2024/03/20 - 2024/03/21
ヘチマさん
2024/03/20
電車での移動
桃園国際空港で「悠遊カード(EASY CARD)」購入。MRTで台北駅まで→タクシーで宿へ
シニア夫婦+娘の3人で、久しぶりの海外旅行。
娘は2回目、私は初めての台湾です。
全行程は以下。
3/20(水)JL8663 成田11:25-桃園14:35 宿.Miramar Garden
3/21(木)石碇 お茶ツアー13:00 MRT忠孝新生-18:00 宿.連泊
3/22(金)貸切タクシーで陽明山周遊&ホテル移動 宿.arTree
3/23(土)MRTで迪化老街、龍山寺へ 宿.連泊
3/24(日)自強428 台北 14:00 - 花蓮16:18 宿 Arsma
(娘は帰国:JL8664 桃園15:40-成田19:40)
3/25(月)太魯閣渓谷 ツアー 9:00 ホテル-17:30 宿.連泊
3/26(火)普悠馬273 花蓮13:26 - 松山 15:33 宿 arTree
3/27(水)JL8664 桃園15:40 - 成田19:40
本旅行記は(3/20~21)を紹介
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- JAL
成田空港は、良い天気。
離陸まで、渋滞・・
成田空港も早く拡張・改修しないと大変かも?
三浦半島?
上空も良い眺め。
近くは伊豆、遠くに大島
沼津市から伊津市
JALのアイスクリーム。
ビジネスではなくエコノミー席です。 -
天気が良く、窓からの眺めも良好
飛行ルート
台湾との時差は1時間
西方向へのフライトは、向かい風の為、飛行時間が長くなります。
(帰国便は追い風で短時間) -
台北の北側にある陽明山など
淡水
桃園国際空港へ到着。
両替し、台湾の交通系ICカード「悠遊カード(EASY CARD)」を購入。
MRTで台北駅まで。
→タクシーで駅から宿へ。 -
宿は、美麗信花園酒店 Miramar Garden Taipei
翌日のツアー集合場所(忠孝新生駅)の近くにある宿。
ベットが3つある部屋は少ない為、1か月以上前に予約。ミラマー ガーデン ホテル ホテル
夕食は、遠東SOGO内にある有名店「鼎泰豐(ディンタイフォン)」
電子看板に「75分待ち」と出ていました。が、待ち時間中に娘がスマホで注文した為か、60分程で入店でき、料理も直ぐに頂けました。鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華
トリュフの入った小籠包(食べかけ)
普通の小籠包も食べました。 -
・・菜?
牛肉麺?
デザート
日本の鼎泰豐で食べた事がない為、比較できませんが、美味しい夕食でした。 -
3/21(木)は10時頃にホテルを出て、周辺をブラブラ。
写真はNUZONE 展演空間
モダンな建築。 -
仏教関連の建物。
慈済宗の静思堂? -
同上。
モダンな宗教施設。 -
遅い朝食(ブランチ)は
高家涼面という店 -
涼麺
あっさりした素朴な味 -
忠孝公園の近くで、娘がデザートを購入。
豆花というデザート。
程よい甘さで、美味。 -
Klook石碇 半日ツアーの集合場所はMRT忠孝新生駅の出口No.2にある忠孝公園。
13:00出発ですが、15分程前に参加者チェック開始。
日本人は私達だけで、他は色々な国の人達。
参加者は約15人、マイクロバスで出発。忠孝新生駅 駅
約1時間程で、坪林老街に到着。
坪林老街 旧市街・古い町並み
坪林老街の中を歩き「玄子居」という茶芸館へ。
高齢男性が、台湾茶の正しい?飲み方を披露。
最初に細く高い器に、茶を入れてくれます。
広く浅い器を、細く高い器に被せた後、両手の親指と中指を使って、上下を反転。
この時、初心者は「こぼれないか」と心配です。が、多分、うまくいきます。 -
細く高い器を抜き上げると、茶が、広く浅い器へ、ゴボゴボと流下。
この時、細い器に残った香りを確認後、お茶を口に含み、味と香りを楽しみます。 -
この店では、3種類の台湾茶を味見。
その一つが、蜜香紅茶であり、小さな虫が齧って、穴ができ、黄色くなった茶葉のみを集めて作ったもの。(写真)
これは高価な為、購入せず。 -
他の2種類は購入。
上が、文山抱種茶。下が、高山茶。 -
店を出て、少し歩くと川(北勢渓)が見えます。
川岸には、多くの白い鳥(鷺?)の巣。 -
川(北勢渓)に架かる小さな橋は、昔(日本統治時代)、日本の技術者が作ったものだ、との話。
坪林茶業博物館
坪林茶業博物館 博物館・美術館・ギャラリー
昔の容器
おしゃれな展示
最近、展示内容をリニューアル? -
伝統的な茶器?
茶葉の香りを確認する装置
製茶道具?
坪林茶業博物館からマイクロバスで山道を登り、途中で小さい自動車に乗り換え、さらに細い道を走り、八卦茶園に到着。
お茶の新芽
道が細く、急坂の為、私達は自動車から降りて、歩いて見学。
下り道を歩きながら撮影
遠くには、千島湖。
台北市の水源であり、周辺には様々な規制あり?
ここは標高500m程度の斜面で、お茶の栽培に適しています。八卦茶園 観光名所
急斜面での人や荷物運搬用の、簡易的なロープ・リフト?
お茶の花?
台湾固有の木
台湾固有の花
この後、小さい自動車に分乗して、マイクロバスまで戻り、乗り換え。
更に、マイクロバスで1時間程度走り、18時頃に、MRT忠孝新生駅で解散。 -
夕食は、忠孝新生駅周辺散歩中に見つけた松滿樓。
予約なしでした。が、席を用意してくれました。
日本語メニューもあり。 -
小籠包も注文
ハマグリ(蛤)のスープ
薄味ですが、新鮮な感じ。 -
白身魚?
これも、とても美味。
他にも色々と食べて満腹。松満樓 中華
台湾8日間 石碇、陽明山、太魯閣渓谷 ツアーと台北&花蓮の街歩き