2024/03/30 - 2024/03/30
しんさん
2024年3月末の週末に、みなとみらい、横浜野毛山動物園を観光。🌸🐒
前半は、みなとみらいの海沿いを桜木町駅前まで散策。途中、ランチ休憩のため「JICA横浜 海外移住資料館」のビルにあるレストラン「ポートテラスカフェ」を候補してきましたがほぼ品切れのため、クイーンズスクエアのカフェ店「カフェ・ド・クリエ グラン」で食事休憩。
後半は、野毛山動物園に入り、園内の動物を鑑賞。
例年この時期の横浜観光地の混み具合としても参考になれば幸いです。
2024年3月末の週末に、みなとみらい、横浜野毛山動物園を観光しました。
みなとみらい線「新高島駅」から散策を開始。
観光の前半は、みなとみらいの海沿いの景色を鑑賞しながら、桜木町駅に向かって歩きます。新高島駅 駅
新高島駅の傍には、新設された「横浜シンフォステージ」の立派ビルに日差しが反射して眩しい。 -
みなとみらいの海沿いの景色を鑑賞しながら、桜木町駅に向かって歩きます。この時期の桜の開花状況です。
手前がパシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場)、奥に見えるボート型のビルがインターコンチネンタルホテルです。
みなとみらいの海沿いの景色を鑑賞しながら、桜木町駅に向かって歩きます。パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
国際橋からの眺めです。左側がインターコンチネンタルホテル、奥が臨港パークに架かる女神橋です。
みなとみらいの海沿いの景色を鑑賞しながら、桜木町駅に向かって歩きます。国際橋 名所・史跡
みなとみらいの海沿いの景色を鑑賞しながら、桜木町駅に向かって歩きます。観覧車「コスモクロック」のある
よこはまコスモワールドの前を通過します。よこはまコスモワールド テーマパーク
途中、ランチ休憩のために「JICA横浜 海外移住資料館」のビルにあるレストラン「ポートテラスカフェ」に寄り道。
今日は、ランチタイムのラストオーダ10分前にお店に入れたのですが、ほとんどのメニューがsold out(売切れ)です、と言われ、利用を断念。
休日は観光地が多いことから、ラストオーダに間に合っても品切れを想定して、早めにレストランに入ることが教訓となりました。ポートテラスカフェ グルメ・レストラン
ランチ休憩に替わりとなるレストランを探します。
クイーンズスクエアに入ってみると、マクドナルド等、ファーストフード店は、満席て、レジは行列にできていて、ここでの食事も断念。 -
ランチ休憩に替わりとなるレストランを探します。
クイーンズスクエアをさまよい、カフェ店「カフェ・ド・クリエ グラン」に入れました。 -
お店の季節おすすめメニュー「ごま香る豚しゃぶと菜の花の和風仕立て」を注文。 -
ランチを済ませ、桜木町駅へ向かいます。
途中、ランドマークプラザの館内にて、期間限定で「NHKキャラクターPOPUPショップ」が開催されてました。ランドマークプラザ ショッピングモール
ランチを済ませ、桜木町駅へ向かいます。
ランドマークタワーを出ます。横浜ランドマークタワー 名所・史跡
桜木町駅前に到着。ロープウェイ「YOKOHAMA AIR CHAIN」と横浜街との組み合わせが、近未来のような感じです。
ここから、徒歩で野毛山動物園へ向かいます。 -
桜木町駅前の桜も開花しています。 -
桜木町駅前の桜も開花しています。 -
桜木町駅前から徒歩で野毛山動物園へ向かいます。
ロープウェイ「YOKOHAMA AIR CHAIN」が頭上を通ったので、思わず激写。 -
動物園通りに入ります。動物園通り 名所・史跡
桜木町駅前から徒歩で野毛山動物園へ向かいます。
動物園通りを歩きます。 -
桜木町駅前から徒歩で野毛山動物園へ向かいます。
動物園通りを歩きます。老舗の古本書店「天保堂苅部書店」の前を通ります。NHKドラマ「岸辺露伴は動かない」のロケ地でもあります。 -
野毛山公園前を通過。野毛山公園 公園・植物園
野毛山動物園前に到着。受付なし、料金無料で入園できます。
野毛山動物園の入園すると、記念撮影スポットの花壇があります。まずここで記念撮影。
レッサーパンダ。野毛山動物園 動物園・水族館
野毛山動物園の動物を鑑賞。
ライオン。ちょうど檻の外に出ていました。 -
シマウマ。鮮やかなシマシマ模様。 -
クジャク。綺羅びやか。 -
クジャクの後ろ姿が素敵です。 -
フラミンゴの群れ。薄いピンク色の羽がキレイ。 -
チンパンジー。 -
野毛山動物園の動物を鑑賞。
チンパンジーコーナーの掲示物。
チンパンジーのピーコさんの訃報。58歳とは長寿。 -
野毛山動物園から眺めるランドマークタワー。
ここも、記念撮影のスポットに良し。
このまま、動物園を出ます。 -
野毛山動物園からの帰り道。野毛坂の通り、野毛山3丁目辺り。桜の並木が開花してます。桜の花を激写。
野毛山動物園からの帰り道。
途中、地下道「野毛ちかみち」を通って、桜木町駅前まで徒歩。 -
野毛山動物園からの帰り道。
途中、地下道「野毛ちかみち」を通って、桜木町駅に到着。桜木町駅 駅
桜木町駅前の広場。
ロープウェイ「YOKOHAMA AIR CHAIN」乗り場、ランドマークタワーに続く長いエスカレーター歩道、コレットマーレが傍にあります。
この後、ランドマークプラザに寄り道して帰りました。
この日の観光は以上です。