シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年4か月ぶりの海外。<br />スリランカにそう思い込みもないまま、行ったところのないところを<br />探してスリランカにしてみました。イメージでそう遠くはないと<br />思っていたのに、インドに匹敵する遠さだった…。<br />国内外ともに基本は個人手配旅行ですが、前回のインド同様に<br />各地をめぐるには効率がよくないので、いろいろツアーを調べた結果、<br />クラブツーリズムの1人1部屋ツアーを発見。<br />友人も行くとのことで、1人1室別申込ながら道連れ旅です。<br />今回は15名でご夫婦1組以外はお一人参加の模様。<br />すっかり仲良くなれました(^^)。<br /><br />まずは、0日(準備&前泊)から現地2日目まで。<br />成田午前発なので、前日最寄りの地方空港から羽田へ。<br />羽田から成田へ電車移動、前泊して翌日スリランカ便でした。

2026.2 スリランカ世界遺産めぐり <Day 0-2>

2026/02/23 - 2026/02/25

うさぎ

うさぎさん

7年4か月ぶりの海外。
探してスリランカにしてみました。イメージでそう遠くはないと
思っていたのに、インドに匹敵する遠さだった…。
国内外ともに基本は個人手配旅行ですが、前回のインド同様に
クラブツーリズムの1人1部屋ツアーを発見。
友人も行くとのことで、1人1室別申込ながら道連れ旅です。
今回は15名でご夫婦1組以外はお一人参加の模様。
すっかり仲良くなれました(^^)。

まずは、0日(準備&前泊)から現地2日目まで。
成田午前発なので、前日最寄りの地方空港から羽田へ。
羽田から成田へ電車移動、前泊して翌日スリランカ便でした。

観光バス
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

スリランカはETAが必須です。
    2026年12月申請時は無料の状態でしたが、
    Netでの情報に「すぐメールが届く」「すぐ承認される」
    「24時間以内に承認」などありますが、
    メールは来ず、24時間ではなく3日ぐらいかかりました。
    ちょっと遅い人は、Pendingになってる限り、待ってみましょう。
    それゆえに、早めに申請したほうがいいと思います。
    なお、出発数日前に旅行会社から
    「現在スリランカETAシステムに不具合発生中」という連絡があり、
    承認取れてない人は、Pendingの場面を打ち出して持ってきてとの
    ことでした。こんなこともあるので、早めがおススメ。

承認されるとダウンロードできるようになるので
    印刷して持っておきましょう。
    念のためPDFでクラウドにも保存しておきました。
    でもどこでも見せろとは言われなかった。
    噂ではパスポートのICチップに連動されているとか?

ちょっと古いのですが、図書館からスリランカの
    ガイドブックを借りてきてチェック。
    今はNetで動画も併せて最新情報が入手できるので
    いいですよね!4Travelの多くの旅行記も参考にさせて
    いただきました!

今回は成田発にしました。
    関空が最寄りですが、関西発はほとんどがキャセイで香港
    トランジット、しかも待機時間が6~8時間、スリランカ到着が
    夜中ぐらいで、非常に効率が悪い。
    それなら国内移動で成田から直行便のほうがずっと良いと判断。
    ということで、本当の最寄(車で15分)の地方空港から羽田→成田
    と前日に移動しました。
    ついでに、昨年パスポートを更新していたので、自動化ゲート登録。
    ところが、7年も出国してないと、パスポートで顔認証ができるように
    なっていた!自動化ゲート過去の遺物か( ゚Д゚)?!

前泊はかつても利用した東横イン成田空港新館。
    出張でもヘビーユースゆえか?、最近はプレミアムルームに
    UPグレードしてくれることが多いです。
    夕方遅れて伊丹空港から移動した友人も偶然同じフロアの
    すぐ近くの部屋でした。

窓からはもう空港敷地内がすぐ。
    飛行機、離発着がたくさん見えます。

1日目、スリランカ航空UL454 便。
    朝ホテルでFlightrader24でCMB出発確認済、時間通りの予定。
    ツアーですが、地方空港出発もあり事前にEチケットもらっていたので
    WEBチェックインできたんですが、ツアーカウンタでいろいろもらわねば
    なりません。
    チェックインすごい行列( ゚Д゚)!WEBチェックイン済はサクサクでした。

早めに出国、混雑していなくてサクサク進みました。
    が!ここで大変なミス発覚Σ( ̄□ ̄|||)!
    なんと、G-wifiのレンタルをもらい忘れ。前日下見まで行っていたのに
    何を浮かれていたのか…_| ̄|○…
    Informationでもう1回外出たいというも、かなり大変らしく、
    スリランカ航空の許可および職員が一緒に「入国」しないといけなく、
    そのあとまた一緒に「出国」しないといけないそう…。
    出発前業務で多忙すぎて職員つかまらず、あきらめた。
    G-wifiにも電話繋がらずメールでごめんなさい送る。
    スリランカ到着後に、返信で返金無理だけど次回使えるクーポン
    発行してくれていました。
    お金のことより、忘れたことがショックすぎた…

どうも満席のようです。
    友人とは隣席無理だったので、縦並び(通路側)にて。
    1回目のお食事。
    ちょっとね、量が少なくない?
    (チキンをチョイス)

往路は9時間半ぐらい。
    Kindleで読書してたんですが、飽きてきて短い映画2本ぐらい見る。
    古い映画が多かったです。

着陸2時間ぐらい前かな?2回目。
    フィッシュにしたらやっぱりカレーで、中身が違うだけで
    ほぼ同じだった。

スリランカ旅の皆さん撮影している空港の仏像。

同じく、皆さん撮影している、Welcome to SriLanka。
    これは外に出たところだったんですね(^^;)。
    この前で現地ガイドさんと落ち合う。
    ツアーの皆さんともここで顔合わせ。

両替はどこも同じと聞いていたので、すいてるところにて。
    ツアーですべて込なのと、ほぼクレジットカードでこなそうと
    思っていたので、現金は2千円だけ変えようとしたら、
    ミニマム5千円から!って言われた…
    友人が3千円でいいというので5千円両替して分けました。
    5千円=9648Lkrですが、9650Lkrくれました(^^;)。

空港からネゴンボのホテルまでバス(快適)で移動。
    飛行機は定刻到着でしたが夕方で通勤ラッシュ?なのか
    車も多く、40~50分かかった感じでしょうか。
    1泊目は、ペガサス・リーフ・ホテル。
    まずはフロントでウェルカムジュースを頂きながら
    ガイドさんからスケジュールの確認です。

このツアーは1人1室ツアーなので、ご夫婦1組以外は
    全員1人部屋。なので快適らくらくです。
    広いです。バルコニーもあります。
    思い返せば、このホテルが一番快適で近代的だったかも。

私の部屋はシャワーブースだけでしたが、バスタブ部屋も
    あったようです。
    難点は、シャワーの高さが調整できるもののそのフックが
    壊れていて一番下までボトっと落ちてしまう…
    バスタオルが異様に大きいのですけど、フェイスタオルも
    ハンドタオルもない。
    まあ、許容範囲です。

ミネラルwは2本(2人部屋に1人なので)。
    これはどこのホテルでもそうでした。
    まったく外で買う必要がないです。
    ずっと貯めながらいったんですが、最後に余ってきて
    最後のホテルで置いてきました(^^;)。
    紅茶やインスタントコーヒーのアメニティあり。

窓側から室内。
    クローゼットも広いです。

一瞬かわいい石鹸類のアメニティと思ったんですが、
    これは持ち帰れません。陶器製でフタはきちんとしまらない。
    そして、ここだけでなく、どのホテルも
    シャンプ&コンディショナーはちょっと・・・な感じだったので、
    旅行用のものを持参したほうがいいかも(女性陣)

ちなみにどこのホテルにもベープマットのような
    電源式の蚊取り線香がありました。(効果あるかどうか不明)
    日本から、蚊よけスプレーと肌用のスプレー持っていきました。
    これのおかげかどうかわかりませんが、まったく虫問題は
    なかったものの、同じツアーの人で虫刺されの人もいました。

朝食。
    朝になってよく見ると、リゾートホテルっぽいキレイなホテルです。
    朝食も十分よかった!

初日から飛ばさないよう控えめに。

でも絶対食べたかった、エッグホッパー!

ここのは卵を少し混ぜ混ぜされていました。
    癒される美味しさ~♪

朝食のあと散歩。
    大きなプールありで、その向こうはもうビーチです。

庭が広い。ヤシの木とプルメリアの木が多い。
    良い天気になりそう~

ビーチ。
    でも、ビーチには観光客目当てのプチ詐欺が多いという
    注意もあり、ウロウロしていた人には近づかないようにしました。

空港着いてびっくりしたのが、カラスの多さ!
    日本に比べると小さくて、ちょっと甲高い声。
    どこでも、めちゃくちゃ多いです。
    でも、経験な仏教の国、動物には優しいので、
    人間に攻撃することはないようです。

自分の部屋のバルコニーからの風景。
    プルメリアがいっぱい。

8時にバスに乗って出発~。
    インドのときは毎朝きつかったけど、スリランカは
    少しゆっくりめでとてもよかったです。
    ネゴンボには運河が多いそう。オランダ統治時代の名残とか。

ネゴンボ街中。

シギリヤに向かう途中に、カフェでトイレ休憩。
    オープンカフェでとてもいい感じでした。
    ここでランチでもいいやん?と思うような。
    みなさん、コーヒーやジュース飲んでました。
    私はトイレに行きたくなるといやなので飲まず。

King ココナッツという赤いココナッツが
    とても体にいいそうです。特に腎臓。
    カフェなどより、道端で売っているのが一番新鮮だそう。

今回のバス。
    15人で1組ご夫婦隣同士でしたが、1人2シート、最後尾だけ
    2人で4人席ぐらい?の配分です。
    ガイドさん、運転手さん、アシスタントさん、3人が我々を
    サポートしてくれます。
    何よりもガイドさんのMさんが最高によかった!
    もうみんな仲良くなりまくり・笑!

移動中に、野生の象さんがΣ( ̄□ ̄|||)!
    道路をゆっくり歩いていました。
    もちろん、車は止まって待つか徐行です。
    交通道路標識にも「象さん注意」の黄色い看板ありました。
    みんな喜んで大騒ぎ!\(^o^)/

ランチは、農家体験。
    サファリもやってるそう。ビジネスですね。

ヤシで作られた屋根、良い感じです。
    これ雨を通さないそうで、すごいね。
    日本のかやぶきと同じか。

我々が作る体験ではなく、作っているところを見学する
    という体験です。
    椰子の実を削る。

カレーに沿える副菜です。
    もう名前忘れた…
    でも美味しいよ、これ。

そして、ヤシの実屋根の下で手作りカレーをいただきます。

白いお米、赤米、各種カレー。

ハス?の葉っぱにいろいろ載せて、混ぜ混ぜして食べます。
    カレー味はそれほどしなかったかも?

デザートの水牛のヨーグルトが濃厚で美味しい!
    パパイヤとともに。

農家ランチから30分ぐらいでシギリヤに到着。
    スリランカも土がどこも赤いです。
    カンボジアに近い感じかな。

すんごいガジュマル。

多くの方がすでに書かれているように、外国人は高い。
    6000円ぐらい?
    我々はツアー代金に含まれているので支払う必要なし。

いよいよシギリヤ・ロックが現れました!
    ネットやガイドブックで散々みていたけど
    現物はやはり感動的。
    雲はあるけどお天気も良し!
    もちろん暑いですが、思っていたよりはマシ。
    日本の酷暑に比べたら全然マシ。

登りますよ!

これこれ!

岩がね、本当にキレイというかステキ。

元気に歩むも、やっぱりしんどい。
    心臓バクバク。
    ガイドさんが途中休憩しましょう!って
    休んでくれるのでありがたい。
    一気には無理です。西欧人の方々も顔を真っ赤にして
    苦しんでいました。

まだ途中ですよ。
    少し岩陰があるのでそこで休憩。

途中でもキレイな宮殿跡?があります。

ライオンテラスまで来ました。
    この最後の鉄階段がしんどそうに見えますが、
    実は最大の難関がライオンテラスに来るまでではないか
    と個人的には思います。
    ここで3人リタイアしたのですが、実はこの先はしんどい
    というより、ひたすら怖いΣ( ̄□ ̄|||)!!

ほんとにサルが多い。
    小さい尾長ザルです。小さい~。
    可愛く見えるけど、強奪者らしいので注意。

では、ライオンテラスから最後のクライマックスへと
    足を運びます。

うーこわい。

この鉄階段、ほんとにきちんと固定されてる?!
    なんかガタガタするんだけど(◎_◎;)…
    いつか崩落するんじゃ…

やっと来た!頂上~。
    なぜかサンダル片方だけ落ちてるけど、
    この人どうしたのだろう?

何とか山?サンセットとか見に行く山ですね。
    ガイドさん「何もないよー」って言ってました・笑

ここが頂上でも一番高いところです。
    ちなみに「水分」ほんとに必要です。
    重いので500mlのペットボトル、少し減らして
    持っていきましたが、すぐ消費してしまう。
    2本あったほうが、という方おられましたが実感!

兵庫県の竹田城を思い出す~

沐浴場だそうです。
    現物はかなり大きい(広い)

緑とのコントラストがきれい。

では降ります。
    これも怖いよ、結構。

写真には写らないけど、キラキラしています。
    雲母?みたいな。

ミラーウォール!
    独特です。

シギリヤ・レディを見に行きます。
    この螺旋階段もたいがいしんどいですけど…

降りてきました。
    コブラ岩。

下のほうに、シギリヤレディのような残骸があります。
    これは写真OKです。

2泊目のシギリヤ・ヴィレッジは、すぐそこなので、
    16時ごろにはホテルに到着。
    長屋コテージタイプ。

しかし、やたらと(無駄に?)広くて落ち着かん。
    あと、やはり毎日ホテル移動は荷物の出し入れが
    面倒ですね。効率よくめぐるには仕方ないですが。

このシャワールームがちょっと使いづらかったかなぁ。

Optionのアーユルヴェーダに行く人が7人ほと。
    バスに乗っていきました。
    料金は24000ルピーだそうです。
    ワタクシは行かないので、シギリヤ登ってへとへとなので
    生ビール! ホテルバーで500ml1500ルピーでした。
    プールの向こうにシギリヤロックが見える位置に、
    同じツアーの方がおられたので一緒に飲みながらおしゃべり。

この日の夕食は少し遅くて19:30~。
    お腹空き空き。
    西洋人宿泊客がとても多かった感じ。
    コテージは、広い敷地に点在しているので、
    ワタクシはまだメイン棟に近かったけど遠い人は大変。

ビュッフェはすごく種類が多くて、ライブキッチンも
    たくさんあって、良かったです。
    何度もおかわりしてしまった。

デザート類の色がちょっと(笑)なんですが、
    どれも美味しいです。

ちょっとかわいく。食べ過ぎないように。
    インドと違って、何でもカレーじゃないし、
    カレー自体もおいしいので全然飽きません。

翌朝は霧が出てまたなんだかいい感じ。

森の中です。
    さて、3日目のスタートです。

敷地内に動物がいろいろいます。
    サルも鳥も。
    象さんは現れなかったけど、近くにいることもあるようで、
    象さんの足踏みの音が聞こえてました。
    <続く>

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る