台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の旅行第一弾!<br />久しぶりに子達が赤子の時から旅をしてきた友人家族と台湾に行ってきました。<br />生まれた時から旅行してたけど、皆んな大人になって旅の質が変わったかも。<br />私達は仙台から台北へ。<br />友人家族は千歳空港から台北へ。<br />現地集合、現地解散で4泊5日。体力続く限り遊びました。<br />主に大人は絶景と食をもとめ、<br />JK,DK,JCは映えと食を求めた旅でした^^

2024★JK,DK,JCと行く映え重視の台湾トリップ

2024/03/28 - 2024/03/29

さとこさん

2024年の旅行第一弾!
私達は仙台から台北へ。
友人家族は千歳空港から台北へ。
現地集合、現地解散で4泊5日。体力続く限り遊びました。
主に大人は絶景と食をもとめ、
JK,DK,JCは映えと食を求めた旅でした^^

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
エバー航空

それでは二日目の朝一から。
    (1日目は移動オンリーです)
    一つ目は、パワースポット詣で。
    受検生いるからね。学業成就、商売繁盛、金運上昇、とにかく何でもご利益をいただきたい!!!
    台北で最も歴史のある龍山寺に行きました。

台湾式のおみくじ引いて、祈って、煙がぶって、皆で大騒ぎ。
    ここのおみくじはとても有名ですが、当然中国語で書かれているので、Googleレンズで翻訳を試みるも、、なんだかよくわからない。
    でも、ご安心ください。ちゃんと日本語でおみくじの内容を解説してくれるサイトがあるのよ~
    私の引いたおみくじの中身はこれ。
    「説明:
    虎と兎の時期とは、虎年兔年、陰暦の一月二月、そして卯、寅の日を示します。
    長く暗い苦難のときを抜け出し、まさに今事が成ろうとしていることを告げています。
    目標を明確にし、今こそそれに向かって踏み出すときであるという力強いあたり籤です。」
    いや~うれしかったわ。

お寺近くでご飯食べようとしてウロウロしてたら映えスポット発見。
    モデルのDK、JCの2名。ノリノリですやん。

台湾なのにサツドラあるってどうゆうことですか???
    マツモトキヨシって漢字で書いたら オジサンの名前じゃん(笑)

親近感沸きすぎる台北の街並み。
    漢字がなんとなく読めるのよ。一人でツボに入って街歩きが楽しすぎます。

二二八和平公園。台北中心部にあるのでちょっとした時間調整に立ち寄りました。

本日は12:30から貸し切りワゴンタクシーをチャーターしているので、早めにお昼ご飯をいただきます。
    小籠包幸せ~。
    食事も順調な滑り出し。小籠包食べるのはもはや義務です!

ちなみに到着した日の夜は火鍋を抑えてました。これもガイドブックでテッパンですね。ガイドブックのお勧め通りに従ってればまぁ、間違い無し。

貸し切りワゴンのチャーターはVERTRAを利用しました。

本日の貸し切りワゴンの行く先は・・・・
    老梅石槽⇒野柳湿地公園⇒十分⇒九份です。
    老梅石槽は季節限定の緑の絶景という触れ込みだったのですが・・・・・
    うん。行かなくてよかったかな(笑)

野柳湿地公園は、そのあとに行ったので、正直対して期待せずにいたのですが・・・

こちらはビックリ!!!!

奇岩の絶景が広がる広がる!

1時間の滞在時間じゃ足りない勢いです。

台北近郊の絶景スポット。★4つ!!!!
    期待してなかっただけにお得感満載でした。

そして、十分へ。
    夕暮れが迫るものの、まだ明るい十分。
    スカイランタンを上げに来ました。

ランタンの色には意味があって

その色に合わせた願い事を書くことができます。

家族で一つずつランタンをあげることにしました。
    願い事はたくさん書きたかったので、4面全部違う色のランタンをチョイスし、願いを書きまくります。

ありったけの願いを込めて空へ。

正直、めちゃくちゃ良かった。
    めちゃくちゃ楽しかった。
    暗い所で飛ばした方が雰囲気はあるかもしれないけれど、、

超満足です!台湾に行ったら絶対やった方がいい。
    私の一番のお勧めアクティビティになりました。
    ランタンは火が消えるとこの村に落ちるのですが、村の人が拾って回収スポットに戻すとお金がもらえる仕組みになっているんですって。

十分から九分までは車で30分くらいかな。
    すっかり夜になりました。

千と千尋の神隠しのモデルとも言われる九分は・・・・

ジブリグッズであふれてた(笑)
    いや、日本との親和性高すぎる!

でもめちゃくちゃ雰囲気良くて。

湯屋~!!!!!!

最高の夜散歩となりました。

歩きながら飲んで、食べて、写真撮ってご機嫌です。

朝から歩き回って、台北に戻って来たらP.M 9:30。
    もう疲れで限界は近かったけど、ここからさらに夜市へ!
    中3日間のうち、どうしても夜市は二カ所行っておきたかったので、頑張りました。

なんか、JKがインスタでチェックして、これが見たかったんだって★
    皆目標あると、頑張りますね。
    この日は2万歩超えてたよ~。

3日目★
    台中近郊ツアー!
    KKDayの主催するバスツアーに申し込んでおりました。
    さとこの旅スタイルには珍しく・・・・この旅は他力本願です。

日程が詰まっているなかであちこち行きたくて、しかも交通の便とかいろいろ考えると、自分で動くのにちょっと限界を感じたのです。
    ツアー様だと、全部行きたいところ周ってくれるのよ。
    (今頃何言ってんだって感じ?)

台北⇒台中は渋滞も多くてバスで4時間弱かかってしまったけど、疲れている我々。動きたくないからバスは快適でした。

写真は宮原眼科。

リノベして超オシャレな造りですが、こちら、スイーツ屋さんです。

少し離れたところに、オシャレなカフェがあって。

お昼ごはん食べたばかりなのにこのボリュームのアイスクリームを食べて頭キンキンノックアウトされました。

続いてやってきたのもインスタ映えスポット。レインボーヴィレッジです。

村のおじいちゃんが描いたカラフルな壁画。
    規模はそんな大きくないけど、よくまぁこんなの沢山描いたよね。
    (去年もめごとがあっていったん閉鎖されて壁画塗りつぶされてしまってたとのことですが、2024年現在復活しておりました)

インスタ映えのためのスポットか?
    おじいちゃんありがとう(笑)

立ち寄り時間はトイレ休憩含めて30分弱でしたが

B級観光スポット。ちゃんと抑えました~^^
    百聞は一見に如かず。
    気になるところはちゃんと行って見て確かめる。

そして、ツアーのメインはここ。高美湿地!
    台湾のウユニ塩湖と言われる絶景スポットです。

実はこの日は一日天気予報が曇り~雨でだったので、、、正直全然景色はダメだと思っていたのですが・・・。
    なんとか、かんとか、雨もなく、遠浅の海の絶景を楽しむことができました。

綺麗な写真を撮ろうと一生けんめい頑張っているのに、どんどん人が邪魔しに来てどうしようかと思ったけど・・・・
    なんか、後で見たら 地ならしか?(進撃の巨人ネタです)みたいな写真撮れててビックリしちゃいました。

まぁまぁはしゃいでいろんな写真撮って大満足です。
    いつかウユニ塩湖に行くときにどんな風に写真を撮ったらいいのか予習ができました。
    バスツアーはここが最終観光地で、ここから台北に戻ります。
    帰りは渋滞がないので2時間ちょっとで到着。
    お疲れさま~。
    この日は夜市には繰り出さず、近くで夜ご飯で終了。

4日目。
    最終日は台北市内を思い思いに楽しみます。

西門は泊まっていたホテルのすぐ近くで、主にこのあたりをウロウロしてました。

朝市から台湾スイーツを食べ。

インスタ映えスポットを抑え

映える写真を撮りまくります。

子達はフルーツ飴にはまりすぎて、朝も昼も夜もずっと食べ歩き★

中正記念堂だけはなんだかすごそうだったので、皆で行きました。

写真じゃ大きさと凄さが伝わらないスポットNo1かな。

めちゃくちゃ大きくて迫力あります!
    中華民国初代総統・蒋介石さんの功績を称えて建設された公園です。

衛兵交代式は1時間に1回。
    しっかり見届けました^^

この後は、マッサージへ。
    足マッサージ40分でほんと、生き返った!
    おかげ様で、後半日頑張れます!!!!

日本へのお土産探し。
    たまたま見つけて入ったお茶屋さん。

沢山試飲させてもらいました。

お土産♪お土産♪

空は曇天模様。

雨が降り始めました。
    ・・・
    綺麗!

雨のマジックアワー。正直めちゃくちゃ雰囲気良し。

最初から降るものだと割り切っておけば、逆に楽しめる!
    この後は一旦お土産の荷物をホテルに置きに戻って休憩しました。

そして、夜。
    最後の目的地、観光夜市と、その隣にあるお寺のライトアップを見に再び地下鉄で繰り出してきました。

雨は見事にあがり、お寺のライトアップも絶好調。

へとへととか言ってる暇はありません。
    もう毎日がお祭りな台北最高かっ!

お腹は若干疲れ気味だったので、フルーツを食べたり

ちょっとずついろんなものを買って、写真撮って、食べて。

夜市の名物メニュー、か~な~り制覇したと思います。

夜市を満喫し、楽しい旅はフィナーレです。
    旅行記はこれで終了。
    子達が大人になって、一日が長くなって、楽しむポイントが変わった事を実感した台湾トリップでした。

• 働きマンさん 2024/04/07 21:50:12
    JK,DK,JC!?で台湾!?
    さとこさん♪

こんばんは!
    お友達との台湾!楽しそうですね!
    お子様たちも皆さん、お友達なのかな?
    お子様がすごく楽しそうで♪

ところで、ねもさんも書かれていますがJKはわかるけど、DKとJCって何の略なのでしょうか?・・・(笑)DKは男子高校生!?なら、JCって!?(笑)もしかして女子中学生!?・・・(笑)

インスタ映えとか・・・やっぱり男の子や中学生女子でも気にするのかしら?
    我が家は・・・全然映えとか気にしなくて。
    最近、ストロベリーフェアに高校生の娘を連れて行きましたが、私が撮った写真を転送して終わりました。。。
    さとこさんの旅行記読んだら、うちの娘・・・やべー・・・のか!?とちょっと不安になっちゃった(笑)

とはいえ、続きも楽しみにしてます♪

働きマン

さとこ

さとこさん からの返信 2024/04/08 07:24:08
    Re: JK,DK,JC!?で台湾!?
    働きマンさんこんにちわ。
    私の旅行記2007年のグアムから始まっているんですが、グアムは上の子達が赤ちゃん。2010年に香港行った時は下の子達が赤ちゃんでした。
    上の子どうし、下の子どうし、それぞれ保育園の同級生で、引っ越す前まではご近所で本当にずっと仲良しだったんです。
    時が流れるのははやいです。

JK、JCは私も知ってたんですが、DKは私も知らなくて、JKに教えて貰いましたよ。

インスタ・・・子達のアカウントフォローしてますけど、お兄ちゃんは、すぐストーリーあげて一体いつの間に状態です。
    JKも写真の撮り方を知っている!って感じで関心しっぱなしでした。
    撮りなれてるんですね~><
    JKの生態も様々なので、働きマンさんの娘さんは別なところに夢中なんですかね^^。
    久々に旅行して、お化粧しているJK見て私もびっくりしてました。うちの娘は・・・・女子力なさすぎてほんとにやばいんです・・・・。

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/08 08:56:15
    一言だけ失礼します🙏
    DKは初耳でしたが、JCは聞いたことあります(もちろん意味も)
    働きマンさんに勝った!(笑)

さとこ

さとこさん からの返信 2024/04/08 20:50:00
    わかる!
    私もJCは知ってました笑笑
  • ねもさん 2024/04/07 21:26:31
    お待ちしてました
    さとこさん 台湾満喫旅の始まりですね。
    お子さんたちも楽しそう(^^;)
    ところで、DKって何? ひょっとして男子高校生? 初めて聞きました(笑)

さとこ

さとこさん からの返信 2024/04/08 07:11:50
    Re: お待ちしてました
    ねもさん
    こんにちわ。はい。DK=男子高校生です!って私もJK聞いて知りました(笑)
    皆でワイワイ旅行は楽しいです。
    このメンバーで次旅行するときは「上海」ってもう決まってるんですよ~
  • Mugieさん 2024/04/07 18:58:03
    こんにちは!
    以前、レインボー・ビレッジに行きたくてバスでの行き方を調べたことがありました。
    コロナになってまだ行けずじまいですが、今はツアーバスが出てるんですね。
    ツアーだとアクセスの悪いところも行けていいですよね。
    なんか味のある絵でおもしろそうです。
    観光、グルメに映えスポットと、てんこもりの旅行で楽しさが伝わってきました。
    台湾は大勢で行くとにぎやかでいいですね。

ムギー

さとこ

さとこさん からの返信 2024/04/08 07:08:54
    Re: こんにちは!
    ムギーさん
    レインボービレッジ気になりますよね~(笑)
    ガイドさんに、「トイレ休憩含めて20分後に出発です。」と言われたときは、「?たったそれだけ??」って思いましたが、まぁ写真撮りまくってもそれくらいの時間で大丈夫な感じでした。
    元々上海に行くつもりが、今時点で中国を観光するためにはVISAが必要、かつVISA取得には新潟の領事館に行かなければならないということで、第二候補の台湾に急遽切り替えたのですが、思った以上に楽しめて、台湾大好きになりました!

さとこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る