニア夫婦+娘の3人で、久しぶりの海外旅行。
娘は2回目、私は初めての台湾です。

全行程は以下。
3/22(金)貸切タクシーで陽明山周遊&ホテル移動 宿.arTree
3/23(土)MRTで迪化老街、龍山寺へ 宿.連泊
(娘は帰国:JL8664 桃園15:40-成田19:40)

本旅行記は(3/22)を紹介

タクシー 徒歩
  • 3/22(金)は貸切タクシーで陽明山周遊 &amp; ホテル移動<br />朝、ホテルのフロントで5時間程度のタクシー・チャーターを依頼し、チェックアウト後、10時に陽明山方向へ出発。<br />日本語のできる女性ドライバーへ、本日の行先希望一覧(漢字のメモ)を渡し、運転を御願いしました。<br />

3/22(金)は貸切タクシーで陽明山周遊 & ホテル移動

ミラマー ガーデン ホテル ホテル

最初は、陽明山国家公園の入口付近にある草山行館

草山行館 建造物

草山行館の庭から、台北方向の眺望

草山行館は、昔、蒋介石の自宅or別荘?として使用された建物であり、現在は記念館&レストラン?として公開。

レストラン?

夫人の部屋?
    24時間警護の人の部屋もあります。

中庭もあり、日本式建物、との話

木舞壁

資料も色々あり、歴史好きの人に最適。

おしゃれな展示。

植物は商品?

暖炉。

落ち着いた、静かな雰囲気。

草山行館からタクシーで出発

次は、カラーの花が満開の竹子湖。

この時期、桜の花見もあり混雑。
    陽明山周辺は、土日等、交通規制あり。
    その為、私達は平日に訪問。

竹子湖 滝・河川・湖

カラーの花は、農家が栽培する里芋の花。
    見物客へ、色々な野菜も販売しています。

水路に沿って散歩。

水路の水も、川の水も透明。

灌漑用の水車

竹子湖の展望台から撮影

竹子湖といっても、湖は見えません。が、昔は湖だった?

桜は、殆ど終わりです。が、少し咲いていました。

遠くに、噴火口(小油坑?)

カラーの花

昼食は、タクシーの駐車しやすい店で。

始めて食べた野菜。

素朴な味?

歩道の先端で撮影

• 同上

同上

歩道脇の警告
    硫黄の臭いがします。

駐車場にある曲がった木

小油坑からタクシーで出発

駐車場出口付近

次は擎天崗

広い駐車場にある建物(売店など)

野生の牛を見る為に、頑張って歩きます。

遠くに牛が・・

トラクター等に代替され、昔、農作業していた牛が野生化。
    この場所に、失業した牛達が集められたようです。

擎天崗草原 草原・平原

• 牛達

牛達

説明看板

自然繁殖した子牛?

私達同様、暇でブラブラしている牛達の親子
    水牛の一種?

擎天崗では、多くの人達が写真撮影中。
    結婚するカップル?

大学卒業記念?

駐車場まで戻り、タクシーで出発

最後は小隠潭
    小さな滝があります。
    あまり有名な場所ではないようですが、陽明山噴水池の近傍。

小隠潭の近くにある小さな建物

これで陽明山国家公園周辺のタクシー・ツアーは終了し、
    この日から2泊する「阿樹国際旅店 arTree Hotel」へ移動。

arTree Hotelは、中崙市場の上
    地下6層は駐車場、低層部は市場やフード・コート、4階以上がホテル。
    多分、昔の市場を再開発したビルです。

ベット3台の部屋を予約。
    しかし、ファミリー・ルーム4人部屋にアップグレードした、との話。
    とても広く(66 m?)、モダンな設備の部屋。
    しかし、3人で大きなベット2台は使いづらく残念。

アーツリー ホテル ホテル

下の市場やフード・コートで色々なものを購入し、部屋食。
    写真は「パイナップル釈迦頭」という果物。
    とても甘く、ジューシー

「グァバ」という果物
    あっさりした味。
    塩をかけると甘く感じる。

中央が「グァバ」 右上が「パイナップル釈迦頭」

他にも、ホテル周辺の店やフード・コートで、水餃子など、色々と購入し、部屋食。
    海外旅行での市場見学は、楽しみの一つです。

中崙市場美食街 市場